滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

资金少,要求高,买房成老大难 青年置业:远离泡沫

2008年9月25日 03:26

来源:青年报 作者:周祺瑾 选稿:王呈恺

  对于大多数的青年置业群体来说,资金紧缺是首要的问题,因此买房所关注的区域锁定在了中环附近价格低廉的住房。但是,近几年楼市价格攀升幅度过快,即使外环区域,价格也接近了万元大关,好不容易盼来了大调整,房价依然高出许多人的承受范围,这对许多青年置业者来说最大的问号就是,透支几十年的积蓄买一套涨了几轮的住房值得吗?

  青年置业者:资金少,要求高,买房成老大难

  当中环、外环的板块价格也经历了几轮涨幅之后,青年置业的买房信心就更脆弱了。

  小程就是典型的案例,他在采访时告诉记者,自己想要结婚买房,可预算有限,最近许多房子都在降价,可是降了之后价格还是很高,更何况这些楼盘大多已经位于中外环,离市区的距离也很远,花上百万的价格买这样的住房上下班出行、买点东西还是很不方便。

  这样的例子在今天其实并不罕见,许多青年置业者积蓄不多,买房依赖父母或者贷款,十分吃力,客观上对房子的要求不能太高。但从实际角度来说,购物、出行、就医等生活必要的设施却不能缺,加上对楼盘品质的要求,购房就成了一件大难事。

  相关人士表示,青年置业是目前市场的主要需求力,但是这又是一群特殊的人群,既没有足够的经济实力,又有现实生活的各类需求。在这种情况下,购房必须要学会长远地看待问题,选择一个潜力板块的品质住房,以期达到现实和理想的平衡。

  传统自住区,房价泡沫依然存在

  目前,紧缩的宏观政策和浓厚的观望氛围让许多开发商面临了庞大的资金压力,由此引发的促销在申城十分常见,而这种情况在青年置业最为关注的自住区更为普遍。

  以位于松江的九亭板块为例,从5000-6000元的价格一度飙升至10000余元,而如今九亭板块因为同质产品价格战的原因,价格幅度下调了不少,可是9000元均价的房源仍是主流,房价即使跌了,整体幅度却不是很大。

  鑫苑(中国)置业副总李柯表示,目前楼市进入一个调整期,开发商重点选择自住板块,去化存量以回笼资金,但是促销的房源往往是特定房源,而下调的幅度也只是压缩部分利润,不排除随着市场的变化,房价有进一步下调的可能,而这也是市场对峙的情况下,消费者选择观望的原因。

  潜力板块寻找高性价比住房

  潜力板块,顾名思义也就是没有完全成熟的板块,但更为确切的说还是指没有炒热的板块。

  那么,如何寻找这类板块?

  相关人士分析主要还是看政府的规划以及品牌开发商的打造。政府的规划,比如三林的世博,新江湾城的生态,包括九亭的地铁,对板块是很大的利好。

  而有上海后花园之称的昆山花桥就是典型的案例,该板块在鑫苑、绿地等大牌开发商的入住后,周边的商业配套、绿化公园、交通设施等都开始一一完善,花桥成了越来越多青年人群的置业地。

  鑫苑(中国)置业副总李柯告诉记者,鑫苑Metown专门针对青年置业者打造了6500元/平米的精装小户房源。在价格上总价控制在70万以内,并推出首付20%,封顶40%,交房40%的付款模式,为资金压力较大的青年购房者缓解了压力。在户型上,鑫苑聘请了同济的多名专家设计了符合青年人品位、需求的房型,尽力做到最大限度的采光。同时周边小学、幼儿园、商业街等配套解决了业主的日常所需。借助花桥的地理优势,开发商还专为社区打造了3组围团绿化,营造了高绿化的小区环境。此外,物业管理上,鑫苑亲自为业主进行服务,争取了不错的口碑。交通上,11号线在2010年进入花桥,届时该楼盘到静安等市中心的时间降被缩短在45分钟左右,在时间上比嘉定到市区的时间长了10分钟左右,但价格上却突显了近每平米3000元的优势。