青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪首例手足口病患儿死亡续:幼 儿园晨检外加3次检查
2008年6月18日 02:26
来源:青年报 作者:实习生曹怡婷 首席记者朱文娟 胥柳曼 选稿:张海盈
  上海发生的第一例手足口病死亡病例牵动着家长们的心。记者昨日从部分幼儿园处了解到,全园若没有发现至少两例病例则仍会继续开放,不会给孩子们“放假”。同时,部分早教中心5月中旬以来已关闭,而依旧营业的早教中心也加强了防控措施。

  幼儿园不进来不外出不混班

  乌南幼儿园的傅园长介绍说,目前还未发现有孩子患病的情况,但全园上下仍处于“高度戒备”的状态。记者了解到,幼儿园内部严格实行“三不”原则,即“外来人员不进入”、“园内孩子不外出”、“不同班孩子不混班”。傅园长表示:“昨天从报纸上知道了有病儿死亡的情况,我们都很担心,所以接下来会加强检查。虽然工作量加大了,但老师和保洁员都心甘情愿地加班加点。”

  南阳幼儿园的李园长在听说上海病儿死亡的消息时长叹了一口气。李园长表示:“现在我们每天除了晨检之外,还会多检查三次,
由老师在课间检查孩子们的口腔和四肢。”李园长告诉记者,现在园内除了例行的检查之外,还会特别强调孩子们日常的行为习惯,比如老师会特别强调洗手的重要性,同时将一些预防措施融入课堂教学里。

  而记者在闸北哈贝早教中心网上看到,该中心5月份也有三次双休日亲子班因为防手足口病而停课。

  部分早教中心5月以来关闭至今

  记者了解到,部分区指定的早教中心已经从5月份关闭至今了。长宁贝贝早教中心的朱老师透露,由于中心孩子来源复杂,也有外地的孩子,所以早在5月中旬就已关闭。朱老师告诉记者,等条件允许了以后,会电话通知,“经常有家长打电话问说什么时候恢复,我们都会解释说要再观察一段时间,毕竟安全第一,家长们也很配合。”

  目前还未有商业性质的早教中心暂停营业的情况。记者从金宝贝早教中心了解到,现在他们已经将签到台转移到了入口处,方便“第一时间”检查孩子的身体状况,而例行的消毒工作也将持续进行。相关负责人告诉记者,有个别家长由于害怕孩子染病而没有带他们前来上课,但是绝大部分的家长仍很放心,“我们会对家长及孩子负责的。”

  市教委根据情况第一时间部署

  记者了解到,市教委已经于之前向各中小学和托幼机构转发了《教育部办公厅关于2007-2008学年度学校突发公共卫生事件防控工作第三次预警通知》,要求它们切实加强各级各类学校肠道传染病防控与食品卫生安全工作,落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度,增加学生户外活动时间。目前,本市发生的第一例手足口病死亡病例到底是一个个案情况,还是可能会引发群发症状,目前还有待调查。市教委将根据相关调查情况第一时间作出部署。

  游泳池如何防手足口病成家长关心热点

  随着本市首例手足口病死亡病例的出现,不少孩子家长也开始在网上交流分享防治经验。尽管多数家长都认为“这是幼儿的常见病,没什么大不了的”,但仍有部分家长担心,“还该不该带孩子去学游泳?”

  “最近好像手足口病又流行起来了,本来想让孩子去学游泳,但幼儿园老师觉得游泳池可能会传播手足口病,让小朋友尽量不要去游泳。”在沪上某育儿论坛,记者看到,部分家长除了担忧子女在幼儿园可能会被传染,对游泳池也心存疑虑。“天气越来越热了,本来我们还给孩子报了暑期游泳班,钱也交了,现在有点担心了。”另一位家长也表示,她女儿所在的幼儿园半个月前曾发现两例手足口病,后来幼儿园全园放假2周。这两天开始恢复上课了,她很担心孩子会受到传染。此外,他们之前给孩子报的游泳班现在也在考虑是否要退掉。

