滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

不涨会被误为二线品牌? 交大MBA学费要涨二三万

2008年9月24日 02:51

来源:青年报 作者:刘昕璐 选稿:王呈恺

  继中欧、北大、清华、复旦2009年MBA学费确定上涨2万元人民币不等之后,上海交大安泰经济与管理学院院长王方华教授昨天正式对外证实,2009交大MBA国际班、在职班以及CLFM项目班学费分别较今年上调2万、3万和2万人民币。“不过,学费上涨的部分,很大程度上将用于学生奖学金,做到取之于学生用之于学生。”据悉,通过这种方式来支付MBA学生奖学金的,交大还是头一家。

  记者获悉,2008年以来,国内CPI指数居高不下,而学校又对MBA加大师资投入,许多学校表示,费用的调整是为了保证学生享受到国内顶级的MBA教育。

  “我们是‘被迫’涨价哦。”王方华半开玩笑地说道。据介绍,现在中国的MBA价格进入一种怪圈,不涨价反而成了另类,如果别的商学院涨了自己不涨,反而会被误解为没有能力调整,或是沦为二线产品、教育质量不好。“这对于一个品牌项目来说,是非常不好的暗示,所以,我们也相应地调整价格。”如此,明年交大MBA国际班的学费将从现行10.8万上调为12.8万;在职班以及CLFM项目班学费分别由8.8万上调为11.8万以及13.8万调整为15.8万。

  “学费上涨的部分,很大程度上将用于支付MBA新生奖学金。”王方华介绍,过去,除了有各类企业奖学金外,并不再设学校奖学金。而为了吸引更多优秀生源,几年前美国的部分商学院开了这方面的先河。而对于明年的生源,交大安泰经济与管理学院也将如是推行,从上涨的学费中支付奖学金,取之于学生用之于学生。对此,学生的受益面将高达30%,其中还设有若干名全额、半额奖学金。而新生奖学金的获取,就是以当年联考成绩为准。只要成绩过硬,最高16.8万的学费将由学校全权埋单。

  部分名校明年MBA学费一览中欧国际工商学院EMBA学费33.8万元,MBA18.6万元;清华经管EMBA学费33.6万元,MBA学费9.8万元北大光华EMBA学费32.8万元,MBA9.5万元人大商学院EMBA学费28万元复旦MBA普通班12万元,国际班3万元,AsiaMBA学费2万美元。