滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

林浩拒绝商业活动 拮据度日

2008年9月10日 06:00

来源:青年报 选稿:王呈恺

  今年9月,抗震小英雄林浩和他的姐姐走进了上海闸北童园小学,开始了在上海的学习生活。去上海读书,是林浩的一个梦,因为他曾在上海接受治疗,与他一起前往上海的还有他的父母。

  辛苦费最多拿了2000元

  林浩现在每天基本上过着两点一线的生活,除了学校,就是回家。既没有到电视台频繁做客,也没有接拍任何商业广告,只是参加了央视的《开学第一课》等为数不多的几个活动,林浩的父亲说:“央视的这些活动也会象征性地给林浩一点辛苦费,最高一次拿了2000元。”

  商家和电视台不看好林浩的商业价值和影响力?林浩的父亲给出的答案有些意外,“有太多人打电话出大价钱让林浩参加活动,都被我拒绝了,他和林妙可不同,林妙可父母就是把她朝着这方面培养,而林浩是政府选出来的抗震小英雄,我们不能让他变成商业明星”,而之所以参加央视的活动,林浩的父亲回答依然很朴实,“这是国家电视台,我们信得过,不会坑林浩”。

  吃饭是个大问题

  记者了解到,林浩所就读的学校免去了林浩所有的费用,他中午还能在学校享用一顿免费的午餐。不过,林浩一家却依然整天为着柴米油盐发愁。

  据林浩的父亲介绍,林浩的姐姐尽管也被免去了学费,但书本要自己买,林浩一家在上海租房子,每月的租金是2000元,按照上海人的习惯,交三月押一月,林浩一家租房就一次拿出8000元。“上海物价高得吓人,这些钱都是我们自己承担,我们没多少文化,在上海很难找到合适的工作。之所以到现在还能支撑下去,是因为地震前准备在老家建房的两万元还在,此外,北京的两位好心人也给了林浩6000元”。

  不过,林浩的父亲依然很感激上海的好心人,“他们给我送来了一袋大米和几斤色拉油”。

  春节后可能回老家

  为此,林浩的父亲想过将儿子独自留在上海,一家人回老家,“但林浩不愿意,我们从感情上也放不下”。按照林浩父亲的预算,现在他们的存款最多可以维持到春节,“实在不行,林浩就不在上海读书了,我们回到老家去,过以前的生活”。

  对于经济上的困窘,林浩的父亲也有些动摇了,“如果我们真支撑不下去了,也只好让林浩拍两个广告,我们觉得这样做很对不起关心我们的人,但我们一家毕竟要生活”。