滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

莘庄地铁站改造方案出台 站台站厅外扩5米年内动工

2008年9月27日 02:23

来源:青年报 作者:何楣 选稿:张海盈

  莘庄地铁站的改造方案终于浮出水面,记者昨天从地铁运营公司获悉,改造方案已经初步拟定,将对站台、站厅外扩5米,缓解目前异常拥挤的状况。据悉,改造计划年内将动工,有望明年春节前后完成。

  “1号线的莘庄站和2号线的张江高科站,已被列为本次改造的重点车站。”今年7月下旬,地铁运营公司总经理邵伟中曾向记者透露,年内将对两个重要的轨交老车站进行改造。日前,张江地铁站的改造已经顺利完成,大大增强了早晚高峰时的疏散能力。

  据介绍,随着客流的增长,10多年前设计建设使用的1号线莘庄站已经远远不能满足客流发展的需要,特别是5号线投入运营后,每天早高峰大量换乘客流和进站客流集中在狭窄的站台上,候车的乘客长长排队一直密密麻麻地排到了二楼的站厅上,容易造成安全隐患。

  为了解决乘客候车的问题,据悉,初步方案拟在莘庄站南侧站台和站厅(往富锦路方向)中部,分别由内向外扩建约5米,并另行加装两座人行扶梯,用以连接上下两层。届时,新装的2架楼梯与原有2架楼梯,将均匀分布于南侧(往富锦路方向)站台,在很大程度上改善客流不畅的问题。同时,新扩建的站台还能增加蓄客能力。

  地铁运营部门表示,扩容改造计划今年内动工,力争明年春节前后完成。而在改造前,地铁部门将继续优化客流组织,加派工作人员疏导客流,确保乘客的候车安全。