滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪宁城际铁路确定世博期间通车 通车后24小时运营

2008年7月2日 03:09

来源:青年报 作者:刘春霞 选稿:施卿

  沪宁城际铁路昨天正式动工建设,2010年7月1日竣工通车后,上海直达南京只要1个多小时。上午,铁道部、江苏省、上海市联合在南京召开动员大会。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声出席并宣布工程开工,铁道部党组书记、部长刘志军,江苏省委书记梁保华,上海市委副书记、市长韩正出席大会并致辞,江苏省委副书记、省长罗志军主持。本报记者

  在去年以前,沪宁城际铁路的建设工期一直是与京沪高铁保持一致,到2012年建成通车,但为了更快地发挥铁路对经济的带动作用,解决沿线老百姓的出行问题,再加上2010年5月1日-10月31日上海将举行世博会。铁道部要求,力争在世博会期间,即2010年7月1日左右建成通车。

  初期建设21个车站

  沪宁城际铁路投资估算总额394.5亿元,由铁道部、江苏省和上海市三方合资建设。线路等级为客运专线。沪宁城际铁路线路走向基本并行于既有沪宁铁路北侧,起自上海站,经苏州、无锡、常州、镇江至南京,正线全长300公里,其中上海市境内32公里,江苏省境内268公里。

  据了解,沪宁城铁初期建设21个车站,其中江苏省境内设南京、仙林、宝华、镇江、三山西、丹阳、常州、戚墅堰、洛社北、无锡、无锡新区、苏州新区、苏州、苏州工业园区、阳澄湖、昆山南、陆家浜南17个车站,上海市境内设安亭北、南翔北、上海西、上海4个车站。

  此外,沪宁城际铁路还预留了10个站点,分别为栖霞、下蜀、高资南、陵口、吕城、奔牛东、新闸东、横林、望亭东和唯亭西。业内人士表示,这样的规划和建设不仅考虑到了整个沪宁线未来客流量的总体需求,更考虑到客流的增长是一个递进的过程,从21个站点到31个站点的增加过程就是沪宁线客流培育的过程。

  最短发车间隔3分钟

  公交化运营是沪宁城际铁路的最大特色,建成后,将实行公交化发车,在客流高峰时期最短发车间隔3分钟左右,并实行24小时运营。通车后时速达到200公里-250公里,从南京到上海只需约1.5小时。

  铁路部门表示,届时将开行大站直达和中间停站两种方式的动车组。而运营方式则主要分为三种,有上海-南京的“直达车”,上海-苏州-无锡-镇江-南京的“大站车”,以及沿途不论站大站小一律停靠的“站站停”。

  这种运营方式的好处在于兼顾了旅客的各种需要,直达车和大站车能极大节省旅客的出行时间,而站站停的“小站车”则方便沿途居民,如上海郊区安亭、南翔的居民乘火车到上海市区或到南京各地旅游、购物。

  将改变市民生活方式

  据介绍,除了沪宁城际铁路外,宁杭城际铁路、沪杭城际铁路也将陆续开工建设,由城际铁路串起的“铁三角”快速交通模式将最终确立,整个长三角地区将实现“一小时都市圈”。而城际交通网络的健全将最终催生“长三角人”的大量涌现,将改变人们的工作和生活方式。