滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪上悄悄兴起私人暑托班 日均收费100-200元

2008年7月6日 02:44

来源:青年报 作者:顾卓敏 王如意 选稿:崔笑愚

  暑假刚刚开始,“孩子交给谁来帮忙看管,孩子的学习、生活怎么安排”,成为不少双职工白领家长最头疼的事。为了满足家长们迫切的需求,记者连日采访发现,一些私人暑托班如雨后春笋般应运而生。与此同时,不少家长也提出隐忧:“这些私人性质暑托班究竟规不规范,孩子出了事谁来负责呢?”

  退休教师在家开起暑托班

  日前,记者以家长身份敲开了浦东新区崮山路上一位退休老师的家门。紧靠门口的餐厅里,5个孩子正趴在铺着桌布的餐桌上写大字,年龄在10-14岁。据悉,他们的收费标准是每天100元,6月底广告一打出,附近就有很多学生来主动报名了。

  “这些孩子一大早就被送来了,中午饭在我这里吃,晚上家长再到这里来接。”这位姓马的老师介绍,他以前是初中数学老师,语文、英语也有点底子,所收的孩子从小学到初中都有。他介绍,早上,大家统一写暑假作业,兼顾个别学生弱势学科的辅导。然后练习书法。中午饭后,继续做作业,然后在太阳快落山的时候,他还会带着孩子们到社区参加活动,或者进行体育锻炼。“小孩子也不能一天到晚关在房间里,要劳逸结合。”

  这个教学点是记者在网上查到的,而此类的“私人暑托班”目前还有不少。一位姓安的在职老师表示,他于2006年就和另一位老师创办了“十人小教辅导中心”,广受学生和家长好评,今年暑假,他们开设了全托班、日托班,报名情况良好,而其全托班的收费标准达到了每天200元。

  收费不菲家长仍在所不惜

  面对这些私人暑托班,家长们是怎样看的呢?“收费确实有点高,但在能力所及范围内,我还是愿意把孩子送到老师家中。”王先生是一家服装加工企业的老板,近年来一直苦恼于女儿的“没人管”。“一到寒暑假我就头疼,自己的工作很忙,母亲又太纵惯孙女,整天吃零食、看电视。”王先生说,去年,他请了家教老师,上门为女儿辅导功课,不过上课时间毕竟有限,不解决根本问题,“如果办暑托班的老师确实好,我愿意送女儿去试一试。”

  家住长岛路的周女士这些天也正为儿子的暑假生活苦恼。“儿子才二年级,像猴子一样顽皮,父母上了年纪,根本管不了。”周女士说,这几天她去青少年活动中心研究了好长时间,可要么是短期的夏令营,要么是半天制的辅导班,都不是很合适。“朋友说,现在不少老师办起了私人暑托班,上、下课的时间比较有弹性,我正在考虑要不要把孩子送过去。”

  安全责任到底由谁来界定?

  一个没人带,一个乐意带,私人暑托班正好满足家长需要,但深究起来却会发现存在不少问题。记者了解到,此类“私人暑托班”大多没有办学主体,未向有关部门登记,收费后也不提供发票,一旦出现安全问题,责任很难界定。

  采访中,一位张女士告诉记者,“我女儿今年升小学二年级,我们现在最担心的是,万一哪天孩子在托管机构出了问题,到哪里去找责任人?”就此,记者联系了沪上一些私人暑托班的负责人。在张杨路上开班的贺女士表示,“今年我们招收了四五名小学生,每月收费1500元。在小孩入学前,就签了协议:孩子在校期间的安全由我们负责。”但当记者询问其是否具有办班资质时,贺女士坦言,因为申请起来比较麻烦,现在还在办理中。

  另一方面,记者也了解到不少全托班在“招生通知”中附带了这么一句话:老师不承担学生在不可控事件和意外性的事件中造成的安全责任。一家私人暑托班的管理者王老师就一口咬定,“在我们这里,孩子是不可能受伤的。所以一般情况下,我们是不会签相关责任合同的,但如果真的出了事,我们也不会逃避责任。”

  私人暑托班成三不管地带?

  针对“私人暑托班”的管理问题,记者采访了市教委有关人士。该人士透露,现在教委是规定学校暑期不能办暑期培训,但是暑假孩子的去向始终是一个社会问题。在这种情况下,私人托管的产生,也是一个市场现象。由于这些私人托管中心多隐藏于居民社区,因此其管理问题更多要问居委会。而至于其是否有办班的资质,就是民政或是工商部门的管辖范围了。

  随即,记者联系了市工商局以及长宁区民政局相关负责人,但得到的答复都是:“这个事情不属于我们的管辖范围,具体的情况应该是教育部门比较清楚。”

  私人暑托班是否处于三不管的灰色地带?对此,浦东教育发展研究院教研部主任唐水明则明确表示,无论教师是在职还是退休都不支持其办“私人暑托班”。他认为,虽然这只是家教的另一种表现形式,但明显是不合法的,这里牵涉的不仅是偷税漏税的问题,还有教师的责任问题。

  可是,唐水明也提出,目前市场有这个需求,在社会托管体系尚不健全的情况下,不妨建议有关部门设计一个登记备案制度,明确教师的责任、义务,规范其收费行为,让其规范起来。 

image image image