滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

最低投档线520分 沪中考分数线较去年涨5分—20分

2008年7月13日 03:01

来源:青年报 作者:刘昕璐 选稿:崔笑愚

  昨天,2008年上海市高中阶段学校录取最低投档控制分数线确定并对外公布。与今年首次平行志愿下的多数高校一本线普遍上扬走势如出一辙,今年中招最低投档控制分数线亦较去年有所上扬。如果撇去今年首次计入中考总分的体育成绩,今年零志愿高中和公办普通高中的最低投档控制线较去年分别上升5分和20分。早先有关对今年市、区重点高中最低投档线上升的猜想被证实。

  550分以上高分段考生比较集中

  根据昨天公布的分数线,今年,本市零志愿高中的最低录取分数线为575分(回民中学、久隆模范中学567分);公办普通高中520分;普通中专为340分。记者查询发现,去年的零志愿高中最低投档线为540分,公办普通高中、普通中专分别为470分、300分。如果撇去今年首次计入中考总分的体育成绩,今年零志愿高中和公办普通高中的最低投档控制线较去年分别有5分和20分的涨幅,普通中专也有10分的上升空间。

  记者了解到,早在中考成绩公布后,各区县就普遍反映学生考分比去年来得高。当然,今年是体育成绩首次计入中考总分的第一年,中考总分因此由600分提高到了630分。考生成绩提高是必然的。不过从实际情况来看,大部分考生的体育分基本都能拿到28分或29分,因此体育成绩对考生拉开差距作用不大。撇开体育30分,550分以上的高分段考生比较集中,而去年的考分分布则多集中在520—540分。由此,在分数线正式揭晓前,就有专家判断,今年各区知名高中的录取分数线可能会高于去年。

  此外,对于有名额分配的高中,将按照考生志愿和初中学校名额分配数,从高分到低分投档录取,但不得低于555分。至于民办高中,则将参照公办普通高中最低投档控制分数线,自主确定学校最低投档控制分数线,报区县招生部门备案后由招生部门统一向社会公布,并按招生计划择优录取。

  推优生参加中考与分数线普涨无关

  有关人士认为,今年中考试卷更为重视基础题,是考生成绩普遍较高的原因之一。为了便于电脑阅卷,今年中考数学试卷增加了基础题,同时减少了大题目。客观题相对答题容易,因此学生也就更易得分。

  对于今年首次要求本市的2000多名推优生必须参加中考,无形中提高今年各类学校的录取分数线的担忧,招办人士对此明确表示:“这批推优生的分数是以等第形式出现,对今年本市中考总体情况好其实没有什么影响,而且他们已经被推优学校录取,不再参加全市的中招录取投档,因此他们与今年各类学校的录取分数线普涨无关。”

  记者了解到,本市高中阶段学校录取最低投档控制分数线,是根据高中阶段各类学校招生计划和考生成绩的分布状况划定的。如今,随着最低投档控制分数线的确定,2008年本市高中阶段学校招生工作即将进入投档录取阶段。可以预计的是,学校实际录取分数线一般都在全市控制线及以上,学校的实际分数线按照公布的招生计划和填报志愿的考生成绩自然形成。

  相关提醒

  根据招生录取阶段主要工作日程,7月21日区县上报各普通高中录取分数线;7月21日至29日统一录取,招生学校投档、录取;7月22日前,高中学校将零志愿、自主招生及名额分配招生录取通知书以挂号信寄送给考生;7月29日至8月1日,征求志愿录取;8月4日前,各类学校退档结束,区县中招办全面统计录取情况。