青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海火车站南广场将发生"八大变化"
2008年6月14日 03:34
来源:青年报 作者:罗水元 选稿:邵弃疾
  昨天,铁路上海站地区管理委员会办公室发布迎世博600天行动计划方案,铁路上海站地区市容景观将发生“八大变化”,其中秣陵路不同路段上将建人行、车行两条地下通道引人注目。

  铁路上海站地区管理委员会办公室介绍,这两条地下通道分别位于秣陵路的联合售票大楼前与白玉兰广场前。

  其中,前者从联合售票大楼大门至南北广场地下通道门口,为人行地下通道,只有一二十米长;后者从秣陵路与长安路交汇处至秣陵路与民立路的交汇处,长达一百多米,为车行地下通道。

  记者昨天早上现场发现,联合售票大楼前的秣陵路上,虽然有交警、协管联合执勤,但人来人往中,人车争道现象还是时有发生;而白玉兰广场前的秣陵路上,虽然有横道线,但没有信号灯,人车争道现象更为突出。

  有关人员介绍,这两个地方,一直是南广场地区重要的交通瓶颈。人行地下通道建成后,将方便到联合售票大
楼购票的旅客和在秣陵路、梅园路、南北广场地下通道南出口围成地带通行的行人。这种方便,既包括减少通行时的交通风险,也包括雨天通行不受雨淋。

  车行地下通道建成后,白玉兰广场与南广场将连成一体,不但可以方便南广场的旅客通过秣陵路地上部分快速疏散,也将减少旅客到白玉兰广场的交通风险,同时也可以方便机动车快速通过南广场区域。

  在解决这两个交通瓶颈的同时,2010年前,作为“世博会陆上迎宾大厅”,上海火车站南广场还将出现“八大变化”:建筑立面“旧变新”、沿街设施“乱变齐”、人性化设施“无变有”、景观灯光“暗变亮”、广告设置“繁变简”、服务效能“慢变快”、市容环境“差变好”、市容管理“好变优”。

  【部分措施一览】

  ●装饰整修友谊服饰商厦等18幢建筑物立面和地铁一、三、四号线9个出入口及恒丰路斜拉桥的外立面(含空调外机装饰),约16万平方米;整修人行道1.3万平方米、车行道2万多平方米;设立公交专用车道。

  ●统一站区主要建筑物的基本色、统一站区沿街花坛、废物箱、路灯、铁门等的风格;增加人性化服务的大型电子导向显示屏6块、路口电子指示屏28块、完善25块中英文对照的公共标识指示牌;拟建1座立体式的非机动车停车站。

  ●在火车站北广场增设与站区吻合协调的交通文化雕塑;在无名路上增设一个非机动车停放点;新建2座公共厕所;增设各类公共标识59块。

  ●拆除三分之一不规范的广告,调整三分之一陈旧广告,提升三分之一低档次广告;拆除恒丰路天目中路交汇处的天桥。

  ●综合改造梅园路与民立路的天桥,以及梅园路、民立路、长安路上的3座跨街牌楼;调整简易指示牌和7个东方书报亭;整治10个非机动车停放点;整治无名路和东、西行包房服务场地;不间断地整治、清除乱堆物、乱涂写、乱刻画、乱张贴、乱设摊,在可控时间内基本见不到五乱;将南广场还没有改建的7座公交站点全部改为“火车头”式公交站点。

相关新闻|news
·火车站北广场改造 新老指示牌扎堆乘客没方向  2008年6月11日 14:03
·建人行地下通道解混行难题 上海站南广场"借地"变脸  2008年6月13日 14:55
·铁路上海站明起关闭北进口 旅客请到南广场候车   2008年6月9日 14:29
·赶火车可乘轨交线到达 17条公交线远离北广场  2008年6月14日 13:54
·公交线路调整 北广场旅客犯晕 "黄牛"趁机宰客  2008年6月13日 13:58
·北广场公交调整 部分公交“上海站站”名不副实  2008年6月12日 03:45


  • 上海赴台旅游首发团仅限沪籍
  • 两岸周末包机票价确定
  • 梅雨期间醉蟹等生食水产禁售
  • 火车站南广场将现八大变化
  • 公积金支付租金或成为可能
  • 北外滩板块租金上升显著

  • 10月起便利店须装监控
  • [独家]复旦心理救援专家雷达殉职?专家组负责人澄清
  • 高考阅卷有望对考生及家长开放 上海高考专题
  • 高考阅卷教师接受监控 偏宽偏严都将被淘汰
  • 上海食药监局:梅雨期间醉蟹等生食水产禁售
  • 上海赴美游首发团总共80人 仅1人被拒签
  • 三亚旅游市场遭遇罕见"寒流" 酒店为空房发愁

  • 两大油企承诺敞开供应
  • 趁奥运圣火传递时扒窃 一小偷被批准逮捕
  • 男子持仿真枪射击诊所房门一审被判刑8个月
  • 携18千克油漆进火车站 一男子被行政拘留
  • "女老外"来沪利用"屏蔽包"盗窃名牌衣服
  • 不服一审判决 丽池会所上诉坚称商标"未侵权"
  • 另类英文名被指有损企业形象 员工被勒令改名

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像