青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
五折票坐全价航班 商务人士揭"京沪空中快线"省钱秘方
2008年6月2日 03:33
来源:青年报 作者:薄继东 陈颖婕 选稿:崔笑愚
  戴先生购买了晚上十点上海飞往北京的机票,却一大早就赶去了上海虹桥机场。原来,精明能干的戴先生充分利用了目前大陆唯一的“空中大巴车”———“京沪空中快线”特有的“自由签转”便利服务,为自己省下了一小笔机票钱。记者获悉,购买当日夜间的五折机票,却搭乘白天全价机票航班的做法完全行得通,差价损失部分将由原售票航空公司承担。

  戴先生是一商务人士,平日里频繁往来于上海和北京之间,对“京沪空中快线”的便利和优惠政策了如指掌。“我也是在一个非常偶然的机会里,意外发现这一省钱的‘诀窍’的。”戴先生回忆道,有一次自己购买了折扣机票,因某种原因最终改坐了其他航班,结果发现没人要求他补机票的差价钱。“从那以后,我每次去北京就选择当日最便宜的机票买,然后去机场要求签转其他航班。”戴先生告诉记者,只要飞机起飞前有空座位,一般自己的请求总是会被满足的。“当然,要是没有空座位,就得等下一航班了
。”戴先生补充道。

  据了解,“京沪空中快线”是由中国民用航空总局牵头,由中国国际航空、中国东方航空、上海航空、中国南方航空、海南航空等5家航空公司共同运行的,2007年8月6日开通于北京首都国际机场和上海虹桥机场之间。“京沪空中快线”整合两地航空资源,实行公交化运营,提高航班密集度、缩短飞行时间、多方面简化乘机手续和安检过程、开辟专门区域提高服务速度,旅客享有专用的办票柜台、安检通道和登机口等服务设施,两地之间往来3小时内即可完成,被称为“空中大巴车”。

  其中,最具特色和便捷的服务就是“自由签转”,即旅客可以在上述5家航空公司当日的不同航班之间进行自由换乘。一名业内人士告诉记者,民用航空总局把“京沪空中快线”当作一个品牌来看待,力图使它就像“空中大巴车”一样,给旅客提供更大的方便———“随到随走”。戴先生正是利用了民用航空总局“无条件签转”这一特殊的政策,实现了买低价机票搭乘全价机票航班的目的。上述业内人士介绍说,实际上真正像戴先生一样做的旅客并不多见,因为这中间牵涉到等座位的时间。“多数商务人士对价格并不敏感,不会为省点钱而去机场费时间等,这样付出的是机会成本。”

  戴先生却认为自己这样做不会浪费太多的时间,他告诉记者,“京沪空中快线”差不多每几分钟就有一班,即便这班飞机没等到空座位,等下一班也毫不费劲。记者得到的一份统计资料显示,上海飞往北京的“京沪空中快线”一天共有54班,航班与航班之间的时间间隔非常之短,最密集时甚至在同一时点就有三个不同航空公司的三个航班。某旅行网机票部主管李明告诉记者,有些航班不是每天都执行飞行,但是“京沪空中快线”一天肯定不会少于40班。

  ●提醒

  航空公司可能会亏本

  其他城市航线“自由签转”正在研究中

  上述业内人士对记者说,戴先生的“套利”行为只适用于“京沪空中快线”,其他航线由于没有民用航空总局“自由签转”的指令,不同航空公司间只能全价票才可签转,同一航空公司“更换”或“升仓”时得补上差价。

  戴先生也向记者承认,他的小“诀窍”目前只能用于“京沪空中快线”。不过,根据中国民航总局的设想,“京沪空中快线”试点成功之后,该模式将在北京、上海、广州、深圳等主要城市之间交互搭建。届时,戴先生的“秘方”同样可在这些航线上大展拳脚。

