青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"上海母亲关爱震区孤儿行动"启动 孤儿收养热线开通
2008年5月20日 03:55
来源:青年报 作者:范彦萍 选稿:崔笑愚
  四川汶川大地震使许多孩子不幸失去亲人,成为孤儿。他们悲惨的境遇,牵动着上海母亲的心。

  昨天,由市妇儿工委、市妇联、市儿童基金会发起的上海母亲关爱震区孤儿行动在沪启动。全国妇联书记处书记甄砚出席启动仪式并讲话。百余名明星妈妈、优秀妈妈聚集在徐家汇绿地,呼吁全上海的母亲为孤儿们献出一份母爱。

  昨天下午2点28分,伴随着徐家汇地区响彻云霄的汽车喇叭声、汽笛声、警报声,出席启动仪式的上海母亲集体向在地震中遇难的同胞默哀三分钟。

  当天,孙雯的妈妈汪秋英、陶璐娜的妈妈史爱民、王励勤的妈妈王月华、祁宏的妈妈王云霞、吴敏霞的妈妈诸金妹,以及“全国百名优秀母亲”袁敏娟、市三八红旗手秦畅等,都纷纷赶来表达自己对灾区孤儿的关爱之情。

  “我是一位5岁孩子的母亲,这几天,我和很多母亲一样在泪水中度过。”秦畅在现场说了两个故事,一个是一名母亲跪
着双膝,在临死前给婴儿发短信,这让她看到了母亲的坚强。还有个孕妇在被埋了将近160个小时后,最终成功生下了一名健康的女婴。有句话叫做“我本柔肠,今已寸断”,面对这样的灾难,母亲的力量是最伟大的。秦畅动情的话让在场的很多妈妈潸然泪下。

  现场,不少世界冠军的母亲都用朴实的话语表达了自己满满的爱心。一位明星的妈妈当场表示想领养一名灾区的孤儿。她表示,虽然不能亲自到抗灾最前线给灾区孤儿一个拥抱,给他们带去母爱的温暖,但为了帮助他们健康成长,我们应该出一份力,这不仅是全社会的义务,也是上海母亲的责任。

  令人感动的是,在活动还未开始前,好多路人就纷纷向捐款箱里放钱。更有年轻时尚的女孩也挤入人群,献出一份爱心。来自美国亚利桑那州妇女代表团的十几位成员也慷慨解囊表达美国母亲的爱心。徐汇区妇联联合香港紫荆社的妈妈们还为孤儿捐献了亲手编织的御寒毛衣。据统计,当天,上海母亲救助震区孤儿行动的现场捐款总数为68562.2元人民币,10500元港币和45美元。

  据悉,从昨天开始,本市区县妇联将在社区中设立“关爱震区孤儿捐款箱”,这些捐款,将作为关爱震区孤儿的专款,由市妇联通过上海民政部门转交震区。

  孤儿收养预约热线:962200

  本报讯记者范彦萍连日来,很多国内外组织和个人心系灾区儿童,纷纷向市民政局有关部门表达了收养灾区孤儿的爱心和热情。记者昨天从市民政局获悉,目前本市已开通了962200热线,统一接受市民收养四川灾区孤儿预约。

  截至昨天下班前,本市收养登记负责部门已经累计收到预约登记收养意向的市民3297人,其中仅昨天一天,来表达登记收养意向的市民就有1337人。

  据悉,目前灾区的各项抢险救灾工作仍在紧张进行之中,对于地震中失去父母的孤儿和暂时查找不到父母的儿童,已由四川当地政府予以妥善照顾和安置,并尽一切可能查找孩子们的父母和幸存的亲人。

  待灾区生产和生活秩序恢复正常后,上海将在民政部的统一安排下,积极接收、安置父母死亡或查找不到父母的灾区孤儿。同时,上海也将遵照国家《收养法》的有关规定,开展灾区孤儿的收养工作,帮助他们尽快地回归家庭,恢复正常生活。

  社工专家先遣队今开赴绵阳

  本报讯记者范彦萍今天下午,“上海社工灾区援助团”专家先遣队将从上海直飞绵阳。这是上海市派出的继消防、医疗、防疫等之后的又一个专业团队,据悉,社工介入救灾工作在全国尚属首创。

