滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

9·20防空警报试鸣2万多人参演 市民需听辨警报种类

2008年9月19日 03:19

来源:青年报 作者:何楣 选稿:黄骏

  9·20防空警报试鸣全市26000多人参加演练

  明天,全市范围将首次试鸣防空警报。而在昨天下午3点,上海市民防办公室主任刘南山作客中国上海门户网站,就市民关心的防空警报各类问题做出解答。记者获悉,此次防空警告试鸣全市各区仅26000多人参与疏散演练,其他市民仅需认真听辨信号声即可。

  4万多考生不受影响

  上海市民防办公室主任刘南山表示,关于20日上午的司法和会计师考试,已经专门会同相关部门进行了研究。在了解情况以后,大概涉及到76所学校,4万多名考生,这个量比较大。为了充分的照顾我们这些考生的愿望,我们经过研究决定在20日上午试鸣的时间内把考场、考点以及附近的警报器全部关闭。这些警报器就不参加这一次防空试鸣了,这样对考场附近的环境影响就会很小了。同时,民防部门已经与司法局、财政局商量,他们组织考试的人员,到时候可以把门窗紧闭,有一些同学还可以带棉花棒、耳塞把耳朵塞住。但影响基本不会太大。

  2万多人将参加演练

  记者获悉,目前全市民防志愿者的队伍有2万多人,明天防空警报试鸣期间,各个区县将组织一些学校、社区,进行一些小规模的演练。全市大约有26000多人参加演练,闵行区最多,大约有一万人左右。今后在组织防空警报试鸣的时候,还会逐步扩大演练规模。

  释疑

  警报拉响市民该做些什么

  虽然这次警报试鸣市民基本不用做出任何反应,仅需听辨警报声音种类即可。但防患于未然,此次鸣响的3种类型警报,在紧急情况下如果真的拉响,市民们到底该做些什么?刘南山昨天解答说,听到预先警报信号之后,我们在家的市民,应该立即把家里的电闸拉断,关闭煤气、炉火熄灭,携带好我们个人防护的器材和必需的生活用品,比如说水、干粮、药品。迅速有序的进入到民防工程或者指定的掩蔽地域。单位或者公共场所的人员以及一些车辆应该听从有关工作人员的指挥,迅速到指定地点掩蔽。当我们听到空袭警报信号以后,市民应该立即就近进入民防工程掩蔽。如果情况紧急,无法进入民防工程,这个时候来不及进入指定地域掩蔽,这就要迅速就近利用一些地形、地物进行掩蔽。最后就是当听到解除警报信号,这个时候我们市民应该有组织、有秩序地回到家中或者您的工作单位。