滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

周六起旅客可买"十一"黄金周车票

2008年9月18日 03:26

来源:青年报 作者:刘春霞 选稿:王呈恺

  作为今年最后一个黄金周假期,今年“十一”长假公路客流可能将出现井喷。昨天,上海长途客运总站公布“十一”运输方案,预计黄金周期间最高日发送客流将突破6万人次。针对不少旅客习惯随到随走的习惯,今年总站“扩容”了当日售票窗口的数量。为了方便旅客购票,总站还实行多种售票方式并提前10天售票,本周六市民就可以购买29日的车票。

  提前放假客流高峰拉长

  长途客运总站张永斌站长表示,由于今年国庆黄金周是今年最后一个7天长假,因此对中长线旅客来说将是旅游、探亲的好机会。同时,再加上中短线的购物客流,几股客流叠加可能会出现客流井喷。预计9月27日~10月5日总站将发出班次12500多班,发送人次35万余人。

  “其中,9月28日-29日将是客流最高峰,总站每天发送客流将突破6万人次,创建站以来日发人次最高纪录。”张永斌介绍说,今年国庆放假时间提前到了9月29日,这将使车站的客流高峰时间也相应拉长,“往年10月1日开始放假,客流高峰就是30日和1日,今年9月29日开始放,客流高峰将从28日持续到1日。”

  为满足旅客出行需求,总站调整运力,增设加班车。预计黄金周期间每天发送班次达1390余班,其中加班车180班。主要方向有杭州、宁波、嘉善、嘉兴、苏州、南京、无锡等长三角的旅游班线,昆山、太仓、张家港、常熟、江阴等短距离购物班线,以及南通、启东、泰州、泰兴、盐城等探亲班线。

  “扩容”当日售票窗口

  为方便旅客购票,总站今年实行多种方式售票,而在售票窗口的设置上,则增加了当日售票窗口的数量。张永斌表示,从往年的售票情况来看,不少旅客都习惯随到随走,因此今年总站增加了当日售票窗口数量,“站前广场西北侧开设30个售票窗,其中15个售当日车票15个为1小时补票窗口,这样可以尽快疏散购票及补票客流。”

  而预售票方面,下沉式广场开设15个预售票窗口,预售期为10天(含当天)。这意味着,本周六旅客就可以购买29日的车票了。此外,总站南侧交通路开设2个退票窗口,售票大厅内保留半小时补票绿色通道,专供外宾、港澳同胞、海外侨胞及残疾军人售票。据悉,总站将实行24小时通宵售票,旅客还可以电话订票。