青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
车用液化气涨价 本市出租车运价暂时不会涨
2008年6月16日 04:52
来源:青年报 作者:何楣 选稿:崔笑愚
  昨天起,出租车用液化气的价格从之前的每升3.60元上调至4.70元,直接提高了用气出租车的运营成本。然而记者昨从出租车企业获悉,现在用气的单燃料出租车所占比例很小,并且对驾驶员有相应的补贴,因此目前气价上涨不会影响驾驶员的基本收入,乘客担心的出租车涨价问题暂时也不会出现。

  适当补贴2000辆喝“气”出租车

  记者从出租车企业了解到,车用液化气的涨价直接增加了燃气出租车的运营成本。

  大众出租司机吴师傅开的就是一辆燃气出租车,他告诉记者,每天行驶约350公里,每天需加气近48升,“涨了1.1元,就意味着每天多52元,以每个月15天的工作日,就要多支出780元。”不过相关部门表示,在出租车运价暂未调整之前,对因气价调整增加的用气出租车(单燃料)运营成本,将由财政和企业共同对用气出租车(单燃料)驾驶员予以适当补
贴。据知情人士透露,差价补贴由政府和企业共同承担,大约每辆车子每月要补贴1800元左右,基本对驾驶员的收入影响不大。

  虽然此次涨价幅度较大,不过业内人士表示,车用液化气价格的上涨目前来说对出租车运价不会有太大影响,因为用气的出租车所占比例很少。全市有4.5万辆出租车,但目前使用液化气的只有2000多辆,所占比例不高,所以出租车应该不会因此涨价。即便汽油价格调整,也将以2006年5月本市出台的《出租汽车运价油价联动机制》为依据,来决定是否调价。

  “绿色”出租车推广今后更艰难

  虽然车用燃气的涨价对用气出租车驾驶员的收入影响不大,但是还会影响驾驶员对燃气出租车的信心,的哥祁师傅告诉记者,几年前他开的是双燃料车,可以用气也可以用油,那时候他主要是用燃气,因为每天用燃气的成本可以比用油节约25-30元,不过后来由于用气加气点少,燃气装置的维修成本高等,后来便“弃气改油”了。现在他周围的哥们基本上都很少用气的了,现在气价涨了的话,估计更没人用了。

  业内人士也表示,车用液化气的涨价,会让本来就备受争议的单燃料出租车的推广更加艰难。据悉,由于单燃料燃气车的排放能达到欧Ⅲ标准,且二氧化碳及其他微粒污染也远低于燃油车,作为“绿色交通”上海曾一度推广过燃气出租,不过由于种种客观原因,燃气出租车的使用却成萎缩趋势,沪上多家曾经使用燃气的出租车公司都已经逐步退出,改用汽油。而现在车用液化气价格的上涨,运营成本明显上升,更加会影响到企业对燃气车的支持。

  【相关链接】

  民用液化气维持原价不变

  上海逾百万户使用液化气的居民用户暂时还不会受到涨价的影响,记者昨从有关部门及企业了解到,民用液化气暂时没有涨价的消息。

  市发改委表示,民用液化气目前没有涨价的消息,如果这块价格有变动,会及时告知媒体。而市燃气集团亦表示,近期民用液化气维持原价,目前上海民用液化气分好几种价格,有计划价、市场价等等,都没有任何变化。

相关新闻|news
·车用液化气昨提价 出租车加气"空落落"  2008年6月16日 05:39
·车用液化气价格今起调整统一调整为每升4.70元  2008年6月15日 03:52
·叉车液化气钢瓶泄漏 驾驶员中毒  2008年6月13日 03:53
·国产液化气出厂价提价 沪市民用 钢瓶液化气价暂未动  2008年6月12日 03:58


  • 申城即时路况信息
  • 上海轨交网上服务平台
  • 桃浦地区至今"出行难"
  • 难看的保姆会把小孩带丑?
  • 中考作文会不会考地震
  • 申城连绵梅雨天暂歇

  • 今夏公务员清凉装上班
  • 俞正声传达胡锦涛重要讲话 考察川灾区:做坚强后盾
  • 轨交试点闸机外设候车椅 沪上加油站将穿上"防爆衣"
  • 沪上四川游部分线路今恢复上线 市民本周有望赴川游
  • 新江湾城将成城市"绿肺" 将来游客可借GPRS参观徐汇
  • 长途客运总站可提前预订9天车票 端午包机圆满落幕
  • 闸北一三星级酒店凌晨被砸 男子冒百乐门名招工获刑

  • 东航应急撤离演练
  • 部分品牌酱油价格普涨一两成 普洱新茶价格暴跌七成
  • "喝气"出租车每月获千元补贴 出租车运价暂时不会涨
  • 送灾区救援父亲的礼物 父亲节老年男士难觅普通服饰
  • 世博志愿者赴西牙"取经" 铁路上海站为世博升级改造
  • 哪些环境要素影响大学生择业意愿 "工科男"转型CEO
  • [图集]10款女人味时尚发型 十对最夸张的"老夫少妻"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像