青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
住房公积金一季度运行分析报告发布
2008年6月14日 03:34
来源:青年报 作者:刘昕璐 选稿:邵弃疾
  新就业青年的住房公积金使用机会受到广泛关注,公积金支付公寓租金或将成为可能。“中国上海”政府网站近日公布上海市住房公积金今年一季度运行分析报告,同时,目前有关部门已在研究提高公积金缴交比例的同时,正在研究公积金的多样化使用,今后特殊人群租赁公寓、廉租房,或可用公积金来抵冲。

  应提供多样化公积金使用机会

  据了解,目前,住房公积金的使用更多地表现在购房时提供低利率的公积金贷款,以及贷款后的冲抵还款上,因此,就让暂时无法购房的公积金缴存者失去了使用机会。能否针对不同群体,针对不同人生阶段和家庭需求,切合不同阶段所体现出的不同住房需求和消费能力,创造出更多的对应性使用机会,从而满足不同群体不同阶段的住房需求已引起人们普遍的关注。

  近期在“上海住房公积金网”上进行的民意调查中,有75%的被调查者赞同“针对不
同的住房消费群体,提供多样化的住房公积金使用机会。”这意味着,住房公积金的多样化使用机会正在受到政府有关部门和社会各界的越来越多的关注。

  新就业青年职工住房保障缺失

  住房公积金制度应该体现其住房保障功能,这点在当前已经毋庸置疑。但由于我国进入住房商品化的时间不长,住房政策对住房保障的设计还存在着不足。报告称,这主要表现在对两类人群住房保障上的缺失:一是新就业的青年职工;二是确定为住房保障对象但又没有能力购买经济适用房的职工。

  新就业的青年职工由于其工资积累较少,公积金的积累较少,所以直接以购房的方式解决住房问题还有很大困难。“如果能为他们提供使用公积金支付公寓租金或保障类住房租金,就能充分发挥住房公积金的住房保障功能。而随着他们工作经历的不断积累,收入的不断提高,在具备买房能力时,住房公积金又第二次发挥提高住房消费能力的作用就好了。”有关人士建议。

  有关人士还建议,对于属于廉租房保障对象,在超出廉租房应享面积外的租金,允许提取其公积金支付;对于经济适用房保障对象,如果没有能力购买,可以租赁经济适用房或其他保障类住房,并且可以提取住房公积金来支付租金。

  一季度共归集公积金61.28亿元

  2008年一季度的运行报告显示,上海市住房公积金运行开局良好。一季度共归集住房公积金和补充公积金61.28亿元,同比增长18.00%,增速相比去年同期增长了9个百分点,处于较高增长区间。其中,住房公积金归集48.20亿元,同比增幅为18.62%;补充公积金归集13.08亿元,同比增幅为15.78%。一季度住房公积金和补充公积金的归集额占全年计划的22%。

  今年起,本市企业职工缴交人数继续稳步增长。然而相对全市目前500.94万的职工数来说,缴交率仍然只有67%,扩覆工作仍然艰巨。

相关新闻|news
·沪公积金缴交比例酝酿调高 公积金或可抵廉租房租金  2008年6月4日 09:57
·沪住房公积金一季度报告公布 个贷发放额增速趋缓  2008年5月30日 05:03


  • 上海赴台旅游首发团仅限沪籍
  • 两岸周末包机票价确定
  • 梅雨期间醉蟹等生食水产禁售
  • 火车站南广场将现八大变化
  • 公积金支付租金或成为可能
  • 北外滩板块租金上升显著

  • 10月起便利店须装监控
  • [独家]复旦心理救援专家雷达殉职?专家组负责人澄清
  • 高考阅卷有望对考生及家长开放 上海高考专题
  • 高考阅卷教师接受监控 偏宽偏严都将被淘汰
  • 上海食药监局:梅雨期间醉蟹等生食水产禁售
  • 上海赴美游首发团总共80人 仅1人被拒签
  • 三亚旅游市场遭遇罕见"寒流" 酒店为空房发愁

  • 两大油企承诺敞开供应
  • 趁奥运圣火传递时扒窃 一小偷被批准逮捕
  • 男子持仿真枪射击诊所房门一审被判刑8个月
  • 携18千克油漆进火车站 一男子被行政拘留
  • "女老外"来沪利用"屏蔽包"盗窃名牌衣服
  • 不服一审判决 丽池会所上诉坚称商标"未侵权"
  • 另类英文名被指有损企业形象 员工被勒令改名

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像