青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海网友成立"汶川孤儿亲友团"加盟者需承诺长期坚持
2008年5月19日 04:01
来源:青年报 作者:范彦萍 选稿:崔笑愚
  “收养孤儿条件严格,我们可能达不到要求,但我们可以尽我们所能给予帮助。”由于收养孤儿的规定成为许多白领无法通过的门槛,近日,60余名沪上网友联合起来,在QQ群中成立“汶川孤儿亲友团”,希望通过物质援助、精神援助等模式助养灾区孤儿。

  约法三章助养不是凭一时热情

  “助养孤儿决不能靠一时热情。”亲友团的群主专门发布了一则公告,提醒加盟的网友:“给孤儿们提供一时的物质性支持是比较容易的,但本群所要组织的是给孤儿们提供长期的物质性支持,时间至少会持续10年以上,”“孤儿们虽在地震中幸存,但在心理上经受了极大的创伤,创伤的愈合定非一日之功。因此,给孤儿们提供心理慰藉,特别是长期的、持续的心理慰藉将是本群组织者的首要目的……”

  群主还强调说,加盟的群友需认真考虑自身的收入情况、家境环境、个人性情、人际协调能力等方面因素,不可凭一时冲动行事,以免贻害孤儿。“请所有的热心人务必谨记:好心未必办的就一定是好事。因此,组织者将会设定相对严格的参与条件,我们只是希望不对孤儿们造成二次伤害。”

  实力不够每10人一组助养孤儿

  在外资企业刚工作没几年的27岁白领冰橙(网名)是上海亲友团的临时团长,她和很多白领一样,属于“月光族”。但是,曾走访过贫困地区、看过《变形记》节目的她非常希望领养一个孤儿,可是一看收养条例,她立即灰了心,自己既没经济实力,又没成家,年龄也不够格。

  被推举为亲友团上海地区的临时团长后,她建议,大家采取助养这个折中的方式,帮助汶川地区的孤儿。考虑到自己薪水不高,她透露说,届时将采取集体助养的方式,即每10名网友助养一到两名孤儿。

  “一个人助养孩子,压力太大了。但是如果集体助养,压力就会减轻很多,譬如孤儿一个月的花费为1000元,10个人平摊下来,每个人才100元。”冰橙告诉记者,这样做是生怕一对一的助养坚持不了多久,如果一旦终止助养,会对孩子造成二次伤害,但如果形成一个助养团队,那么即使个别人退出,也总会有几个坚持下来的人。

  精神助养大学生愿录制床边故事

  在本市一家知名高校就读教育学研究生的萧萧(网名)是一名在校大学生,攻读师范专业的她曾做过一段时间的老师,所以特别希望帮助灾区孤儿。没有任何收入的她打算采取精神助养的方式。

  萧萧告诉记者,物质方面的资助很容易达到,但是能给予始终如一的关怀却很难。对于普通孩子而言,父母是孩子的第一任老师,会给他们讲故事,讲人生的道理。这些失去父母的孩子将缺失这关键的第一课。

  她表示,自己也许会通过网络、信件或录制一段床头故事的形式,给孤儿们讲述做人做事的道理,为他们成长中的烦恼解惑。据介绍,由于是集体助养,届时参与助养的网友们将分享助养经验。

  这几天,上海汶川孤儿亲友团正在研究助养方案,当从媒体上得知相关部门确定孤儿名单可能需要一年时间,过程十分漫长时,他们表示,助养不是一时的头脑发热,需要抱有严肃的负责的态度。

  冰橙告诉记者,听说上海将会根据民政部的分配,获得一部分孤儿名额,届时,这些灾区孤儿可能会接到上海来。这样他们就和上海福利院联系,就近助养。

  【反响】

  白领欲一对一赡养孤老

  昨天,本报发出倡议,呼吁沪上好心市民在关心灾区孤儿的同时,也别忘了灾区孤老,为赡养他们出一份力。倡议引起了很大的反响,有不少热心市民打电话过来咨询有关情况,或直接表示愿意结对赡养。

