滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

李氏杆菌中毒可避免 市民不必过度恐慌

2008年9月11日 04:57

来源:青年报 作者:顾金华 选稿:黄骏

  近日,加拿大一些地区爆发李氏杆菌病,已经导致数人感染甚至死亡,并称这一事件可能源于受李氏杆菌污染的食品。对此,市食品药品监督管理局表示,据定期抽检监控结果显示,李斯特氏菌的检出率较低。监管部门提醒市民不必过度恐慌,只要注重科学的食品卫生操作方法,李氏杆菌中毒事件完全可以避免。

  加拿大爆发李氏杆菌病

  加拿大卫生部门官员称,加拿大部分地区爆发李氏杆菌病。加拿大公共卫生局目前正在对此进行调查。据了解,这次李氏杆菌感染疑与食用受病菌污染的肉类产品相关。目前,加拿大食品检验局已下令回收枫叶食品公司的咸牛肉薄片、烤牛肉、辣味香肠、意大利腊肠、香肠、烟熏火腿和火鸡肉等产品,认为它们都受到单核球增多性李斯特菌污染。

  本市李斯特氏菌的检出率较低

  记者昨天从市食品药品监督管理局了解到,李斯特氏菌在各类食品中的监测业已纳入本市食品药品监管部门抽检监控网络,监管部门定期对本市畜禽肉、水产品、蔬菜、鲜蛋、乳制品等5类近1000余件食品开展包括李斯特氏菌在内的致病菌监测。根据监测情况显示,李斯特氏菌的检出率较低。本市近年来也未曾发生过李斯特菌中毒事件。

  60℃时会迅速死亡

  食品药品监管部门表示,李斯特氏菌属中的单核细胞增生型李斯特氏菌可造成食物中毒,该菌是典型的嗜冷菌,对热敏感,60℃时会迅速死亡,但在低温情况下长期存活,4℃~6℃的普通冰箱条件下仍可繁殖。引起李斯特菌中毒的食品主要是奶及奶制品、肉制品、水产品和水果蔬菜等。发生的中毒原因包括:食品未经彻底加热,冰箱内冷藏食品、奶制品取出后直接食用等。

  食品存冰箱不宜超一周

  为此,食品药品监管部门仍提醒市民,在日常的食品加工操作中要注重科学操作,冰箱内保存的食品,存放时间不宜超过一周,冷藏食品应彻底加热后方可食用,牛奶要煮沸后食用,只要合理的进行食品卫生操作,李斯特氏菌中毒事件可以得到很好预防。