青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
黄浦剧场新辟展馆400多平方米告诉市民一段珍贵历史
2008年6月1日 02:50
来源:青年报 作者:罗水元 选稿:崔笑愚

  抗震救灾中,响起国歌声;奥运赛场上,响起国歌声;重大会议间,响起国歌声……多少年来,雄壮激昂的《义勇军进行曲》一直激励着中国人民前进!前进!前进!这样一首歌曲是在哪里创作出来的,怎么创作出来的,怎么传唱开来的,最终又怎么选定为国歌的?这一切,市民走进近日重新开放的黄浦剧场爱国主义教育基地展馆就可全部知道。

  在展馆二楼楼梯下形成的一个阁楼里,参观者可以看到聂耳沉着思考的雕像,雕像前还摆着五线谱。

  “很多人可能想不到,国歌最早就是在这样艰苦的条件下开始酝酿的。”负责该展馆设计的有关部门负责人说,这是在查阅了大量资料后还原历史得出的正确结论。

  “在创作《义勇军进行曲》前,聂耳就住在上海一个小阁楼里,虽然环境艰苦,但聂耳有一颗强烈的爱国心,并经常创作爱国歌曲。”

  有关资料显示,1935年3月,在得知田汉已于当年1月在上
海创作了电影《风云儿女》的主题曲《义勇军进行曲》歌词两节后,聂耳找到了夏衍,请求为《义勇军进行曲》谱曲。

  之后,聂耳就开始在小阁楼里酝酿《义勇军进行曲》的旋律。3月下旬,他就确定了歌谱初稿。4月下旬,聂耳在东京进一步完善歌谱,定稿后,就立即邮寄到了当时的《风云儿女》制作方上海电通影片公司。

  歌谱传回后得到了电通影片公司肯定。5月10日,该公司就首次在上海向公众发放印制了《义勇军进行曲》词谱。接下来的5月24日,电影《风云儿女》便在上海金城大戏院(黄浦剧场前身,“黄浦剧场”由周恩来总理1958年提议并亲笔题名)首映。

  首映后,《义勇军进行曲》便深受欢迎。著名表演艺术家秦怡说,《风云儿女》在金城大戏院连放了80多场,《义勇军进行曲》也随之传唱全国。

  1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议一致通过《关于中华人民共和国国歌的决议方案》:在中华人民共和国国歌未正式制定前,以《义勇军进行曲》为国歌。

  黄浦区政府介绍,自去年6月以来,黄浦剧场对“国歌唱响”爱国主义教育基地进行了重新规划设计,经过整体修缮改造,新辟展馆面积有400多平方米。



  • 2号线西延伸青浦徐泾站开工
  • 今夏三考验:台风高温强对流
  • 今年起高考作弊者将"留案底"
  • 上海高考今年录取率超过8成
  • 海洋水族馆将上演《小红帽》
  • "海漂歌手"为城市文化添彩

  • 宝大祥售童鞋不合格
  • 今夏申城天三大考验:台风多、高温多、强对流多
  • 沪首架警务直升机试飞成功 提高处置突发事件能力
  • 约97800人参加本市高考 今年录取率超过八成
  • 沪上超市公布塑料袋价 价格在0.2元~0.5元间
  • 培养海派书法人才之心不变 沪首个书法硕士班引争议
  • 废品回收站惊现迫击炮弹 警方提醒勿擅自拆卸

  • 上海"看房团"下月赴台
  • 迫于就业压力 大四男生应聘幼儿园当体育老师
  • 上海旅行社全面启动赴美团队游 7月报价普遍上涨
  • 医院药房暂未纳入"禁塑令"范围 部分医院自觉先行
  • 诺奖得主惜时如金 帕慕克沪上面谈大"缩水"
  • 地下水管被挖掘机捣穿 碗口大洞喷出2层楼高水柱
  • 新版《恋爱的犀牛》男女主角亮相 七月来沪演出

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像