滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

轨交09年新增"两线两段" 运营里程将达到331公里

2008年9月24日 02:51

来源:青年报 作者:何楣 选稿:王呈恺

  明年年底,地铁将有4条新线段加入运营,轨交运营里程将达到300多公里。记者从昨天市政府召开的“迎世博600天重大工程推进大会”上获悉,本市重大工程建设正在按照既定节点有序推进,上海地铁将实现世博前形成400多公里运营格局的目标。届时轨交换乘站点将大幅度增加,对现行网络密度、均衡更趋合理优化。现行网络个别线路拥挤、间隔较大等问题,也将得到一定的改观,网络效应将更更加凸显。

  “两线两段”明年加入运营

  在昨天市政府召开的“迎世博600天重大工程推进大会”交流发言中,申通集团有关负责人透露:到明年年底前,将实现地铁7号线、11号线北段,以及8号线二期和9号线二期共4个新线段的开通运营,届时上海地铁的运营里程将达到331公里。此外,还将按计划完成10号线、2号线东延伸、7号线北延伸以及13号线世博专用段的土建工程,并进行先期的调试。根据计划,到2010年世博前上海将有11条轨交线路投入运营,投运线路达到400公里。

  据悉,新建线路将做更加人性化的考虑,让已运营线路中存在的一些缺陷得到有效的改进,比如无障碍服务设施、厕所、商业开发等将结合车站的形式统筹考虑。届时,乘客将得到更加完善和优质的服务。

  4条轨交线直接服务于世博

  随着世博前11条线路400公里的网络化运营,上海的轨交网络将更加发达。其中13号线(世博段)、8号线、7号线、4号线等4条轨交线路将直接服务于世博。届时,7号线将是真正意义上的“世博线”,7号线的浦江耀华、长清路站、耀华路站、云台路站4个车站是直接为世博服务的车站。7号线贯穿世博园区东西,在园区内串联起世博专用段、8号线2条南北线路,是连接4号线、6号线实现世博客流运输作用的重要线路。通过7号线及其换乘,游客可以到达世博园区内的任意一个车站,并且实现世博园区与轨道线网快速连通。作为世博会的东大门,7号线还将在高科西路站和6号线换乘。由于7号线在世博园区内共有2个换乘站,并且在高科西路及东安路分别和6号线及4号线换乘,因此将承担主要的客流疏散任务。6号线浦东线在高科西路站和7号线换乘,也将在世博园区东大门承担较重的换乘客流。

  “两线两段”弥补不足

  【7号线】

  网络中又一重要换乘线

  计划明年通车的7号线一期,起于宝山区锦秋路,经闸北、静安,徐汇等中心城区,到浦东新区上海新国际博览中心,全长35公里。7号线是上海骨干网络中重要的南北干线,是连接宝山区、市中心和浦东新区的大动脉。

  据悉,7号线的开通,对上海轨交网络的格局的优化将起到重要的作用,它将成为继4号线之后网络中另一条重要的换乘线。7号线自北向南依次为与3、4号线曹杨路站换乘,与2号线在静安寺站换乘,与1号线在常熟路站换乘,与9号线在肇嘉浜路站换乘,与4号线在东安路站换乘,与13号线(世博专线)在长清路站换乘,与8号线在耀华路站换乘,与6号线在高科西路站换乘,与2号线在龙阳路换乘。7号线的加盟,轨交网络的换乘方式更加多元,市民出行也更方便。

  【11号线】

  将填补嘉定无轨交的历史

  计划明年通车的11号线,是一条“Y”形线路,北段一期自江苏路站往西北,经静安、普陀、嘉定,在嘉定新城站分主线和支线分别至嘉定区城北路站和安亭站,全长约44.65公里,包括主线31.84公里、支线12.81公里。11号线北段一期的开通,填补了嘉定区无轨交的空白,完善了上海西北,尤其是普陀和嘉定区的线网布局。11号线的二期未来将到达南汇临港新城,成为链接嘉定新城和临港新城两个重要区域的特殊线路。