  30多岁的白领雷小姐致电本报表示,她愿意与一名灾区孤老一对一结对。雷小姐从小就离家读书,一直以来,她都以“没有给远在他乡的父母多少关爱,没有尽足孝心”而感到遗憾。“虽然我不能去救灾,但我愿意帮一帮那些孤寡老人。”

  雷小姐告诉记者,现在,她虽然暂时没条件把孤老接到上海生活,不过可以每年给予对方一定数额的赡养费,在生活上给予关注。

  民政部门表示,收养孤儿需要符合严格的要求,但是赡养老人却没有特别要求。

  市慈善基金会常务副秘书长马仲器介绍说,他们正在与四川慈善总会联系,让对方提供孤老的名单。想要赡养灾区老人的市民可以致电慈善热线:62584343。

相关新闻:2000多市民想做灾区孤儿"妈妈" 附:收养方式条件

 

  我们在一起:东方网友抗震救灾在行动!

  >>各地伤亡人数汇总(实时更新)  >>各地震情一览

  >>专题:四川大地震

  >>参与讨论……

  >>为四川汶川震区的人们祈福


image

上海人民广场下半旗纪念遇难同胞


上海哀悼遇难同胞

上海就执行国务院"全国哀悼日"公告发出通知

原定20日、21日在沪举行的奥运圣火传递将顺延

上海市文广局就停止公共娱乐活动发出紧急通知

上交所19日14点28分起临时停市3分钟

上海人民广场下半旗纪念遇难同胞[组图]

上海师生为灾区死难同胞默哀3分钟[组图]

全国哀悼日 各大报纸网站改为黑白色

网友倡议:国家哀悼日,请您素颜素装!

自虚拟世界的沉重哀悼 盛大停止游戏运营三天


image

上海公安地震应急救援队救灾现场纪实


抗震救灾第一线

上海赴川特警都江堰过生日 简陋却永生难忘

上海赴川医疗队分散各地工作 众志成城为灾区

路遇出生13天受伤女婴 上电医疗队展开救助

紫坪铺坝码头亮起灾后第一盏灯[图]

长征医院救治出生仅3天婴儿 婴儿以医院命名

专家冲进危楼为灾民"找家" 一日评估危楼58幢

上海电力救灾医疗队发电车供电4800瓦

上海医疗救援队博客"我们保住了200多条腿!"

妇女被埋150小时后获救 营救时间长达56小时

image

上海各界向灾区捐款5.09亿元


上海在行动

上海各界向灾区捐款5.09亿元转赠四川

上海市民政局及区县民政局接收捐款情况

救灾不止爱心不断 殷行社区居民踊跃参与捐款

盛大网络向四川地震灾区捐款1000万

沪上可随时接收500名灾区孤儿

上海网友成立"汶川孤儿亲友团"

收养方式和条件 市民政局解释 咨询电话

大家一起来为四川汶川震区的人们祈福!


  • 20、21日交通管制取消
  • 本周前晴后雨最高温或达31℃
  • 上交所5月19日停牌三分钟
  • 股民发起"不卖四川股"倡议
  • 市民将获免费计量检测服务
  • 抗震救灾图片展在文新大厦展出

  • 人民广场下半旗志哀
  • 奥运圣火上海传递活动顺延进行 原定交通管制取消
  • 上海就执行国务院"全国哀悼日"公告发出通知
  • 上海市文广局就停止公共娱乐活动发出紧急通知
  • 昨晚《爱的奉献》感人至深 今夜群星聚申城再献爱心
  • 申城援灾的N个感动瞬间 爱心长队:上海街头最美风景
  • 上海专家冲进危楼为灾民"找家" 一日评估危楼58幢

  • 上海师生为死难同胞默哀
  • 二手房涨幅明显回落未现逆转 成交僵持议价幅度放宽
  • 上海三校生录取机会1:1.65 四川重灾区40县延期高考
  • 高考学生最希望考完去旅游 考前调整好生物钟很重要
  • 《食品安全法》草案抽样调查:9成市民认同严惩重罚
  • 车牌价格今年以来首次小幅回落 平均中标价36047元
  • 申城血库全血存量已经饱和 恳请市民择期捐献全血



  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像