滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

今夏降暑流行"空调房里吹风扇" 专家:易引发关节炎

2008年7月9日 02:32

来源:青年报 作者:王婧 顾金华 康慧敏 选稿:崔笑愚

  近日持续高温,让电扇、空调扇纷纷卖断货。“空调房里吹风扇”成为今夏市民流行的降暑新招。“这样既节能环保又省钱。”不少市民向本报记者表示。然而,专家却提醒,长吹空调和电扇都不利于健康,空调房里吹风扇易引发关节炎,如果一定要空调风扇齐上阵,那么千万不要让空调或风扇对着关节吹。

  持续高温风扇卖断货

  昨日,记者走访沪上永乐、国美、家乐福等门店,家电部门售货员普遍反映今年夏天电风扇销量猛增,不少品种还出现了严重的断货现象。

  虽然昨天是工作日,但仍有不少人陆陆续续地前去买风扇,在家乐福某门店,一位女士告诉记者,自己家中虽然有三个空调,但是一直开着太费电,还是买个风扇,舒服又节约。

  据某品牌销售员介绍,本月风扇进入了销售高峰期,“上周末双休日两天,光我的牌子就卖掉了近200台,销量创下了今年之最。相比较去年同期也有明显增长。”记者从销售员处了解到,大家比较青睐买中低价位的风扇,价格在两三百元的风扇最好卖。

  此外,面市时间不长的空调扇开始成为今夏的新宠。记者注意到,各卖场的空调扇价格基本在500元以上,并不便宜,但大多数人冲着其节能又制冷的优点,还是愿意一次性投资。“这个买了可以用很久的,而且省电,贵点也合算的。”一位阿姨表示。

  空调房里吹风扇节能

  记者采访中的不少市民表示,买风扇回去是对空调的很好补充。市民陈先生告诉记者,他家房间客厅面积比较大,一台2.5匹的空调要开上半个小时才能凉快起来,耗电就不说了,而且开空调时门窗紧闭,空气不好,人感觉比较闷,加个风扇,可以使空气对流起来,还省钱。

  陈先生告诉记者,不用空调时每个月的电费四五十元就差不多了,但用空调后至少要四五百元,今年夏天他有了新招,就是空调和风扇“混搭”,开一段时间的空调再开一段时间的风扇,既可以开窗通风,又有效节约了用电。

  市节能监察中心某专家告诉记者,风扇与空调混搭,节能是肯定的,他表示,空调温度调高1℃,便可节电6%-8%,而如果在空调房里开着电扇,空调温度至少可以调高2℃,相当于节电12%-16%。如果不开空调光开风扇,节约的程度自然更大。

  此举易引发关节炎

  省钱归省钱,然而,相关专家却告诉记者,空调电扇齐上阵易引发关节炎。王先生受关节炎纠缠的年头却已不少,从昨天上午开始,他关节酸痛发作的频率明显加快,而且症状也愈发加重,不得已之下他来到第十人民医院就诊。在经过医生的询问之后,他被告知病情加重的原因是“空调房里吹电扇”。

  “夏天人们衣服单薄,而空调房里又是冷气大作,低温环境会刺激血管急剧收缩,血液流通不畅,导致关节受损以及脖子和后背僵硬、腰和四肢疼痛、手脚麻木等反应。”主治医生告诉记者,关节炎怕冷,更怕风,如果空调和电扇齐上阵,“风邪”势必侵袭人体。同时,相比中老年人,年轻人往往容易忽略吹空调引起的关节疼痛,而类风湿关节炎可以在任何年龄发病,通常在35-50岁之间为发病高峰。

  专家提醒说,长时间吹空调和电扇都不利于健康,空调房里吹风扇易引发关节炎,如果一定要空调风扇齐上阵,那么千万不要让空调或风扇对着关节吹。

image image image