青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
市民生活习惯悄然改变 网友热晒“限塑”环保 小窍门
2008年6月6日 04:00
来源:青年报 作者:王婧 选稿:施卿
  “限塑令”实施4天来,喜爱购物的市民林小姐已开始慢慢改变着自己的一些生活习惯,比如上班时会自觉的在包里放一个可折叠的环保袋,还在网上淘了一只漂亮的菜篮子。而记者在采访中了解到,像林小姐这样的市民并不在少数,“限塑令”正“随风潜入夜”地悄悄改变着市民的生活习惯。不少市民也纷纷在网上把自己奇思妙想的“环保窍门”晒出来与网友共享。

  租袋子顾客省钱又省心

  买袋子要额外花费,每次去超市带着袋子又不方便,尤其是在买大量东西的时候,怎么办呢?一些市民开始在开设租借服务的超市租袋子用,家住虹口区一家华联吉买盛超市旁边的刘女士表示,因为家离超市只有几分钟路,买东西时租个袋子回家,下次晚上散步的时候再出来还一下,不费钱又省心,她感觉这样的办法很好,也积极推荐给自己的一些邻居。

  记者了解到,在全市率先推出租借环保袋服务
的华联吉买盛超市,将其超市一款售价4.8元的大号时尚环保购物袋同时用于出租服务,市民将5元的押金押在服务台,可在一周免费使用该款环保袋,一周内来服务台退还可拿回押金,一周后如需再租,前来续办手续即可。

  “‘限塑令’实施这几天,我们超市每天周转的袋子有80只。”华联吉买盛江湾店相关负责人告诉记者,不少市民还是欢迎这项服务的。

  不过,也有人对该服务提出异议,如果袋子损坏了,责任是商家还是顾客承担?互推责任会引发纠纷,坏了就扔也不环保,对此,华联吉买盛超市表示,租借之前会检查袋子,确保完好无损才会租给顾客,而因为租袋子的顾客大多住在附近,都是邻居,如果自己用坏了袋子也会相对比较自觉的不来超市退还,至于进一步的环保措施,目前还有待制定。

  晒行动居民为环保出谋划策

  记者走访一些集贸市场,看到一些市民已经在用绳子、网兜包装水产品,而一些网站论坛上,不少市民纷纷晒着自己的“个人环保计划”,“限塑”下的不同表情一一在呈现。

  “其实以前,我们买鱼虾都不用袋子的,现在只不过把以前的做法再重新拿出来而已,没什么困难的。”在长宁区一家菜场,市民周老伯告诉记者,他拿了家里的绳子、网兜来捆装鱼虾,“少用了几个不环保的袋子,一路拎回去,鱼虾还可以保持新鲜,一举两得。”

  “平时,我们去市场上买菜,用的都是那些红、白、绿、蓝、黑塑料袋,这种袋子质量低劣,无法分解,对环境危害极大,而且对食物也有一定的污染。”记者浏览网上论坛,一名署名为“家庭主妇”的网友倡议:“每天使用菜篮子。”

  而网友在网上晒的环保行动并不仅仅针对“限塑”,而是各种各样的保护环境的细节举措,“选择电脑阅读,减少纸张数量”、“自带水杯水壶”、“全年使用节能灯”、“家庭用水循环使用”、“不穿的衣服不直接丢弃,尽可能找相关单位捐赠出去”……一名网友表示,“‘限塑’牵出了大家五花八门的环保畅想,可谓一笔大大的附加值了。”

  发短信可上门回收废弃家电

  电子废弃物对环境的危害,已经众所周知。据悉,为了建立正规、合法、专业的维修、回收队伍,提供统一的电子产品信息沟通渠道,去年,废旧电子产品综合利用工业委员会开发了“e环365”信息平台。昨天该平台正式在上海开通,如今,市民只要拨打热线电话4006286365和短信,可预约有关企业上门服务进行电器电子产品的维修和回收。目前,该平台在上海有12个服务网点。记者胥柳曼

  年内污水排放可实时监测

  同样出于节能减排的目的,昨天,市环保局副局长方芳在市政协“保护环境,节能减排系列活动”启动仪式上透露,本市有望提前完成“十一五”减排目标,而作为提前实现减排目标的举措之一,本市将在今年年底完成污水厂实时监测系统的安装,该系统可以按照设定时间对污水厂污染物的排放和处理情况进行监测,“不仅可以精确到每小时,而且可以精确到每分钟。”记者王婧

相关新闻|news
·"限塑令"引出题外话:环保袋会否给超市小偷提供方便  2008年6月6日 03:39
·部分医院主动"限塑" 保证安全情况下尽量不用塑 料袋  2008年6月6日 03:40
·高校志愿者响应"限塑令" 环保改变生活祝福灾区儿童  2008年6月6日 04:18
·自觉树立环保意识 “限塑令”考验市民自律精神  2008年6月5日 03:51
·蛋糕盒子也收钱 网友质疑商家借"限塑令"赚钱  2008年6月4日 14:58


  • 上海公示援川5.09亿元用途
  • 上海取消148项行政事业收费
  • 三天高考两日有雨
  • 高考倒计时:"冲刺"怎么冲
  • 10月起车牌可自行编号
  • 端午节加班可得三倍工资

  • 沪加气难"旧病重犯"
  • 姜平任上海市政府办公厅主任 张道根任研究室主任
  • 加气站从年初70余家骤减至36家 沪加气难"旧病重犯"
  • 10月起车牌可自行编号 排除"SEXY"之类恶性意义组合
  • 部分房产中介暗降中介费 沪中介收费标准暂不调整
  • 上海2000家便利店接受信用卡还款 不需要任何手续费
  • 福州路一女子26楼跳下身亡 男子3号线站内落轨身亡

  • 最长沙发亮相徐家汇
  • 百安居一店长受贿17万元入狱 玩笑短信成"外遇"祸端
  • 高考倒计时:"冲刺"时刻,怎么冲? 考前考中招术解析
  • 太平洋徐汇店重新开张 云南南路升级招揽老字号美食
  • 上海端午食品抽检合格率逾9成 巴比等6种粽子不合格
  • 一汽大众召回近18万辆奥迪 奥运题材邮票价格低迷
  • 贾樟柯电影点映遭遇恶评 上海电影节与奥斯卡"联姻"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像