  【8号线二期】

  优化浦东轨交线路换乘

  计划明年通车的8、9号线的二期,不仅是现运营8、9号线名称上的延伸,更重要的是将对现行的网络格局起到进一步的完善作用。去年年底投入运营的轨交8号线,是贯穿杨浦连接浦东的重要线路,不过由于一期通车只到达耀华路站,对浦东的辐射面并不大,而随着二期建成,8号线将一直通到闵行的浦江镇后,将大大方便世博区域以南的市民的出行。同时8号线二期将与6号线在济阳路站实现换乘,大大优化了浦东轨交线路的换乘格局。(目前浦东轨交仅6号线与4号线在世纪大道和蓝村路站有换乘,市民选择余地不大。)

  【9号线二期】

  填补市中心线网东西格局

  今年年底,9号线将实现桂林路与宜山路之间的贯通,真正纳入轨交网络。而明年二期的通车,将自宜山路站经徐汇、卢湾、黄浦,到浦东新区,终点站为杨高中路站,远期还将继续延伸,9号线的功能作用将更大发挥。目前轨交网络东西走向的线路主要是2号线,而9号线二期的建成将填补市中心线网的东西格局,填补2、4号线之间的过江空白。此外,由于9号线的加盟,世纪大道站将成为国内第一座4线换乘的轨交站点。

  102个配套重大工程世博前完成

  记者从昨天市政府召开的“迎世博600天重大工程推进大会”上获悉,今年本市迎世博配套重大工程建设进展顺利,全年计划开工15项,已有京沪高速铁路上海段、龙耀路越江工程、虹桥综合交通枢纽配套快速路、铁路南浦货场搬迁项目等13个顺利开工,开工率达86.67%。

  当前,本市重大工程建设依然面临“任务重、进度紧”的基本局面,受宏观政策调控、物价持续上涨、相关资源短缺、金融形势不稳等经济和社会因素影响,重大工程建设面临前所未有的困难和问题:一是前期工作受阻,推进速度受到影响。宏观调控政策、土地审批管理、规划方案等因素,影响了部分项目后续的动拆迁、证照办理、项目融资以及工程进度。二是要素价格持续上涨,项目正常推进受到制约。

  针对当前本市重大工程建设面临的严峻形势,要求有关部门克服困难,紧紧咬住11大类102个迎世博配套重大工程项目建设目标,采取四项措施,确保在世博会之前(或期间)完成并投入使用。根据要求,至今年年底,所有前期工作未结束的项目,完成动迁、实现交地,形成全面开工的局面。

  据了解,“十一五”以来,围绕“四个中心”建设和世博会成功举办,本市重大工程建设加快推进,投资规模连年高速增长,2006年完成投资640亿元,2007年完成约900亿元,2008年计划投资再创新高,达到历史性的1224亿元。重大工程建设为提升上海城市功能、改善民生环境、保持全市经济快速平稳发展做出了积极贡献。

  本市将整治900处噪声敏感点

  记者从昨天举行的上海市市政工程管理局迎世博600天行动动员大会上获悉,市政行业各项整治计划已经排定,与市民生活息息相关的道路噪声、架空线、人行道等问题将成为工作重点。

  根据计划,在世博会前,市政部门将对763公里高速公路、高架道路、外环线、中环线和越江桥梁、隧道沿线900处噪声敏感点采取安装声屏障等措施进行治理,将还沿线市民一个相对安静、舒适的居住环境。

  资料显示,在完成的外环线一期噪声治理工程,经环保部门测试,平均降噪8分贝。调查表明,沿线80%以上的被访居民认为,声屏障建成后道路噪声明显有所下降,降噪效果显著。此外,上海市政部门将重点清除主要景观和交通干道、交通枢纽、旅游景点、历史风貌区、世博会场馆周边303公里道路的架空线。截至目前,已完成、已开工和即将开工的道路长度达200公里,占整个计划的49%。

  针对市民多次反映的行路难问题,市政部门还将全面整治外环线以内主、次干路人行道以及内环线以内所有支路360万平方米的人行道,清理人行道上各类违规的书报亭、电话亭、阅报亭、非机动车停放亭、广告牌等各类设施2万余处,保持人行道平整完好、设施规范安全、通行安全便捷。

image

"通向城市新生活"--轨道交通网上服务平台  地铁意见征集平台   

1号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

2号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

3号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

4号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

5号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

6号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

8号线[图] [首末班时间] [换乘信息] [周边地图]

9号线[图] [首末班时间]  [短驳公交] [周边地图]

        7号线[图]  10号线[图]  11号线[图]  12号线[图]