滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

虹桥枢纽交通方案曝光 13条公交5条轨交7000个车位

2008年7月10日 03:30

来源:青年报 作者:何楣 选稿:施卿

  航空、铁路、轨交、公交出租、长途客运……到2010年,虹桥综合交通枢纽将集纳多种先进的交通方式,将有最多达56种换乘模式,可供乘客根据目的地远近,自由组合选择。在昨天公布的上海虹桥综合交通枢纽区域环境影响报告书(初稿)简本中,对虹桥枢纽今后的交通组织形态和方式等,首次进行了较为全面和详细的披露。

  5条轨交13条公交

  除了有便捷的对外交通外,虹桥枢纽在申城市内交通出行方面,也将扮演重要角色。枢纽地区规划有轨道交通2号线、10号线、5号线、17号线、青浦线(20号线)经过,形成“三横二纵”的布局结构。旅客下了飞机或火车,即可方便地乘坐上述线路,通过一次换乘进入市区完善的轨交网络,快速到达市区各个角落。

  市民还可通过乘坐出租车、常规公交、高速巴士和自驾车等进出虹桥枢纽。在出租车方面,枢纽设置了4处出租车蓄车场,蓄车泊位合计3500个。规划建议在小区出入口、大型公建附近及与轨道交通车站有换乘的地方在可能的情况下设置港湾式出租汽车候客站,每处设2-10个专用候客泊位。常规公交方面,在交通枢纽东西广场分别设置公交枢纽,枢纽设9条往郊区方向的线路巴士及4条往中心城方向的线路巴士,并分别在东、西交通中心中部换乘中心设置候客站。高速巴士枢纽站设立于西交通中心,设计安排发车位20个、蓄车位10个,可安排约1500个候车座位。

  停车位超过7000个

  为适应越来越多的自驾车族,虹桥枢纽的社会停车场将非常庞大,多层次的停车场共有泊位超过7000个。

  在枢纽本体的外围目前规划了5处社会停车场,总面积接近17000平方米,停车泊位达到647个;而在枢纽最核心的交通核,即由虹桥铁路客站、机场西航站楼、轨道交通等构成的枢纽功能综合体内,停车设施分东、西广场设置。西广场社会停车分地面停车和地下停车库,地下三层停车库供小客车停放,停车泊位4320个。东广场社会停车分地面停车和立体停车楼,立体停车楼供小客车停放,停车泊位2782个。

  新增“一纵三横”

  此外,除了轨道交通等可进出枢纽外,虹桥枢纽还采用专用高架路,通过四个联结点与地区高架路网相连接。

  据了解,虹桥枢纽规划疏散道路系统,在虹桥枢纽周边已有沪青平高速公路、环西一大道的基础上,再规划北翟路、青虹路等“一纵三横”快速路。即“一纵”:西郊高架路,南自A15高速公路(浦东机场高速公路),北至A17高速公路(外环线西延伸段)。“三横”:北翟路高架:西自西郊高架路,东至中环;青虹路高架(青虹高架):西自A5高速公路,东经西郊高架至虹桥枢纽内部;漕宝路高架:西自西郊高架路,东至中环。