滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

秋高气爽沪上公园人气渐旺 "摘果族"频出大煞风景

2008年9月25日 03:25

来源:青年报 作者:朱文娟 选稿:王呈恺

  秋高气爽,沪上各大公园人气渐旺。随着各种秋季果实日渐成熟,向日葵、银杏、小番茄等秋果的身影也逐渐出现在公园里。欣喜之余,总有些游客忍不住伸手摘上几个,于是,果实累累的丰收景象,一不小心就被破坏了。

  公园是城市的绿肺,也是最能体现市民素质的一面镜子,让我们每一个人都精心呵护公园,它就会用它的美丽回报每个人。

  现场1

  向日葵只剩“半拉脑袋”

  这两天,上海植物园内正在举办秋季花展,3万多棵向日葵以及观赏辣椒、小番茄等植物营造出一派秋日的田园气息和丰收景象。记者在现场看到,花展现场也出现了一些不和谐现象。一些路边向日葵的果盘已经剩下“半拉脑袋”,有些果盘虽然完整,但里面的瓜子已经被采摘一空。更让人触目惊心的是,一些花枝上的果盘已经被摘走,只剩下光秃秃的花茎。

  “一看这个被撕裂的枝头就知道果盘是被偷走的,”植物园向日葵展区的工作人员告诉记者,“我们剪刀剪的是平的,这是被他们拗掉的。”工作人员告诉记者,这些天,她经常看到游客私自把果盘内的瓜子挖出来,有的尝尝味道,有的把玩一下便扔掉。

  她表示,“向日葵种的很分散,几个人根本看不过来的。管不过来我们只好叫。”记者注意到,果然有游客趁管理人员不备,用手把果盘内的瓜子一个个剥掉,全然不顾向日葵花间挂着不得擅自采摘的告示牌。据了解,植物园方面一度专门在四号门指定区域安排了游客采摘向日葵果盘的活动,每个果盘收费10元。但还是有人私自把整个果盘偷偷地摘下来,放在包里带走。

  现场2

  一天抓到9个打白果的

  向日葵并不是唯一遭殃的植物。在植物园中央的一处长廊,两位五十岁左右的男女正拿着一根棍子打头顶的一片植物,一种绿色的果实随之落地。记者上前询问道:“这是什么东西呀?”“不知道啊,就因为想看看到底是什么,我们才打下来研究研究。”说着,两人掰开了打下来的果实,放在鼻尖闻了闻,没有辨认出是什么果实后,就随手又丢在了走廊里。对于这两位的好奇心,远远赶来的管理员一脸无奈。“最近植物园里的不少植物已经果实成熟了,常有市民过来采摘果实。比如说我们种的银杏树,最近就有不少人来打树上的白果。前几天,我们一天就抓到了9个打白果的。他们都是带着棍子和马甲袋有备而来的,真是防不胜防呀!”

  一些秋天成熟的野菜也同样受到市民的“青睐”。在湖边的一片绿地上,稀稀疏疏长着不少野菜。记者看到,一位老阿姨正在摘马兰头,她的身边还摆着一个塑料袋,已经装了满满一袋子。这位阿姨告诉记者,“马兰头既可以冷拌,又可以炒着吃,还可以治疗便秘,很好的,我经常到这里来采。”

  记者在采访中,遇到了正在这里做志愿者的兰阿姨和王阿姨。谈到公园的不文明游园行为,仅仅在公园里做了十多天志愿者的兰阿姨一脸无奈,她说,“有些游客的素质真的太低了,你看看这些蛇瓜,本来挺好看的,偏偏有人要把它折断。植物园很大,果树分布疏散,要我们时刻看护好每株果树不现实,主要还是要靠市民自觉啊!”

  市民建议

  顽症须用猛药

  在上海植物园,正在拍摄向日葵的张先生看着那些被折下花盘的枯枝,一边摇头一边说,“‘顽症须用猛药治’,我看还是得狠罚,这样有利于让人们记住过错,也可以避免不文明行为的再次发生。”他认为,有关部门应该利用社会舆论的力量抵制这些各种不文明现象:比如可以由有关方面暗访,或发动广大市民参与,把游园中的一些不良行为抓拍后在电视、报纸上曝光。

  志愿者兰阿姨建议发动志愿人员力量,增加公园管理人力,发挥志愿者“宣传、劝阻、监督、桥梁”的作用。市民李先生也建议,由于公园管理人员有限,不可能全部包揽。因此,有必要充分利用社会志愿者的力量,让他们承担巡视员的义务和责任,及时提醒和反馈,以促使问题尽快处理和解决。作为回报,公园方面可定期评选一些优秀的志愿者巡视员,给予一定的物质和精神上的奖励,同时不断优化志愿者类别。

  公园

  “摘果族”消失有赖市民素质提升

  秋季到来,银杏、苹果、柿子、李子相继成熟。而在上海的各大公园绿地内,这些果子为申城的秋天增添了别样的美景。记者了解到,虽然春秋两季,仍有不文明的摘果采花族在公园绿地内挖野菜,摘野果,但是,这样的市民一年比一年少。从各大公园反映情况来看,今年秋季,摘白果的情况已经大为好转。摘其余果实的游客也大为减少。

  上海植物园等公园工作人员介绍说,除了平时加强宣传,加强管理也是防止市民摘果的方法之一,在四号门区域,公园方为了保证展览效果而不得不将观赏瓜果区圈围起来,并安排工作人员24小时巡视。而到9、10月份,植物园内进入成熟期的各类果树将更多,如柿树、猕猴桃、石榴、柑橘类等,24小时巡视可能人手不够,因此,摘果这种不文明现象是否会消失,还需等待市民养成良好的习惯。