滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海全面启动3岁以下婴幼儿家庭排查行动

2008年9月19日 03:19

来源:青年报 作者:丁烨 王婧 朱文娟 陈鹏庭 选稿:黄骏

  “你的宝宝出生后吃过什么牌子的奶粉?”、“最近宝宝有没有不舒服的情况?”……昨天,居住在闵行区莘庄地区的谢先生接到社区医生的电话,询问其10个月大的宝宝最近的身体情况。记者了解,从前天开始,本市各街道的社区卫生服务中心全面排摸居住在社区内0至3岁幼儿的近期身体及食用奶粉等方面的基本情况。

  心理恐慌家长有所增多

  市卫生局表示,近期将在上海各区县开设“奶粉患儿门诊”,全面排查疑似食用过问题奶粉的孩子是否出现病情。据了解,这几天各大医院儿童检查人数明显增多,其中“心理恐慌”占据相当部分,对此,医生也建议家长不必过度紧张。

  昨天,居住在长宁区北新泾地区的居民陆女士告诉记者,她婆婆接到了社区卫生中心打来的电话,详细询问了其宝宝自出生之后食用奶粉的情况,“电话里,医生问我儿子出生后都吃过什么牌子的奶粉,有没有什么身体不适的情况,还详细问了孩子最近一段时间的身体状况,我告诉他我儿子都是吃进口奶粉的,他们也很仔细地问清楚了都是什么品牌,还提醒我,近期要注意观察孩子的身体状况,万一有什么不适要及时去指定的长宁区中心医院就诊。”

  陆女士说,原本22家问题奶粉被曝光之后,作为家长总有些紧张,“虽然我儿子都吃进口奶粉,但我也不知道到底有没有问题。现在他们打电话来,说明政府在关注这件事,也比较放心一点。”记者了解到,近两日,全市所有街道的社区卫生服务中心都已经行动起来,通过电话、上门等各种方式排摸本市幼儿食用奶粉的情况。

  加班加点制表统计幼儿情况

  据长宁区北新泾街道社区卫生服务中心主任沈世豪介绍,前天下午3点半他们已根据统一的部署精神召开了紧急会议,中心里的所有团队和负责公共卫生方面的医生全部参加了会议。“由于我们中心比较大,要负责新泾镇和北新泾两个社区的卫生服务,因此整个长宁区记录在案的1万余名幼儿有4000多名在我们这里。当晚,除了门急诊医生,所有人员都参与了情况排摸之中,要为所有4000名幼儿制作基本情况表。”

  据沈主任介绍,由于一些外来人员流动性较强,工作人员无法通过电话与他们取得联系,只能一一上门询问,经过加班加点,截止到昨天下午,已经排摸了2020名幼儿的情况。如果幼儿服用的奶粉品牌处在22家上榜名单里,那么我们会建议家长立刻停用,并到指定医院就诊,对于吃进口奶粉的幼儿,也会请家长注意观察。

  记者获悉,从前天开始,上海全面启动对所有常住的3岁以下婴幼儿家庭进行的排查行动,将覆盖面扩大至所有区县,通过各社区卫生服务中心儿童免疫预防接种的登记名单确定排查范围,通过“一对一”式电话问讯,以便尽早尽快发现病儿,给予及时救治。

  相关新闻

  各区县将开设“奶粉患儿门诊”

  记者昨天从上海市卫生局获悉,近期将在上海各区县开设“奶粉患儿门诊”,全面排查疑似食用过问题奶粉的孩子是否出现病情。

  据了解,本市指定医院开始对食用问题奶粉的婴幼儿进行筛查,众多家长纷纷带孩子上医院检查,导致一些医院门诊和超声科接诊量剧增。新华医院临时加设“奶粉门诊”,昨天一天就有200余儿童前来检查。

  记者昨天在新华医院看到,在该院的B超检查室门外,前来检查的孩子和家长已经排起了长长的队伍。自“三鹿”等一批含有三聚氰胺化工产品的问题婴幼儿奶粉曝光后,来自本市尤其是城乡结合部的许多家长将食用过“问题奶粉”的小孩带到该院接受检查,以确定是否患上肾结石。“根据卫生部的要求,这个检查是免费的。”该院医务人员表示。

  据现场了解,多数的婴幼儿没有泌尿系统病症,少数婴幼儿出现排尿困难症状。其中“心理恐慌”占据相当部分,对此,医生也建议家长不必过度紧张。

  记者获悉,上海每个区县至少有一家区级中心医院开设“奶粉患儿门诊”,使疑似病儿能就近就医。“上海总体情况较为稳定,目前市卫生局已经要求各指定医院加强对食用问题奶粉的婴幼儿进行重点筛查。”市卫生局有关负责人这样表示。

论坛:三鹿告诉我们:食品永远不能免检!