青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
非常周末非常度过
2008年6月3日 02:39
来源:青年报 作者:章园园 郭静 选稿:崔笑愚
  今年的端午节第一次成为法定节假日,催热了中短途旅游,记者从艺龙旅行网、上海旅游集散中心等旅游机构了解到个性化的自助游、中短途游,成为今年端午节旅游的主体。本周非常周末端午假期,参与包粽子、动手采西瓜、来个竹林运动会……必定非常度过。

  约会横沙天使海滩

  包粽子“偷”西瓜

  芦花绽放千里飘香是横沙岛最美的镜头之一,不过你如果这个时候去,芦花虽还未开,但可以用芦叶包粽子大快朵颐,也是另一种享受呢。记者从该岛上唯一的度假村———上海天使海滩度假村钱玉林总经理处了解到,他们当地的人称芦叶为“芦青”,客人们在端午长周末过去的话,可以亲自去苇荡里采芦青,然后跟着农家主妇一道下手包粽子,喜欢什么口味的都可以自己随意炮制啦。随后将新取出来的纯正地下水加入大灶头里,粽子下锅煮,过一会儿就能
闻到浓浓的粽香了,与便利店的电饭锅煮出的味道绝对不一样。如果吃腻了煮的粽子,也可以在晚上的篝火晚会上将粽子烤着吃。抽空去农家“偷”几个西瓜回来,连同包好的粽子,偷偷塞到包里,带回市区,下周的早饭就不愁了。

  天使岛上深呼吸

  传说横沙岛是长江最小的女儿,其美丽秀美曾深深吸引了东海龙伯。如今走在岛上,似乎真的能嗅到传说的天使气质,不到两万人的小岛上,水净土净空气净,这么近就找到了一个活生生的世外桃源,上海市民也真是有福气。在这样脱俗的地方最适合的方式就是徜徉了,走走逛逛深呼吸,完全投入纯朴的田园风光中。碧绿的农田、果园、竹林,环绕着红瓦白墙的农舍,成群的鸭子在池塘里悠闲地嬉戏,晚归的水牛在主人的牵引下拉着大车轱辘轱辘从你眼前走过……夏天的整个岛除了满眼的晶莹翠绿,就是富有情趣的小动物们也出来找热闹,知了嘶鸣、青蛙歌唱、螃蟹打架,找一个农家去串门吧,坐下来好好地感受,更加乐不思蜀了哦。

  度假村里运动多

  岛上最繁华的村子可能要数东端海边的天使海滩度假村了,别墅成排,色彩绚丽,在茵茵绿草上营造出一派异国情调。在外面走累了,就可以来村子里休息一下,在别墅伸向湖面的宽大阳台上垂钓闲聊。新鲜的运动同样丰富,国际标准的卡丁车赛道、水上高尔夫练习场、快艇和游艇组合的水上运动,还能骑马。如果情侣一同去,建议借用双人自行车沿着海岛大堤骑一圈,甜蜜就在风中结成了誓言。不出远门,无需颠簸,就可以享受蓝天白云和大海沙滩,在天然的生态环境里放飞心情。

  【出游攻略】

  吴淞码头到横沙岛每天有8班船来往,快船55分钟可抵达。从横沙坐船三刻钟就可以到崇明的堡镇码头,顺便再去前卫村吃农家饭、干农家活、享农家乐也是别有一番情趣。或者到东平国家森林公园休闲一游,新挂牌崇明岛国家地质公园西沙湿地也不妨过去走一走,芦苇阵阵飘香中,沿着蜿蜒的路浪漫踱去,听听潮,捉捉螃蟹,度假的味道就全出来了。

  安吉竹子王国刮起运动风

  竹博园迎奥运

  安吉的竹子长得漫无边际,铺天盖地,让人窒息的感觉。竹博园更是汇聚了三百多个品种,穿越在这样的“竹子王国”里,清风摇曳、竹径幽幽、竹影婆娑。苦竹清癯质朴,观音竹娟秀文雅,佛肚竹大腹便便,罗汉竹骨节劲奇,龟甲竹扭曲古怪,凤尾竹飘逸潇洒;方竹的方、花竹的花、斑竹的斑……高大者数孟宗竹毛竹,直接云天,端庄挺拔;低矮者有匍地竹,绿裙坠地,秀雅妩媚。翠竹丛中,还点缀有极具江南风情的亭、台、楼、阁、假山、喷泉,曲径通幽,韵致无穷。这个时候去竹博园,还能看到一些新玩意儿,38个为迎奥运而制作的竹制品栩栩如生,来来往往的众多游客纷纷上前合影。朋友忍不住说,奥运会马上就要开了,利用竹子的特性把奥运项目制作成工艺品,很特别,很有当地特色。

  百草园不止百草

  如果说鲁迅笔下的百草园只是个自家的后花园,那么安吉的中南百草园就是一个巨大的生态王国,它占地居然有3500亩,整个公园以盘山公路相围绕,你可以坐上漂亮的游览车游览一圈。如果你想发现更多有趣的东西,建议还是先徒步游览。沿着盘山路往上走,每一段路旁都种着不同品种的植物,有香樟桂花玫瑰樱花紫竹等,还有药材茶树,可以说远远不止百草。漫步其间,游客都被不同植物所发出来的那种天然香味陶醉。而在这些园区中还放养着一些野鸭丹顶鹤之类的动物,给人亦动亦静的意境。河流、池沼、湖泊等多种斑块镶嵌而成的独特山地景观具有重要的生态和观赏价值。2008首届长三角休闲运动节在这里开幕,户外运动比赛也在这样美丽的生态环境里举行的,智力拼图、地网、高墙逃生等都让人更和谐地融入大自然。