  对于“无条件签转”,各联盟航空公司之间显然保留有自己的想法。旅客买夜间低价票、搭乘白天全价机票航班不用补差价,但航空公司之间却对这样的情况发生有结算协议在先:当原票价在八折以上时,按全价结算;当原票价在八折以下时,按八折结算。根据目前上海飞往北京的全票价格1130元(另加基建50元、燃油100元)计算,这就是说假如某旅客购买了当日夜间的五折机票却成功搭乘了白天的全价机票航班,那么最先售票的航空公司就得“倒贴”330元给承运该旅客的航空公司。

  “好在‘签转’并不一定发生在不同航空公司之间,如东方航空公司差不多平均每小时一个航班,旅客们很可能还是会选择东方航空。在这种情况下,就内部处理了,不存在航空公司之间的结算问题,也不存在亏本的问题。”上述业内人士告诉记者,至少在东方航空公司这边,发生“倒贴”钞票给别的航空公司的情形并不多。而东方航空(600115)的董秘罗祝平对记者说,航空公司之间的结算基本平衡———“今天我给你,明天就可能是你给我”。

  ●限制

  仅限当天换乘

  折扣幅度小省钱空间越来越有限

  然而,实际操作中,航空公司们对“无条件签转”还是有顾虑的。虹桥机场“京沪空中快线”上海航空售票处的有关人士就对记者说,目前他们只接纳票价在五折以上的机票的签转手续,完全的“自由签转”还有待时日。不过,李明告诉记者,现在在“京沪空中快线”中要买到五折以下的机票已经非常困难了,“开通‘京沪空中快线’后,原来上海到北京往返特价1140元(外加基建100元、燃油200元)变成了1800元(外加基建100元、燃油200元)。”在李明看来,相关航空公司的提价措施,便是针对戴先生这样的“套利”行为的防范手段。

  5月28日下午,记者通过零程旅行网查询了5月31日上海虹桥机场飞往北京首都国际机场相关航班的票价,发现除晚上9:00以后的票价是五折之外,其余时段的票价基本都是八折或全价。也就是说,留给戴先生这样的人的“省钱”空间是有的,但幅度已经不像人们想象的那样大了。“目前民用航空总局规定的‘自由签转’,仅限于当天换乘,隔天是不能‘自由签转’的。”上述业内人士进一步强调了“自由签转”的局限性。

相关新闻|news
·首都机场T3航站楼投入使用 京沪空中快线分家运营  2008年3月24日 13:24
·京沪快线昨"返航" 空管、天气等原因说法不一  2008年4月25日 13:44
·东航增加京沪快线航班  2008年3月30日 13:10
·首都机场T2、T3"分家" "京沪快线"旅客勿 跑错航站楼  2008年3月22日 03:20
·"京沪快线"航班随航空公司走 上航随转至3号航站楼  2008年3月21日 04:19
·首都机场3号航站楼启用 京沪快线本月搬“新家”  2008年3月1日 04:21


  • 超市塑料袋定价表 最贵1.5元
  • 本周多云为主 气温无猛蹿势头
  • 轨交"虚拟换乘"尚存不足
  • 商务人士揭"空中快线"省钱秘方
  • 上海启动"绿色护考"为高考降噪
  • 高考专家团教授最后一周备战法

  • 塑料袋告别"免费"
  • 上海传统媒体要闻一览:2日日报 1日晚报 1日日报
  • 科学救援战灾魔——记上海救援队在抗震救灾第一线
  • 今年"六一"我们这样过[图] 4个震区孩子的特殊节日
  • 楼市不见"红5月" 议价空间加大 小户型6月集中上市
  • 部分饭店难寻无烟区 店家:不让吸烟会损失不少客源
  • 以单位名义私分国有企业"小金库" 上海三领导被判刑

  • 今年"六一" 我们这样度过
  • 欲带柴油上车男子被拘 黑心司机110元车资收1300元
  • 沙发厂起火居民紧急疏散[图] 包工头暴力讨薪进班房
  • 沪一小区居民自筹万余元设立"奖物业基金"惹争议
  • 卖出21部作品中文版权 渡边淳一:慷慨源自爱中国菜
  • 推出《文化苦旅全书》余秋雨改掉受争议的"谬误"
  • 儿童节《葫芦兄弟》大热 上海过半中小学生视力不良

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像