  “家长一定要选择有正规卫生许可、消毒设施完善的游泳池,否则有可能会被传染传染病。”专家表示,对于夏天游泳池的水质问题,可以用0.3%甲醛、0.1N氯酸及0.3-0.5ppm以上水中的余氯可迅速使病毒失去活性,提高游泳池余氯含量,减少夏季拥挤游泳池肠道病毒的传播。本报记者顾金华首席记者朱文娟

  利用“家校通”防手足口病

  6月1日,对于闵行七宝实验小学一年级四班的孩子们来说,是他们入学以来的第一个儿童节。然而,他们被“隔离”在教学楼旁一间单独的活动室里,没法参加集体活动。原来,4月中旬的一周内,该班级先后有四个孩子,被查出患有手足口病。在被隔离的一个多月里,利用市教委与市民信箱合作开发的“家校互动”系统,老师及时地与家长联系并告知最新进展情况。

  金老师记得,4月的某个周一早上,有个男生家长打电话来说孩子发烧了。中午,另一个男生家长也说发烧了,并告知医院初步诊断后,疑似手足口病。学校得知情况后,立即在当天就辟出专门的洗手槽,并对教室进行了消毒。利用“家校互动”系统,校方再次提醒所有家长有关手足口病防治事项。

  周二,一名女生发烧病倒了,更多的家长开始有点担心。“现在的情况怎么样了?”“阿拉小囡会被传染伐?”……每天,在班主任金鹰老师的“家校互动”系统短信簿里,会留有家长一大堆疑问。忙碌之余,金老师耐心地通过“家校互动”系统一一回复。

  “那几天,我们全校师生都很紧张。因为一旦扩散,可能危及到全校900多个学生。”七宝实验小学副校长毛灵灵表示。到了周三,该班级又有一名学生被医院诊断疑似手足口病。为此,学校做好了充分准备,把所有学生安排在专用大楼的一间活动室里。

  据记者所悉,从4月到本月初近两个月来,“家校互动”成为老师和家长沟通信息的有效平台。如今,一(4)班学生都已经恢复健康,也搬回到了原来的教室。

  据悉截至2008年5月31日,市民信箱注册用户342万,其中家校用户227.3万。全市共有119万户家庭、10.4万名教师开通了“家校互动”系统。

  专题链接:我国部分地区出现手足口病疫情

相关新闻|news
·上海一手足口病患儿死亡[图]  2008年6月17日 16:03
·疑似手足口病患儿就诊须填就读幼托机构名称  2008年5月22日 14:06
·本市手足口病小幅上升 发病态势仍处可控状态  2008年5月21日 12:56
·《中医药防治手足口病指南》发布  2008年5月21日 07:37
·卫生部长表扬上海专家组防手足口病得力  2008年5月20日 07:19


  • 申城即时路况信息
  • 沪上选拔领军人才
  • 吴江路休闲街下周迎客
  • 网购将有权索要凭证
  • A股史无前例十连阴

  • 新河南路桥本月贯通
  • [高考]90后考生作文写理发店"小姐现象"获高分[图]
  • 沪宁城际铁路下月初开工 申城加气站信息可上网查询
  • 二手车牌下降3000元跌至3.8万元 楼市供应成交双降
  • 游泳场所将对液体安检 超市尝试免费送"广告环保袋"
  • 传思得客资金链断裂老板闪人 欠千万货款及员工工资
  • 女白领截同事信用卡取款被批捕 保安当众猥亵问路女

  • 上海74人首发团赴美
  • 赴台游客需交至少5万保证金 两岸包机票价今明公布
  • 吴江路西段过半商铺已开张 南京路饭店禁设座式便桶
  • 4月来市民赴法旅游人数下降 中美机票处年内最低谷
  • 结婚高峰催生"婚宴黄牛" 锦江乐园可拍夜景婚纱照
  • “裸琴”上门引消费者质疑 琴行:不加外包装是行规
  • 儿童玩滑轮受伤率大幅增加 10岁以下务必有成人陪同

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像