青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪今起一周雷阵雨频繁袭扰 短时强降雨或使路面积水
2008年6月13日 02:15
来源:青年报 作者:刘春霞 选稿:施卿
  经过了两天短暂的“歇息”之后,雨水今天又将“粉墨登场”。记者昨天从上海中心气象台了解到,受江南梅雨带摆动影响,今天后期起,本市又将迎来新一轮的降水过程,预计阴雨天将持续近一周时间。

  昨天,申城处于梅雨带的北缘,天气以阴到多云为主。申城的最高气温比前天有所回落,市区最高气温26.9℃,比前天低了0.6℃;各区县最高气温也都在26℃上下浮动,最高的是嘉定和崇明,均为27.0℃;宝山26.8℃紧随其后。

  上海气象局首席服务官沈利锋介绍说,受江南梅雨带北部边缘影响,预计今天傍晚到夜间本市将迎来降水,“早的话松江等南部郊区中午起可能就会出现降雨。”预计今日申城气温将在22-27℃之间。

  沈利锋表示,从目前的气象资料分析来看,此轮降水过程将持续近一周时间,“一直到17、18日,每天可能多多少少都会有点降水。”沈利锋介绍说,此轮降水过程主要
以阵雨或雷雨为主,整个雨量上可能不如上一轮降水过程的雨量大,但需要预防短时强降水。

  记者从上海中心气象台了解到,14日受降雨影响申城最高气温可能回落到25℃,但此轮降水过程中,最高气温将基本维持在27-28℃左右,“虽然空气湿度比较大,但风力也不小,因此市民不会感到特别闷热难受。”

  【疑释解惑】

  与南方暴雨分属两个雨带

  6月7日以来,我国长江、西江流域发生强降雨过程,范围广、强度大、历时长。来自中央气象台的消息称,未来10天,我国主要雨带将位于江淮、江南、华南及贵州、云南南部等地,降雨量比常年同期偏多三至七成;主要降雨时段将出现在12日至14日和16日至18日。

  对此,不少市民提出疑问,上海的降水与南方的持续暴雨之间是否有关联。对此,气象专家表示,同处于一个气候条件下,要说上海的降雨与南方的降雨一点关联没有不太可能,“不过,上海的降雨是梅雨带的影响,与南方的降雨是两个雨带。”

  整体而言,接下来这一波降雨的整体雨量不会达到南方洪涝灾区的程度,但是需要提防的是短时强降雨所可能造成的道路积水等情况,相关职能部门需要做好相关预防工作。

相关新闻|news
·今天晚间再飘梅雨 且将持续5天左右   2008年6月13日 06:59
·今起一周 雷阵雨频繁袭扰  2008年6月13日 00:37
·申城今日天气指数(6月13日)   2008年6月13日 07:13
·上海今夏入梅早于往年 专家表示需提防灾害性天气  2008年6月12日 11:26
·潮湿闷热天气让人不适 市民需提防身心"梅雨病"  2008年6月10日 13:47


  • 申城即时路况信息
  • 沪今起一周雷阵雨频繁袭扰
  • 上海社保费补贴放宽到"4045"
  • 信用卡还款去趟便利店就行
  • 徐汇双休日免费开放历史建筑
  • 梅勒斯下载器疯狂下载盗号木马

  • 10月起便利店须装监控
  • 上海主要媒体要闻一览:13日日报 12日晚报 12日日报
  • 上海台湾游首发团7月4日成行 业内期盼不再绕飞香港
  • 为方便客流 轨交人民广场"大三角"换乘区域破墙开洞
  • 本月私车额度创年内新低 专业人士认为价格可能下跌
  • 集装箱翻落追踪:司机被批逮[图] 浦东机场现"导爷"
  • 白领"月光族"网上做"账客" 花重金聘请私人美容顾问

  • 两大油企承诺敞开供应
  • [直通车]天下"阿里斯顿"并非一家 有线通网速太慢
  • 上海:奥运食物3小时内食用 监测西红柿防"沙门氏菌"
  • 沪严查以救灾为名的促销广告 廉价"加龙"挑战"澳龙"
  • 吴江路休闲街改造后重新亮相 引出两段城市尘封往事
  • 美国游首发团今日"面试" "济州岛游"免签证入境受阻
  • 客户同名同姓运营商核对疏忽 错收手机费长达半年

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像