滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

08上海双年展8日下午揭幕 明天正式对申城市民开放

2008年9月8日 02:30

来源:青年报 作者:郦亮 选稿:崔笑愚

image

图片说明:荷兰艺术家夫妇创作的装置作品《糖塑纪念碑》(点击图片查看更多)

  终于,160只不锈钢五彩蚂蚁爬上了上海美术馆的东墙。这件除《移城》外上海双年展最复杂作品的布展完工,标志着展览已经准备就绪。

  2008上海双年展今天下午将正式揭幕,明起对市民开放。本报记者昨天获悉,为了向青少年普及当代艺术,双年展将首次对16岁以下的孩子免费开放。

  先睹为快

  蚂蚁、水稻、火车、飞机……

  自从1996年上海双年展诞生以来,上海美术馆从来没有迎来过这么多蚂蚁。在艺术家陈志光的安排下,美术馆那幢高雅的古典主义建筑正在成为160只蚂蚁的乐园。记者昨天在现场看到,最下面的不锈钢蚂蚁有婴儿那么大,随着墙势的升高,蚂蚁越来越小,远远地看去,就像一支辛勤迁移的蚁队。陈志光的意思是,在“快城快客”中迁移的人们,又何尝不像一队蚂蚁?

  即将于今天揭幕的这个展览,恐怕是最富动感的一届双年展。就在蚂蚁的对面,几天前进入美术馆的火车已经安装停当,火车头和装载“知青”的车厢重新连接,一副随时准备鸣笛出发的样子。蚁队的下面,插秧不过半个月水稻又长高了。而在蚂蚁所爬墙面的内测,一架波音飞机已经停稳,占据了整整半个场馆。只是从没见过这么奇怪的飞机,因为在其两翼,一边装了一辆“普桑”,一边装了一台拖拉机。

  因为这些重量级展品的入驻,上海美术馆正在成为最有活力的地方。“我们就是要在一片寂静之中营造出车水马龙的景象,因为正是在这车水马龙中,我们这座城市发生着巨大的变化。”双年展策展人汉克对记者说。

  特别提醒

  看双年展,孩子可以免费

  看这样一个上海最高级别的艺术展览,却用不着太破费,尤其当你是一个16岁以下的孩子。上海美术馆副馆长、双年展总策划人张晴昨天对本报记者说,美术馆于今年2月开始实施的优惠参观措施,在双年展期间将依然有效。

  根据这个举措,每个月的第一个周一,所有的法定节假日和16岁以下的孩子,都可以免费参观美术馆。也就是说,横跨9、10、11三个月份的本届双年展将有中秋节1天、国庆节3天,以及两个周一,总共6天时间对市民免费开放,16岁以下的孩子,凭学生证或身份证随时免费参观。

  这是双年展举办以来,首次实行免费的措施。吸引孩子尤其是中小学生参观,成为双年展的一大课题。去年末进行的一份调查显示,有76%的中小学生从来没有进入过上海美术馆,更不用说参观双年展了,所以借免费来吸引孩子,向他们普及当代艺术知识,这是上海美术馆迫切想做到的事。

  美术馆前厅组组长杨征昨天带着她的同事在展厅巡视,为应付可能到来的人潮做准备。杨征说她的同事届时将被安排在所有重要展品的周围,她已经配备了足够的人手。而杨征自己也会密切监控展馆内的观众人数,她并不排除届时下达临时限流命令的可能。

  花絮

  杨振宁、刘翔入油画

  油画《花开花落》占据了上海美术馆整整一面墙,画里面有许多张熟悉的面孔———杨振宁和翁帆夫妇手拉手“走”在最当中,在他们的上面,是姚明那张冷俊的面孔,姚明的后面是刘翔。作为本届双年展最巨幅的一件绘画作品,《花开花落》希望承载起表现这座城市沧桑的重任。为了让观众了解每一件作品的寓意,美术馆这次给每件作品都配写了作品说明,这也是破天荒的第一次。