青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
部分品牌酱油价格普涨一两成 周末超市促销缓解涨价影响
2008年6月16日 04:52
来源:青年报 作者:王婧 选稿:崔笑愚
  大卖场里一向安静的调味品区最近热闹了起来。记者昨天在沪上部分超市看到,包括海天、李锦记在内的品牌酱油价格上涨了一到两成,一向不太在调味品上下促销功夫的超市方面也借着双休日搞起了免费品尝、买一赠一等促销活动,吸引消费者的眼球。

  品牌酱油上涨一两成

  长宁区的一家世纪联华超市营业员告诉记者,原本14元的李锦记精选生抽现在涨到了15.6元,1.9L的海天金标生抽王则从15元涨到了17元。至于上涨原因,该营业员表示“听说是因为大豆等原材料的涨价”。

  记者从相关方面了解到,大豆是酱油和酱料产品的主要原料。我国大豆70%以上需要依靠进口,因此国际大豆的价格直接影响国内大豆制品的价格。从去年7月份开始,我国进口大豆的价格已经连续10个月出现上涨。尽管大豆价格在今年3月份开始一轮大幅调整,但是支撑大豆近几年牛市的基
本面基础并没有改变多少,目前大豆价格又开始连续向上走高。此外,原油价格的大幅走高,加大了市场对于生物柴油的需求,这让本身已经紧张的全球大豆供需关系雪上加霜。

  对于普通家庭来说,酱油的日常使用量并不是很大,因此普通消费者对此感受并不明显。一些超市的营业员在接受记者的采访中都表示,调味品的销售情况与往常相比并无异常。

  双休日超市促销酱油

  多数消费者还未注意到酱油价格的上涨,倒是超市的促销活动吸引了不少消费者在调味品货架前驻足。联华的调味品区的营业员低头忙着将黄瓜切成小块,再用小号一次性纸杯盛了鲜润酱油,捧着站在货架前的显眼位置,招呼来往的消费者品尝。而部分型号的酱油标价牌也用了大大的黄色促销标志,或是在部分大瓶酱油瓶身旁免费附上一种小瓶调味料来吸引消费者。营业员对在柜架前挑选酱油的消费者表示:“双休日超市促销,大家要抓紧难得的降价机会购买。”

  拿了一瓶酱油放到购物车里的吴女士在接受记者采访时,才表示“还没注意到价格已经涨了”,只是正好看到有促销活动,所以买了一瓶。不过她表示“酱油价格的上涨,每个月也就多支出几角钱而已,相对来说影响还不算太大”。

  一些听到涨价风声的网友已在网上论坛发帖交流应对酱油涨价的措施,部分网友开玩笑地表示“用酱油的东西少吃,没人买酱油看它会不会跌”,更多的网友则是感叹“看来以后红烧肉、红烧狮子头会少吃点了”。

相关新闻|news
·光明酸奶:外地涨价沪上平稳  2008年5月8日 13:21
·可口可乐及旗下子品牌饮料 全线涨价10%  2008年4月15日 11:46
·王家沙 绿杨邨点心又涨价  2008年4月8日 15:47
·金龙鱼玉米油沪上悄悄涨价  2008年4月8日 02:16
·肯德基部分套餐昨起涨价1.5元 现有优惠券仍可使用  2008年3月25日 00:37


  • 申城即时路况信息
  • 上海轨交网上服务平台
  • 桃浦地区至今"出行难"
  • 难看的保姆会把小孩带丑?
  • 中考作文会不会考地震
  • 申城连绵梅雨天暂歇

  • 今夏公务员清凉装上班
  • 俞正声传达胡锦涛重要讲话 考察川灾区:做坚强后盾
  • 轨交试点闸机外设候车椅 沪上加油站将穿上"防爆衣"
  • 沪上四川游部分线路今恢复上线 市民本周有望赴川游
  • 新江湾城将成城市"绿肺" 将来游客可借GPRS参观徐汇
  • 长途客运总站可提前预订9天车票 端午包机圆满落幕
  • 闸北一三星级酒店凌晨被砸 男子冒百乐门名招工获刑

  • 东航应急撤离演练
  • 部分品牌酱油价格普涨一两成 普洱新茶价格暴跌七成
  • "喝气"出租车每月获千元补贴 出租车运价暂时不会涨
  • 送灾区救援父亲的礼物 父亲节老年男士难觅普通服饰
  • 世博志愿者赴西牙"取经" 铁路上海站为世博升级改造
  • 哪些环境要素影响大学生择业意愿 "工科男"转型CEO
  • [图集]10款女人味时尚发型 十对最夸张的"老夫少妻"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像