青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
小区部分居民自筹万余元设立"奖物业基金"惹争议
2008年6月2日 03:33
来源:青年报 作者:瞿艳花 选稿:崔笑愚
  为奖励物业人员,松江东庭人家小区的部分业主自发筹得1万多元人民币设立专项基金。然而这一做法遭到了其他一些业主的质疑———物业公司服务好大家这是他们的职责,而且即使要奖励也最好体现在精神层面上。记者就此向其他物业和业委会进行了调查,多数人认为奖励之举不宜提倡。

  东庭人家是2001年建成的纯别墅小区,有199户业主。7年多来所属的新桃源物业和居民相处可算融洽,深夜有居民忘记关好自家门窗,为不打扰居民入睡,保安会静静守护一旁;平时看见拎着重物的老人也主动护送其回家。正因如此,不少业主向业委会提出奖励保安的心愿。“由业主自发募集一部分资金奖励物业人员”的建议在每月召开的居委会、物业、业委会联席会上,获得了多数人的支持。

  去年下半年,业委会发出倡议书,并明确了“自愿为主、专款专用、公开管理”3大原则,还在小区门口专设了捐款点,近半数业主参与了捐款,共募得
资金12035元。去年年底前,第一批款项发放,共计金额5300元。共有18人获奖励,其中,2名保安、1名保洁阿姨和1名管理人员获得了500元最高奖励。

  奖励物业人员,来更好地维护自己的家园,这一措施得到了多数业主的赞成,但是也有部分业主对此提出了疑问。而据记者了解,因为争论不一,居委会和街道方面也由一开始的热情高涨到沉默不言,加上前几个月业委会改选无暇顾及继续奖励的事宜,因此,余下的7000多元奖励基金一直迟迟未动,也没有再次募集。

  ●两方观点

  【赞成者】

  这是对物业工作的促进

  东庭人家业委会委员之一陈小姐:奖励的目的是表达业主对物业人员的感激,并提高他们的积极性。而以金钱作为奖励方式,主要是考虑到物业人员工资都不高,保安每个月工资只有1000多元。

  珠江新城小区物业经理赵德鑫:业主愿意自发募集资金来奖励保安,首先可以肯定的是这个物业公司做得是不错的,物业和业主相处比较融洽。我个人认为,既然是业主自愿,这种做法未尝不可,这也是对物业公司工作的促进。

  合众湖畔西房物业经理杨伟中:我对这种做法当然是欢迎的,只要是业主自愿,在没有违反相关法律的前提下,没什么不好的。这更能体现出物业和业主一家亲的感觉。

  【反对者】

  长远看这种做法不合适

  东庭人家部分业主:我们每年交物业费,物业人员工作到位,这是他的职责,做不好是他的失职,为什么还要去奖励他们?退一步而言,保安作为物业公司职工,如果工作确实出色,也应该由物业公司来奖励才对。作为业主从精神层面来做些奖励无可厚非,但是用金钱,好像有些不合适。感觉是利用了我们业主的感情。

  上海康城业委会主任范成贵:从某一方面而言这是一件好事,但长远而言这种做法不一定是最合适的。业委会有什么权力这样做?物业公司内部应该有一个鲜明的奖惩制度,对表现突出的职员进行张榜公布或者金钱奖励。

  通波小区业委会主任龚春耕:物业公司每年都向业主收取物业管理费,完全可以从这些费用中支取一部分来奖励物业人员,让业主出钱是没有道理的。再说,募捐一般都是为小区里生活困难的居民或者需要帮助的人员而进行的,为奖励物业而募捐我持保留意见。

  永开物业公司沈德峰:这种做法不太合适,物业管理是我们应该做的,无需业主奖励。退一步而言,真的要对物业人员进行奖励,可以从每年会所等一些配套设施的租金中支取一部分进行奖励。

  【奖励具体方案】

  奖励对象:全体物业人员奖金设置:分100元、300元、500元3档,以工作年限是否满一年分别奖励100元和300元,为小区作出突出贡献者可获最高一档奖励。

  评定标准:为公正起见,业委会聘请小区70多岁的业主老奚来做“观察员”,老奚退休在家,没事常在小区里转悠,跟保安都很熟,经他提名,再由业委会集体讨论通过。

  【新闻链接】

  这些小区也在奖励物业人员

  ●2006年底,因物业和业主们的关系融洽,陕西南路上的步高苑的一些业主在过年时从家中自发拿出中华香烟等礼品来酬谢辛苦一年的保安。当年业委会换届后,新业委会马上提出一项议程,给物业保安们发个红包,答谢他们一年来的平安守护。

  ●2006年11月初,莲花公寓业委会通过一项决议,当小区内的停车费收缴数超过200辆并保证其规范停放,负责收缴停车费的物业保安就能得到停车费的5%作为鼓励。

  在此后的一年半里,这笔停车费奖励每季度发放,一直坚持到了2007年底———该届业委会任期届满。

  ●针对小区内的安全问题,为鼓励保安巡逻时能做到“火眼金睛”,今年5月底,松江知雅汇小区业主自创的“悬赏捉贼”方案近期将正式实施,而在4月勇擒偷车贼的12名小区保安获得业主们精心挑选的“悬赏奖品”,其中包括保温性能极佳的杯子、理发打折卡以及两顶大型的遮阳伞。

  而这笔资金是小区业主自发组成的民间自治组织———“海燕”行动队的活动基金中拨出。

相关新闻|news
·24层楼电梯"瘫痪"半月 居民不交物业费没有维修金  2008年4月27日 13:17
·上海老式小区物业费叫涨 物业收费标准10年没变  2008年4月3日 08:23
·物业成本上涨 松江部分小区酝酿上调物业费  2008年4月1日 02:57
·小区成立11人小组催缴物业费   2008年3月21日 09:53
·部分售后公房物业费低和管理水平难提升形成恶性循环  2008年2月18日 03:44
·沪上试点政府补贴公房物业费  2008年1月12日 03:05


  • 超市塑料袋定价表 最贵1.5元
  • 本周多云为主 气温无猛蹿势头
  • 轨交"虚拟换乘"尚存不足
  • 商务人士揭"空中快线"省钱秘方
  • 上海启动"绿色护考"为高考降噪
  • 高考专家团教授最后一周备战法

  • 塑料袋告别"免费"
  • 上海传统媒体要闻一览:2日日报 1日晚报 1日日报
  • 科学救援战灾魔——记上海救援队在抗震救灾第一线
  • 今年"六一"我们这样过[图] 4个震区孩子的特殊节日
  • 楼市不见"红5月" 议价空间加大 小户型6月集中上市
  • 部分饭店难寻无烟区 店家:不让吸烟会损失不少客源
  • 以单位名义私分国有企业"小金库" 上海三领导被判刑

  • 今年"六一" 我们这样度过
  • 欲带柴油上车男子被拘 黑心司机110元车资收1300元
  • 沙发厂起火居民紧急疏散[图] 包工头暴力讨薪进班房
  • 沪一小区居民自筹万余元设立"奖物业基金"惹争议
  • 卖出21部作品中文版权 渡边淳一:慷慨源自爱中国菜
  • 推出《文化苦旅全书》余秋雨改掉受争议的"谬误"
  • 儿童节《葫芦兄弟》大热 上海过半中小学生视力不良

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像