滚动新闻:
东方网>>青年焦点>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

未来5-7天气温将逐日回升 极 端最高温度有望达到34℃

2008年6月29日 02:34

来源:青年报 作者:刘春霞 选稿:崔笑愚

  受“风神”减弱后的低气压与高空槽的共同影响,本市前天出现了今年入梅以来的最强降水过程。记者昨日从上海中心气象台了解到,自6月7日入梅以来,徐家汇累计降雨量已达357毫米,超过了244.4毫米的常年平均值。预计未来5~7天本市将多局部阵雨或雷雨天气,气温也将逐日回升,极端最高气温有望达到34℃左右。

  受今年第6号台风“风神”减弱的低压降雨云团影响,申城前天普降大到暴雨,局部有大暴雨。从前天早晨8时到昨天早晨8时,本市最大降水量为宝山136.7毫米,其次浦东为120.9毫米,徐家汇为95.7毫米。据了解,这是今年入梅以来的最强降水过程。

  气象资料统计显示,自6月7日入梅以来,徐家汇累积降雨总量为357毫米,已远远超过常年平均值244.4毫米,成为近九年来雨量最充沛的梅雨季。据悉,历史上1999年梅雨量最多,达到814.8毫米,但从目前情况看,今年应该不会超过1999年。

  记者从气象部门了解到,预计未来5~7天随着副热带高压的西伸加强,主要降雨带将逐步北抬至淮河流域,本市受其边缘影响多局部阵雨或雷雨天气。其中7月2~3日受高空低槽及副热带高压外围的西南暖湿气流影响,本市还将有一次较明显的降水过程。同时,受副热带高压加强影响,今天起本市最高气温将逐日上升,预计本周极端最高气温将上升到34℃左右。

  据介绍,今天本市为多云转阴天气,气温在23-28℃之间。由于目前大气环流形势正在调整中,副热带高压的位置和强度还不稳定并有可能出现南北摆动,因此申城还暂无出梅迹象。气象部门提醒市民及时关注天气变化。