滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海近四成儿童有挑偏食现象 正确干预十分重要

2008年7月8日 03:50

来源:青年报 作者:马天行 选稿:崔笑愚

  最新出炉的“上海儿童饮食行为调查”显示,在1-6岁的上海儿童中,39.7%存在着挑食的习惯,而且这个问题随着年龄增长日益突出,5-6岁的幼儿近一半都有挑食的习惯。不良饮食习惯困扰着很多上海家庭,68.2%的家长对此表示担忧。此次调查由上海儿科学会儿保学组、上海营养学会、上海交通大学公共卫生学院以及雅培公司旗下小安素品牌共同发起。

  家长眼中,孩子在餐桌上的最常见的不良行为莫过于3类———吃得慢、吃得少和偏食。本次调查发现,半数以上的上海儿童吃一顿饭时间需要超过25分钟,44%的孩子食量显然无法令他们的父母满意;更有44.9%的孩子经常或有时偏爱某些食物,导致挑食偏食。凡此种种,让大人们头疼不已。

  于是,让家中的小皇帝吃好吃多成了现代家长们每天关心的首要问题。逾八成的家长采用诱导的方法来解决孩子的偏食挑食问题,比如边看电视边吃饭、边讲故事边吃饭、使用玩具、甜食奖励等手段被频频采用。而12.1%的家长甚至不惜用逼迫的方法,强迫孩子进食,收效甚微。

  “家长某些不恰当行为,可能会更进一步制造餐桌上的紧张气氛,非但不能从根本上解决幼儿现有的不良饮食行为,还可能加剧挑食、偏食现象。”金星明教授指出,从本次调查看,儿童不良饮食习惯已引起家长、教育工作者和专家的重视。