青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
本市拟再建28个地震观测台站 震后1分钟可测出烈度
2008年5月27日 02:54
来源:青年报 作者:王婧 康慧敏 选稿:崔笑愚
  为加强对地震的监测力度,上海拟再建28个地震综合观测台站。这是市地震局在昨天市政协视察“地震灾害研究及预报”的座谈会上透露的。

  据市地震局有关人士透露,这28个台站将分布在全市各区县,主要用于地震预报的研究。目前上海已基本建成的地震烈度速报网,在当地地震发生后1分钟就可以测出烈度,3分钟就可以知道各区县的烈度大致分布,各区县地震办据此可以迅速启动地震应急预案。

  目前,上海已经建立起比较完整的地震监测系统,这套系统由上海地震监测台网、前兆监测台网和强地面运动监测台网所组成。目前,上海地震局在上海及邻近地区布设的主要地震监测台站分为有人值守和无人值守两种,其中有人值守台站2个,无人值守台站24个。在上海西部松江区,上海还率先建成了我国第一个用于记录天然地震的固定式、永久性、宽频带、数字化地震台阵来加强地震观测。

  昨天的会议上,市地震局
副局长朱元清关于先对上海市中小学校舍进行抗震设防的情况进行普查的建议得到了委员们的认同。

  朱元清认为,上海的震害防御工作有很多要向日本学习的地方,特别是中小学校舍一定要按照抗震设防的标准进行建设,因为孩子在地震发生时的应对能力往往较差。日本是一个多地震的国家,因此对于房屋的抗震和减震设计有较丰富的经验,他们中小学的校舍抗震强度更是会高于其他一般的建筑,这样一旦地震发生,学校就是一个临时的避难所,除了可以保护好学生,市民也可到里面紧急避难。因此,为了防患于未然,对上海中小学校舍的普查应尽快开展。此外,也有委员建议,应对上海市内所有上世纪90年代以前建造的房屋进行彻查。

  而上海也将出台防震减灾法,弥补我们现在法律法规的缺失,进一步提高上海城市公共安全管理水平。

相关新闻|news
·市政协委员:"5·12"能否定为地震日?  2008年5月27日 03:30
·竟称四川大地震是"报应" 莎朗·斯通冷血言论引痛斥  2008年5月27日 03:39
·上海卫生系统全力以赴迎接地震中受伤的亲人  2008年5月27日 04:23
·冯小刚计划明年投拍地震灾难片 《贵族》下半年启动  2008年5月27日 00:33
·140名四川地震灾区伤员今天抵沪接受治疗  2008年5月26日 13:33


  • 申城即时路况信息
  • 消保委:谨防"黑搬场"宰客
  • "三校生"高考今公布成绩
  • 超市购物袋规格售价浮水面
  • 凶毒雀鳝频现上海河道
  • 崇明东滩发现丹顶鹤

  • 上海迎来首批灾区伤员
  • 申城明日大雨降温 京沪等地高温天今日起将有所缓解
  • 沪拟再建28个地震观测台站 "静安小亭"市场明起停业
  • 浦东将建23座公交枢纽站 七月起未达标新车不得上牌
  • 直升机将参与沪高层火灾救援 女子从15楼垃圾道跳落
  • 候车女乘客遭男子"动手动脚" 站务员相助被打成骨折
  • 拆迁款按户籍人数补偿 买二手房要留意上家户口走向

  • 苏通大桥通车
  • [直通车]员工用顾客收据参加抽奖 指标完不成扣工资
  • 19班端午包机客源上海居多 代理点下月停售纸质机票
  • 6月1日起9趟列车调整 6月11日起5对列车停开或调整
  • 川艺人加盟六一赈灾晚会 莎朗·斯通冷血言论引痛斥
  • 上海市学生运动会7月开幕 制约申城少年锻炼的原因
  • 婚礼蜜月游百变支招 今年"端午"小长假难现出游热潮

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像