青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
权威人士透 露上海大规模地震演练正在酝酿
2008年6月11日 04:02
来源:青年报 作者:刘昕璐 选稿:施卿
  上海近海域发生海啸的可能性不大;目前上海的地震演练也在小范围进行,如学校、社区、单位,大规模演练正在酝酿之中……昨天做客人大网议日聊天室的权威专家、市人大代表,围绕市民关心的“如何提高抵御重大灾害的能力”,与网友进行在线互动交流,解开了网友内心的许多困惑。

  大规模地震演练正在酝酿

  汶川大地震使“如何提高抵御重大灾害的能力”成为市民关心的话题。在昨天的人大网议日上,上海地震局副局长王建军透露,目前,上海的地震演练已在小范围进行,如学校、社区、单位,大规模演练正在酝酿之中。

  上海地震局副局长王建军说,上海在1970年代以后,建筑物是以6度设防,1990年代以后,多数以7度设防,本世纪开始,上海的绝大多数建筑物均以7度设防。“我认为,上海7度设防的标准,已满足上海的抗震设防要求。”

  “
汶川地震告诉我们,不但要有一定的地震知识、抗震知识、减灾避难知识,而且平时要注意演练。上海是一个特大的城市,上海的防灾救灾更多地要依靠我们自己的力量,从这一点来说我们应当特别注意。”上海防灾救灾研究所副所长罗奇峰表示。

  罗奇峰介绍说:“上海对重大自然灾害是有预案的。上海在2006年1月26日公布了突发公共事件应急管理预案,突发公共事件就包含着自然灾害、生产事故、突发的公共卫生事件和突发的社会公共事件,有地震灾害的应急管理预案,有洪水灾害的应急管理预案,气象灾害应急管理预案等等,应该说基本上是完备的。”

  王建军就此进一步透露:“上海市人民政府地震应急专项预案已于前年颁布,区县一级也已于去年颁布。上海的地震演练也在小范围进行,如学校、社区、单位,大规模的演练正在酝酿之中。”

  上海近海域发生海啸可能性不大

  就很多人关心的“上海会不会发生海啸”,市地震局副局长王建军在线表示,上海近海域发生海啸的可能性不大。

  王建军介绍说,海啸生成需要四大客观条件:一是地震必须发生在深海(海深300米以上);二是震级必须大于6级;三是震源错裂必须是垂直方向;四是海岸是垂直型的。

  “而上海的近海域不满足这些条件。所以,在上海近海域发生海啸的可能性不大,外海域发生的海啸,由于上海近海域的大陆架作用,可以使海啸处于最小的影响状态。”

  另外,市人大代表、市气象局局长汤绪对网友提出的“上海的地质特点与灾害性天气有否联系”时说,上海四面环水,北靠长江,东临大海,南依杭州湾,西面还有太湖。一般情况下,灾害性天气遇到这些水域的影响都呈现出减弱的态势。“这是为什么许多人认为上海是一块福地的主要原因。但是在有些情况下,这些水域的存在又会对灾害性天气有触发、增强的作用。来自海上的天气系统可以在数小时之内对上海造成突发性的严重影响,在盛夏季节,太湖附近出现的一些强雷雨也可能对上海西部地区造成严重的影响。”

  海平面升高

  将在吴淞口建水闸防海平面升高

  有些网友担心海平面上升较快对上海产生影响。市人大代表、市气象局局长汤绪表示,政府部门目前正考虑在吴淞口建一个水闸,它建成后,完全可以抵挡本世纪海平面最高59cm的升幅。

  据了解,IPCC(联合国政府间气候变化专门委员会)第四次评估报告预测:受全球变暖影响,本世纪海平面将上升18-59cm。2007年《中国海洋灾害公报》的数据显示,天津和上海是我国海平面上升最快的城市。

  “海平面上升对城市的影响不应仅看为缓慢变化带来的影响,往往它会表现为受强台风等影响形成的风暴潮对沿海堤防造成的破坏从而造成海水的入侵。”汤绪介绍说,“海平面上升可能导致海水入侵,并对地下水的水质产生影响,从而加重沿海地区的水资源压力;海平面上升可能对沿海城市的防洪排涝设施、港口、码头、滨海旅游等带来影响。”

  汤绪表示,目前,上海防汛墙的设防标准为千年一遇(5.86m)、外滩防汛墙的设防标准为6.9m,黄浦江沿线防汛墙已经受住了以往多次风暴潮的严峻考验(而至今申城出现的最高潮位为1997年11号台风来袭时的5.72m)。此外,上海政府部门目前正考虑在吴淞口建一个水闸,大概五六年后会建成,由于设置时会充分考虑气候专家的研究成果,因此,建成后,它完全能抵挡2100年59cm的最高升幅。

相关新闻|news
·动物异常行为监测点 野生动物园 暑期办地震夏令营  2008年6月10日 13:34
·哀悼地震遇难同胞 思考电视媒体责任 第十四届上海电视节开幕  2008年6月10日 04:05
·高考作文题引来各方热议 没准备地震话题大多失算  2008年6月8日 14:36
·地震面前共论媒体责任 上海电视节开幕式以论坛取代酒会  2008年6月8日 04:18
·[热点]"从时间看 今年高考极可能考地震"  2008年6月7日 07:24


  • 申城即时路况信息
  • "三校生"高考明起补填志愿
  • 浦东机场增每日往返香港航班
  • 北外滩工地发现废旧炮弹
  • 申城未来一周难逃闷湿
  • 沪援建安置房进入冲刺阶段

  • 上海站北广场施工
  • 今日将有阵雨 出门别忘带伞 预计未来一周难逃闷湿
  • 沪推广百万只节能灯并进行财政补贴 市民争购抗灾CD
  • 徐家汇部分车站"有去无回" 饮料瓶回收机日吞200瓶
  • "霸王蛙"招待过红军将士? 沪上饭店菜肴典故欠思量
  • 黄梅天白蚁突袭居民家 假僧人借口赈灾诈骗时有发生
  • 上海电视节遭遇日本粉丝团 言承旭:"流星"变"恒星"

  • 长春花或成世博用花
  • 杨梅采摘游成近来热点 端午旅游 如何与盲目说再见
  • 姚明刘翔将主演"特别巨献" 陈凯歌赴美拍公益宣传片
  • 宝宝游泳好处多多? 无证据表明游泳更有益婴儿身心
  • 金山城市沙滩今开收门票 "米兰球迷公园"将登陆上海
  • 沪援建安置房进入冲刺阶段 沪考生想赴灾区做志愿者
  • [中考]考前10天如何调整到最佳? 作文10天冲刺策略

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像