青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
轨交"虚拟换乘"昨起实施 单程票也"优惠"
2008年6月2日 03:33
来源:青年报 作者:何楣 选稿:崔笑愚
  昨天开始,轨道交通网络的上海火车站站、虹口足球场站和宜山路站同站点不同线路不能“零换乘”成为历史。记者实地走访了上海火车站站、虹口足球场站、宜山路站等三个虚拟换乘站点后发现,乘客们在普遍表示欢迎虚拟换乘的同时,不少购买单程票的乘客抱怨,自动售票机太“超前”,享受了意料之外的“优惠”,却要大大地绕道。

  昨天上午,记者从4号线蓝村路站乘车至上海火车站站出站,留意到公交卡上被扣去了4元,随后记者换乘1号线至人民广场站,出站发现卡上没有再扣钱,顺利实现了虚拟换乘。在上海火车站换乘时,记者遇到了家住高境新村、在广东路上班的周小姐。她告诉记者,虽然她家就在地铁3号线边上,但是坐地铁上班的话要不绕一圈换乘,要不就多花三块钱出站再进站,所以以前上班都乘地面公交,经常提心吊胆生怕拥堵导致迟到。有了虚拟换乘之后,她可以乘3号线到虹口足球场直接换8号线,再也不用为迟到担心了。为了熟悉
换乘环境,昨天她特意乘周末在虚拟换乘推出的第一天体验了一把。

  记者在采访中了解到,像周小姐这样赶在第一时间“尝鲜”的乘客还不少,一些热心的“地铁迷”更是第一时间在各个换乘点“转悠”。

  【自动售票机超前】

  单程票和交通卡“一视同仁”

  相对于交通卡可以便捷的换乘,持单程票的乘客就没那么开心了。乘客赵先生在1号线上海火车站出站口告诉记者,他在1号线汉中路站的自动售票机上买了到3号线大柏树站的票,系统显示是4元,坐一站路到上海火车站站换乘。但是工作人员告诉他,要出站换乘3号线得重新买票,也就是说还要再买一张3元的票,全程就要7元了。要享受4元的优惠,他必须倒乘1号线至人民广场站换2号线至中山公园站再换3号线,或者倒乘1号线至上海南站换乘3号线。也就是地图上只需要6站的路,享受“优惠”要乘16站(1号线-2号线-3号线)或者27站(1号线-3号线)。对此赵先生非常郁闷,绕行吧要兜好大的一个圈子,出站吧花了4块钱才坐了一站路。

  地铁工作人员告诉记者,自动售票机系统已经在按照网络最低票价售票,也就是说乘客在自动售票机上买票显示所需费用跟用交通卡换乘的费用是一样的,但是由于单程票的特殊性,出站要回收,所以还不能实现虚拟换乘,要享受优惠只能绕行。据悉,仅昨天1号线上海火车站站1号口就有20多位持单程票的乘客遇到类似问题。

  【导向系统滞后】

  推荐路线不识“虚拟换乘”

  记者在采访中还发现,由于是虚拟换乘的第一天,一些站点的配套设施还不是很完善,特别是缺乏一些醒目的换乘提醒。在三号线虹口足球场站的站厅,记者没有发现换乘八号线的醒目指示牌,不时有乘客向工作人员询问从哪个出口出站换乘八号线,在上海火车站站的站台层,同样没有换乘三、四号线的指示牌。此外,尽管相关站台和车厢内路线示意图均加入了虚拟换乘的信息,但除了四号线的报站提示语中加入了虚拟换乘信息外,其他一些线路的一些列车还没有相应的语音报站提示。

  在人民广场站换乘大厅一角的轨交智能导向综合信息系统内,虚拟换乘的信息还没有更新,记者查询换乘方式仍然是以前的走法。

  比如记者选择了从人民广场站去3号线的宝山路站,系统给出的路线是“请乘坐开往淞虹路站方向的轨交2号线,从人民广场站上车坐4站至中山公园站下车,转乘开往江杨北路站方向的轨交3号线,乘坐6站至宝山路站,票价4元”。实际上,按虚拟换乘的新方法,可从1号线至上海火车站站直接换乘3号线,全程只有5站只需3元。

  秘笈

  找好出口换乘更便捷

  记者在实地采访中发现,不同线路间有多种换乘方式,正确的换乘路线更加便捷。

  在上海火车站站进行虚拟换乘,一号线的六号出口和三、四号线的二号出口最为便捷,大约只需十分钟左右;在虹口足球场站,最便捷的分别为三号线三号出口和八号线二号出口,耗时七八分钟;三、四号线宜山路地理位置基本相同,仅为地上与地下的区别,因此在宜山路站出站后可以方便地找到另一条线路的入口,在此处虚拟换乘仅需两分钟。

image

  相关专题:关注上海轨道交通

  上海轨道交通1号线[图] 首末班车时刻表 便民提醒

  上海轨道交通2号线[图] 首末班车时刻表 便民提醒

  上海轨道交通3号线[图] 首末班车时刻表 便民提醒

  上海轨道交通4号线[图] 首末班车时刻表 便民提醒

  上海轨道交通6号线[图] 首末班车时刻表 便民提醒

  上海轨道交通8号线[图] 首末班车时刻表 便民提醒

  上海轨道交通9号线[图] 首末班车时刻表 便民提醒

   上海轨道交通12号线[图]

相关新闻|news
·5轨交线首末班时间调整 3站交通卡出站换乘优惠  2008年6月1日 03:30
·轨交三站点下月起出站换乘优惠 间隔暂定为30分钟  2008年5月30日 05:03
·轨交3站点出站换乘票价连算 间隔不能超半小时  2008年5月30日 03:54
·本周日起轨交“出站换乘”将不需要再额外付费  2008年5月30日 03:31


  • 超市塑料袋定价表 最贵1.5元
  • 本周多云为主 气温无猛蹿势头
  • 轨交"虚拟换乘"尚存不足
  • 商务人士揭"空中快线"省钱秘方
  • 上海启动"绿色护考"为高考降噪
  • 高考专家团教授最后一周备战法

  • 塑料袋告别"免费"
  • 上海传统媒体要闻一览:2日日报 1日晚报 1日日报
  • 科学救援战灾魔——记上海救援队在抗震救灾第一线
  • 今年"六一"我们这样过[图] 4个震区孩子的特殊节日
  • 楼市不见"红5月" 议价空间加大 小户型6月集中上市
  • 部分饭店难寻无烟区 店家:不让吸烟会损失不少客源
  • 以单位名义私分国有企业"小金库" 上海三领导被判刑

  • 今年"六一" 我们这样度过
  • 欲带柴油上车男子被拘 黑心司机110元车资收1300元
  • 沙发厂起火居民紧急疏散[图] 包工头暴力讨薪进班房
  • 沪一小区居民自筹万余元设立"奖物业基金"惹争议
  • 卖出21部作品中文版权 渡边淳一:慷慨源自爱中国菜
  • 推出《文化苦旅全书》余秋雨改掉受争议的"谬误"
  • 儿童节《葫芦兄弟》大热 上海过半中小学生视力不良

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像