青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
回顾端午旅游市场如何与"盲目"说再见
2008年6月10日 02:29
来源:青年报 作者:章园园 选稿:崔笑愚
  第一个端午节假期刚刚于昨天结束,在经历了五一、清明和端午这三个短假之后,我们不难发现不少游客在安排短假旅游时存在着一定的盲目和随意性,导致旅游质量多少被打了折扣。从短假旅游中吸取教训,相信对你今后的旅途安排会有所帮助。

  【支招一】

  选择高性价比长线游

  现象:端午节前后长线游价格跌破平日淡季价格。

  首个端午节小黄金周,又逢三日高考,以及受四川地区地震的影响,长线旅游价格更具诱惑,相比“清明”还有不同程度的“缩水”。据了解,与去年同期相比,今年端午节期间的旅游价格也有所下调,国内长线游团费在淡季价格的基础上还有50元到300元的优惠,但从出游人数上来讲依然难以改写“冷淡”两字,更多旅行社期待暑假到来能够掀起新一轮旅游热。对于普通上班族而言,如果假期允许利用短
假再请上几天年假选择长线出游,在价格和品质上能够得到双重收获。而暑期的到来必将为旅游市场掀起一个高潮,上班族可尽量避开这个高峰。上班族应尽量选择一个合适的出游季节,错峰出游。

  【支招二】

  旅行社助力“合理安排”

  现象:大多游客选择自助游,导致景点拥挤,旅行社闲。

  与清明和“五一”两个短假相似,上海市民出游热点依然集中在短途游上,最热门的主题有两个:“大桥”和“粽子”。据悉,杭州湾大桥、苏通大桥通车后,以大桥为主题的旅游一片火热,记者从上海旅游集散中心、上海旅行社等各大旅行社了解到,在端午假日中上海旅游市场中拥有几十条大桥相关旅游线路,其中以宁波一两日游、南通一两日游最为叫卖。与此同时,杭州、宁波、苏州、无锡、南通等地的景区也迎来了游客游览的高峰。与周边各大景区的火热程度相比,市内的一些中小旅行社却较为平静,很多市民并未报团出游,而是选择了以自驾游为主的自助游,交通问题尽管自己可以轻易解决,而大量游客的盲目到来,使得景区周边住宿颇为紧张。

  【支招三】

  出游提前预订酒店

  现象:大量自助游客的盲目到来导致景点周边高性价比酒店基本客满,不得不选择远离景点的酒店。

  在自助游出游大军中年轻占到了半壁江山,而价格相对低廉、干净、舒适、便捷的经济型酒店成了年轻人订房的热点。记者近日从7天连锁酒店了解到,对于首个端午节假期消费者更趋向自助游,端午节前一周,7天连锁酒店在全国多个旅游城市过百家分店6月7日-6月9日的房间预订数已超过80%,其中,近50%的房间是通过7天连锁酒店网站预订出去的,网上预订比例再创历史新高。资深酒店业人士表示,电子商务已成为中国经济型连锁酒店发展的新动力及新一轮竞争的核心点。可以预见,未来一段时间,网络互动服务将成为消费者最关注的酒店服务内容之一,而自主预订也将成为市场主流。每一个旅游城市都是陌生的,但是经济型连锁酒店的自主预订系统使得现代人在24小时内,随时随地都可以在那个陌生的城市找到一个熟悉的屋檐。而在节假日通过网络提前预订客房,可以为游客解决住宿等问题的后顾之忧。

相关新闻|news
·端午节假期 上海短途旅游出现小高峰  2008年6月9日 02:55
·上海即将开通巴林航班 方便非洲旅客来华旅游商务  2008年6月5日 19:16
·市旅游委发布端午假期旅游指南 沪景点聚焦地震传递爱心  2008年6月4日 14:29
·大地震"震动"旅游保险[图]  2008年5月30日 09:01
·旅游集散中心端午推出135条线路  2008年5月29日 06:56


  • 申城即时路况信息
  • "三校生"高考明起补填志愿
  • 浦东机场增每日往返香港航班
  • 北外滩工地发现废旧炮弹
  • 申城未来一周难逃闷湿
  • 沪援建安置房进入冲刺阶段

  • 上海站北广场施工
  • 今日将有阵雨 出门别忘带伞 预计未来一周难逃闷湿
  • 沪推广百万只节能灯并进行财政补贴 市民争购抗灾CD
  • 徐家汇部分车站"有去无回" 饮料瓶回收机日吞200瓶
  • "霸王蛙"招待过红军将士? 沪上饭店菜肴典故欠思量
  • 黄梅天白蚁突袭居民家 假僧人借口赈灾诈骗时有发生
  • 上海电视节遭遇日本粉丝团 言承旭:"流星"变"恒星"

  • 长春花或成世博用花
  • 杨梅采摘游成近来热点 端午旅游 如何与盲目说再见
  • 姚明刘翔将主演"特别巨献" 陈凯歌赴美拍公益宣传片
  • 宝宝游泳好处多多? 无证据表明游泳更有益婴儿身心
  • 金山城市沙滩今开收门票 "米兰球迷公园"将登陆上海
  • 沪援建安置房进入冲刺阶段 沪考生想赴灾区做志愿者
  • [中考]考前10天如何调整到最佳? 作文10天冲刺策略

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像