青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
本市出租车补贴 方案将尽快出台
2008年6月21日 03:30
来源:青年报 作者:王婧 何楣 选稿:邵弃疾
  针对爱车一族担心市场汽柴油供应的问题,上海将采取三项措施保障成品油市场供应。上海市副市长艾宝俊昨天上午做客东方网嘉宾聊天室,回答了市民关心的节能、用电等热点问题。

  保障成品油供应出租暂不涨价

  近期国际油价高企,我国汽柴油价格昨起上调,令爱车一族对市场汽柴油供应担心不已。艾宝俊表示上海将进一步采取措施,保障成品油市场供应,一是积极争取资源;二是加强监测,加大协调力度,聘请部分出租车和物流公司司机作为成品油市场供应情况的社会监督员,对全市油站供应情况进行监督;三是确保重点单位用油,重点确保农业“三夏”、抗震救灾企业生产用油。

  艾宝俊表示,柴汽油涨价客观上对节能是有好处的,但是涨价应该更多从资源的使用效率和合理配置、百姓的日常生活、社会经济协调发展等角度来考虑的。此次调价从百姓生活和特殊公共领域需求的角
度也考虑了很多。“昨天国家做出了汽柴油价格上调的规定,同时明确出租车价格暂不上调。”

  迎峰度夏确保居民生活用电

  今年电力迎峰度夏已经开始,一些网友担心上海居民用电会不会受限制。艾宝俊表示,按照市政府拟定原则,今年迎峰度夏的供电措施将实行三个确保:一、确保居民生活用电,二、确保电网安全和设备安全,三、确保重点单位用电。

  艾宝俊说,今年上海迎峰度夏供电是一个“紧平衡”,确保电网安全和设备安全是确保供电的一项非常重要的措施。“经过全市各相关单位的努力,我希望能够顺利完成迎峰度夏工作。重要的是,全市要一起行动起来,提高节能重要性的认识,从身边的点滴事情做起,使今年迎峰度夏工作更加顺利。”

  【链接】

  政府开始补贴节能灯具

  艾宝俊建议市民多使用节能电器,“节能灯可以比同亮度的白炽灯节能70%-80%,具体说8瓦的节能灯可以代替40瓦的白炽灯。如果一天点灯4个小时,一年节能灯比白炽灯节省电费46元。”艾宝俊告诉网友。

  而有网友提出目前节能灯具的价格太高,政府是否能给予一定补贴。艾宝俊透露,国家准备在最近三年当中用财政补贴的方法推广1.5亿个节能灯具,就是为了解决节能灯具价格高、群众难以接受的问题。今年,上海有100万个财政补贴的节能灯具将进入市场。

  ●相关部门商讨出租车补贴方案

  成品油昨起调整价格,记者获悉,本市相关部门针对油价上涨对出租车的影响,召开了会议,具体补贴方案还在商讨中,将会尽快出台。

  90号汽油从4.77元/升调整至5.57元/升,老司机李师傅给记者算了一笔账,一般情况下他一天要行驶350公里左右,耗油量在35-40升,夏天来了,空调又特别耗油,未涨价前每天烧油要烧150-160元,现在涨价后每天要烧220元,一天就要多出50多元,以每个月15个工作日计算,每月需要多支付约500元的油钱,一辆车就要多出近千元。

  根据国家发改委的规定,市公交、农村道路客运(含岛际和农村水路客运)、出租车、液化气、天然气价格均不得提高。这意味着出租车运费不会涨价,但对于增加明显的运营成本,出租车司机都希望相关补贴政策能及早出炉。

  “今天一大早我们就得到了公司的内部通知,告诉我们市政府和公司会给我们补贴,让我们安心工作,不要有包袱。”强生出租的祁师傅告诉记者。据悉,昨天沪上多家出租车公司的出租车司机都接到了类似的通知,要他们安心工作。据悉,去年年底油价上涨之后,市政府决定在本市出租汽车运价未调整前,对出租汽车行业实施临时油价补贴———双班车司机每月可获得125元的补贴,单班车的则能拿到187.5元。因此,这次调价后,能否获得补贴、能获得多少补贴成了“的哥”们最关心的问题。

  而据了解,昨天,有关部门已经召开紧急会议,着手分析本次油价上调对出租汽车驾驶员运营成本的影响程度。具体补贴方案还在商讨中,将会尽快出台。

  另据新华社电财政部20日宣布,为有效缓解成品油调价对部分困难群众和社会公益性行业的增支压力,中央财政已于成品油价格调整当日紧急拨付补贴资金198亿元,对渔业、林业、城市公交、农村道路客运、城市出租车和种粮农民给予补贴。

  其中,对渔业、林业、城市公交、农村道路客运、城市出租车五类补贴对象增加补贴资金120亿元;对种粮农民再次增加农资综合直补资金78亿元。



  • 申城即时路况信息
  • 申城昨险发高温警报
  • 未来4天将集中降水
  • 10万考生今参加中考
  • 沪一男家中劫持女友被击毙
  • 申城奥运纪念门票下周一发放

  • 抗震救灾报告会
  • 俞正声对信访干部提要求 艾宝俊与网友话节能 实录
  • 沪昨破"高温线" 未来4天集中降水 新版"直通车"上线
  • 沪成功处置一起劫持人质案 "永琪"原总经理聚众闹事
  • 上海自助银行抢劫杀人案 两未成年主犯被判有期徒刑
  • 大众援建塔子坝中学物资启程 奥运纪念门票下周发放
  • 网络写手抄袭现象引人忧 未发售新盘被挂牌成二手房

  • 港口"危险品泄漏"演练
  • 沪上调汽柴油价 生活用电暂不调 出租车补贴研究中
  • 申城10万考生今日参加中考 中考之变折射了什么?
  • 两岸包机首张机票往返价3700元 8天台湾游售8800元
  • 旅游集散中心总站发车点暂移址 火车站出售问题绿茶
  • 京沪高铁虹桥站昨打下第一根桩 新河南路桥昨晚贯
  • 口译考证博士考不过初中生 黑心司机宰外宾1300元

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像