  经市政府同意,按照民政部的要求,“上海社工灾区援助团”拟以绵阳市孤儿和青少年为主要工作对象,为全面安置和收养地震孤儿以及青少年灾后恢复和发展提供社会工作专业服务。四川省和绵阳市当地民政部门对上海社工前去开展服务表示热烈欢迎,认为社会工作者是救灾工作中的紧缺人员。

  据悉,本次先遣队之后,上海社工将根据需求分期分批赴绵阳灾区开展社会工作专业服务。全市社工的招募工作目前正由市社会工作者协会负责进行,本市社工可登录“上海社工网”http://www.shsw.cn/查看招募书。

  我们在一起:东方网友抗震救灾在行动!

  >>各地伤亡人数汇总(实时更新)  >>各地震情一览

  >>专题:四川大地震

  >>参与讨论……

  >>为四川汶川震区的人们祈福

image
外滩千人自发悼念四川地震遇难同胞

image
上海人民广场下半旗纪念遇难同胞

上海全城向四川遇难同胞默哀

俞正声韩正等一起肃立默哀 外滩千名市民游客默哀 

轮船、火车、地铁等鸣笛 东方网员工默哀三分钟 

沪淮海中路所有商家"三停" 书城读者共同为灾区默哀

上海站乘客围成圆圈默哀 铁路局痛哀悼遇难者

上交所停市3分钟 师生默哀3分钟[组图]

商家自觉停放音乐 电影院全线停映

全国哀悼日首日:市民主动换素衣[组图]

虚拟世界沉重哀悼 报纸网站改为黑白色

上海就执行国务院"全国哀悼日"公告发出通知

原定20日、21日在沪举行的奥运圣火传递将顺延

上海市文广局就停止公共娱乐活动发出紧急通知


image

上海公安地震应急救援队救灾现场纪实


抗震救灾第一线

新一批医疗救援队出发 上海赴川医护人员达720余名

上海赴川特警举行仪式 悼念遇难同胞[图]

复旦师生抵达地震一线开展心理援助[图]

上海赴川特警都江堰过生日 简陋却永生难忘

路遇出生13天受伤女婴 上电医疗队展开救助

长征医院救治出生仅3天婴儿 婴儿以医院命名

上海电力救灾医疗队发电车供电4800瓦

上海医疗救援队博客"我们保住了200多条腿!"

妇女被埋150小时后获救 营救时间长达56小时

image

上海各界向灾区捐款5.09亿元


上海在行动

"上海母亲关爱震区孤儿行动"启动 孤儿收养热线开通

上海各界向灾区捐款5.09亿元转赠四川

上海市民政局及区县民政局接收捐款情况

救灾不止爱心不断 殷行社区居民踊跃参与捐款

盛大网络向四川地震灾区捐款1000万

沪上可随时接收500名灾区孤儿

上海网友成立"汶川孤儿亲友团"

收养方式和条件 市民政局解释 咨询电话

大家一起来为四川汶川震区的人们祈福!



  • 上海警报长鸣 全城默哀[图]
  • 上海3000人预约收养灾区孤儿
  • 上海各界向灾区捐款9.09亿
  • 百亿善款如何送到灾民手中?
  • 沪运送救灾物资45302吨
  • 沪招募志愿者援助震区复课

  • 人民广场下半旗志哀
  • 沪加强救灾募捐管理 募捐款物使用将公布审计结果
  • 沪消防救援队决战映秀4天4夜:1碗米汤和14名幸存者
  • 全国哀悼:1个人的14时28分 尊重生命凝聚人心 祈福
  • 申城今日或重启入夏倒计时 今起三天最高温30℃[图]
  • 沪首次划定6条海域行政界线 406条宁静道将现市中心
  • 浦东试点旧改地块征询制 把旧改动迁主导权交给居民

  • 上海师生为死难同胞默哀
  • 上海主要媒体要闻一览:20日日报 19日日报 18日日报
  • 我的地铁我做主 本网联手上海地铁推出有奖征集平台
  • 5月19日是世界肝炎日 每分钟就有一人感染乙肝病毒
  • [直通车]沙发合格率76.6% 奉贤电费管理方式不合理
  • 上海青旅锦江旅游先尝台湾旅游 六天游报价约一万元
  • 超级"神算子"2010年前完成 速度突破每秒钟千万亿次

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像