滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

太平洋、百盛经销运动服饰被查出不合格

2008年9月18日 03:26

来源:青年报 作者:王婧 选稿:王呈恺

  市工商局昨公布对本市流通领域的运动服饰(运动休闲服、运动鞋)的质量监测结果,总体合格率为85.7%。

  以下几种服饰被曝光不合格,上海金智商贸有限公司(港汇店)经销的标注为太古资源(上海)商贸有限公司生产的“Columbiasportswear”(货号:PM8546)的长裤pH实测值为9.0;超出国家标准(4.0~7.5)允许值范围。

  上海太平洋百货有限公司淮海分公司经销的标注为宁波乐卡克服饰有限公司生产的“lecoqsportif”圆领短袖T恤(货号为17592A185100A),碱性复合色牢度未能达到标准。

  上海体博贸易有限公司经销的标注为野力(中国)有限公司生产的“野力”男圆领背心(货号:F610321)标称为“100棉”,实测为“23.7棉,76.3涤纶”。

  上海九海百盛广场有限公司经销的标注为珠海市亿丰源贸易有限公司生产的“NIKKO”登山鞋(规格NTS-5157)耐折试验后底墙(帮底)开胶严重,分别达到了57mm和24mm,(标准规定应不大于10.0mm)。

  本次监测共涉及徐汇、卢湾、虹口、普陀和长宁5个区17家经销企业经销的40个批次的运动休闲服和37个批次的运动鞋,经检测,合格的66个批次,合格率为85.7%。其中,运动休闲服,合格的31个批次,不合格的9个批次,合格率为77.5%;运动鞋,合格的35个批次,不合格的2个批次,合格率为94.5%。

  工商部门表示,pH值(酸碱性)是纺织品安全性的一项重要指标,由于人类皮肤呈弱酸性,可以防止病菌的侵入,因此纺织品的水萃取pH值在中性至弱酸性对皮肤最为有益。服装的pH值过高或过低,都会对皮肤产生刺激,使皮肤容易受到其他病菌的侵害。

  耐光、汗复合色牢度是纺织品的颜色在人体汗液和日光共同作用影响的抵抗力,即服装在浸润人体汗液并在阳光照射下是否变色。

  耐折性能和剥离强度是检测鞋底是否容易断裂和帮面与外底的黏合牢度的两项重要指标。