滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

住房公积金制实施17年 市民自住房率已达80%

2008年9月19日 03:19

来源:青年报 作者:刘昕璐 选稿:黄骏

  到2008年5月,从上海发源的住房公积金制度已经整整走过了17年的历程。在这17年里,住房公积金为本市居民住房条件的改善发挥了举足轻重的作用。上海市公积金管理中心有关人士近日撰文指出,上海住房公积金管理和使用始终走在全国的前列。不过,还是应该尽快解决住房公积金“缴存不公”和“使用机会不公”的问题。

  【成绩】人均居住面积16.5平方米

  据了解,改革开放以来,尤其是推行以住房公积金制度为核心的房改以来的17年里,上海市民的居住条件得到了翻天覆地的变化,人均居住面积从1979年的4.3平方米提高到2007年的16.5平方米,翻了3.8倍,成套率达到94.2%,自住房率达到80%。上海市民深切感受到改革开放带来的变化,带来的实惠。

  从国家住房和城乡建设部发布的2007年全国住房公积金缴存使用情况的通报中获悉,截至2007年底,上海累计缴存住房公积金1588亿元,累计个人提取838.9亿元,累计发放个人购房贷款1265.4亿元,累计发放笔数111万笔,累计支持购房面积达1亿平方米,这些指标都居全国第一。

  【问题】缴存和使用机会存在不公

  “从构建和谐社会的要求,尽快解决住房公积金‘缴存不公’和‘使用机会不公’的问题。”上海市公积金管理中心有关人士新近在撰文中如是指出。

  据称,像上海这样经济状况较好的大城市,住房公积金的缴存率也仅为67%,如果扩大到所有的从业人员,恐怕40%都不到。更何况,住房公积金是以工资为计算基数的,社会上收入差距大的问题无法在公积金缴存时得以解决,收入的不公必然带来缴存的不公。该人士指出,作为住房公积金的管理机构应该要依法加强执法和监督,加强宣传力度,完善住房公积金制度,以此不断提高企业法人代表的社会责任意识,各级政府官员的“民本”意识和每位职工的维权意识,尽可能扩大住房公积金制度的覆盖率和缴存率。

  与此同时,对那些没有能力通过市场解决住房问题的职工家庭来说,享受不到住房公积金低息的优惠贷款,势必“使用机会就不公平”。“因此,要解决‘使用机会不公’这个问题必须从我国城镇住房制度的整体设计来考虑,对不同的收入差异家庭要设定不同的住房政策,住房公积金制度又必须和住房政策相适应,发挥其应有的作用。只有这样才能使住房公积金制度在不同层面上体现使用机会的公平性。”