滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

奥运纪念钞今起发行 用旧版10元纸币可进行换购

2008年7月8日 03:50

来源:青年报 选稿:崔笑愚

image    
图片说明:第29届奥林匹克运动会纪念钞图案,正面。

image  
图片说明:第29届奥林匹克运动会纪念钞图案,背面。

    今日,中国人民银行正式对外发行面额10元的第29届奥林匹克运动会纪念钞,市民可在银行拿旧版10元纸币进行换购。

  银行:纪念钞明天未必能上柜

  此版纪念钞面额为10元,主色调为蓝绿色,票幅长148.5毫米,宽72.0毫米。据悉,该纪念钞发行数量为600万张,与现行流通人民币具有相同职能,与同面额人民币等值流通。

  据中国人民银行营业管理部介绍,北京地区安排了中行、农行、工行、建行、交行5家银行办理兑换工作。不过,银行方面表示,由于要经过安保、调拨等一系列程序,未必明天就能上柜台兑换,一旦能够兑换,银行将立即在网点发布通知。因此,银行建议市民到银行网点看一下是否有发行公告,不要盲目排队。

  专家:纪念钞适合大众收藏

  记者昨日从收藏市场获悉,纪念钞还未亮相,市场上已经叫出了150元一套的买价。

  这套奥运纪念钞是建国以来第3套纪念钞。在此之前,我国仅在建国50周年发行了6000万套50元面值纪念钞,2000年发行的新世纪1000万套100元的纪念钞。

  中国收藏家协会钱币收藏委员会秘书长储侠认为,我国遇到重大事件才发行纪念钞,而且此次发行量较少,非常具有收藏价值。他认为,相对于价格较高的金银纪念币,这套低面值的纪念钞适合大众收藏。

  北京钱币收藏协会会员刘扬介绍,之前的建国50周年纪念钞市场价为60元,新世纪纪念钞涨至300元,他预计奥运纪念钞将会涨到五六百元。不过储侠也提醒,收藏和投资应该分开,从投资角度来说可能会有升值空间,但是还是应该理性,不要盲目炒作。

  奥运会纪念钞

  据新华社电中国人民银行定于8日发行第29届奥林匹克运动会纪念钞一张。纪念钞面额为10元,票幅长148.5毫米,宽72.0毫米。纪念钞正面主景图案为北京2008年奥林匹克运动会主会场———国家体育场,其上方为第29届奥林匹克运动会会徽图案,背景为天坛图案;背面主景图案为古希腊雕塑“掷铁饼者”、运动员群像图案及“2008”字样。该纪念钞发行数量为600万张。