  竹艺城满载而归

  在安吉街头闲庭信步,同行的朋友提议借着旅游产品交易会的好时候去逛逛当地的竹艺商贸城,刚进门,看到一家竹工艺品店里,五六个金发碧眼、身材高大的外国人正津津有味地逐一欣赏着竹制品。流连了许久,他们每个人都挑了许多小玩意儿,还每人戴着一顶竹凉帽才离开。我们被兴奋的气氛鼓动,往里面的小店冲,最后捆了十几只竹枕头,便宜又耐用,回去分给亲戚、朋友。

  【出游攻略】

  自驾车从延安高架往A9线湖州方向,徐泾入口至长兴泗安转入杭长高速,安吉北出口下,10分钟到安吉县城。安吉归途,可以到桐乡皮革城兜一圈,里面的东西很多,你可以尽情地shopping,为自己和家人送上一份心仪的礼物。

  赏大桥游天台两不误

  石梁飞瀑惊艳

  上海至天台山只需约4小时车程。经杭州湾大桥,中午到达天台景区,吃好午饭休息一下,再经过1个小时左右风景绝美的盘山公路,就到了迄今为止世界上唯一的天生桥——石梁飞瀑景区。一石横空,巧夺天工,“飞瀑”历经三折穿梁而过,再从40米高的悬崖峭壁飞腾而下,势若奔雷,极尽雄伟奇丽。抬头望去,石梁好像不过几米,可是它犹如一根粗细不匀的平衡木,石潭间飞瀑叠石而出,融汇到远处的密林乱石里去。听着哗哗的水声,享受着山里特有的氤氲冰凉的气息,“天上人间不知归兮”啊!

  国清寺让心灵宁静

  享受完清凉世界,当然还要到坐落在天台山南麓的国清寺来一场心灵之旅。寺门口照壁的灰瓦黄墙上有“隋代古刹”四个字,旁边有一块牌子“一行到此水西流”。寺院五峰环绕,左右双涧潺潺萦流。进入寺院给人印象最深的是它似乎很幽深,到处都是古木参天。游走在这样一个古寺当中,相信你一定会被周围宁静的环境所影响,霎时心平气和将种种烦恼抛到脑后。

  琼台仙谷步步为奇

  郁达夫在他的《南游日记》中,曾颇有感叹地写道:"琼台的风景,实在是奇不过。于是到了天台就忍不住去“奇不过”的琼台仙谷看看。景区大门很是气派,只见对面奇峰插天、峭崖壁立,摩崖石壁上书“琼台仙谷”四个赭红大字,龙飞凤舞,字体遒劲有力,震慑心灵。沿峡谷北行,奇峰纷呈,绿水碧潭,渐行渐高,越入越奇。八仙湖之清秀,双阙峰之雄奇,悬空廊之精巧,龙潭瀑之壮美,跨鹤台之孤耸,通天栈道之俊俏等美景,让游人流连忘返。

  【出游攻略】

  自驾车从上海出发经杭州湾跨海大桥,驶入甬金高速,上三高速直到天台山出口下。如果觉得天台山的两日游还不过瘾,那就可以将仙居、新昌连成一条线旅游。

相关新闻|news
·休闲端午节精彩一日游  2008年6月3日 02:39
·沪深证券交易所端午节休市3天  2008年6月3日 03:42
·佩香袋、挂艾枝端午节前防病中药热销  2008年6月2日 04:00
·读诗、吃粽子或旅游 沪"端午节图书展"为市民出点子  2008年6月2日 20:00
·端午节小长假出游方式众多 旅游集散中心推9条出游线  2008年5月29日 13:31


  • 申城未发现"致命"免疫球蛋白
  • "端午"期间医院门诊停诊3天
  • 大润发等超市粽子短斤缺两
  • 5日起火车站各出口"只出不进"
  • 市内用临时号牌有效期5天
  • 移动3G补贴变相限定"在网年限"

  • 上海举行奥运反恐实战演练
  • 上海传统媒体要闻一览:3日日报 2日晚报 2日日报
  • 加油难:中石油中石化联手应对 "再多给加一点" 四问
  • 长兴岛诞生我国最大造船基地 台湾地震上海无震感
  • 沪新楼盘报价提高 二手房出现降价 投资转向中西部
  • 中远两湾城墙体现裂缝 陆家嘴高楼电梯20层直坠底层
  • 吴江路休闲街"出关"遇冷 "徐太"重开张迎3成新品牌

  • 黄浦江水质五年来首次好转
  • 黄浦江水质五年来首次好转[图] 六老外清晨跳黄浦江
  • "赴美游"首发团17日出发 六成游客接受2万元内游线
  • 休闲端午节精彩1日游 非常周末 韩国旅行团集聚上海
  • 地震中顽强求生故事让轻生的抑郁患者重燃生活希望
  • 上海电视节公布入围名单 央视《等郎妹》成大热门
  • 直通车:无证摊贩为何如此"牛" 824路公交车蟑螂横行

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像