上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
上海赈灾捐款掀起热潮 双休日第一天捐赠证书几断档
2008年5月18日 03:38
来源:青年报 作者:范彦萍 选稿:崔笑愚
  昨天是汶川大地震后的首个双休日,由于不用上班,无数市民亲自登门市慈善基金会,带来了满满的爱心,这使得捐款人数激增。据工作人员介绍,短短数天内,往常一年才能用完的一万多张捐赠证书竟然断档。

  全家人捐款成“时髦”

  与前几日的成人捐款唱主角不同,昨天,有两三百名小朋友来到现场捐出了自己的零用钱。一家三口或者全家人一同来捐款的家庭捐款模式成为当天的主流模式。

  现场,一位一笔一画在捐赠簿上“画下”自己名字的5岁男孩高子越引起了众人的注意。高爸爸看着儿子生平第一次写出自己的名字,惊喜得不知说什么好。3个字,不成笔画、更像是画画。旁观者花了一分钟才“猜”出了这位男孩的全名,纷纷感叹这个孩子生平第一次写字献给了慈善。

  昨天,14个月的马宵蓉和4岁的马之逸这对亲姐妹也在妈妈、奶奶和外婆的带领下前往捐款。妈妈黄女士告诉记者,“爱的教育应该从零岁开始,我的大女儿,2岁就知道捐钱是一种爱心的表现了,这会在她们的幼小心灵种下爱的种子。”

  白领争相前来“补捐”

  现场来捐款的还有不少公司白领,他们均表示,在单位里捐钱的数额有限,所以就到慈善基金会“补捐”。一位丁小姐告诉记者,为了在单位不显得“突兀”,她只捐了平均数300元,觉得捐得不过瘾的她,又“背着”单位来追加了300元捐款。

  上海市民吴先生和徐小姐带着儿子举家捐献了1000元。吴先生说,“外头已经捐过了,但家庭捐款的形式更有意义。”

  爱车变身赈灾宣传车

  前几日个人捐款10万元的龙志先生,昨天再次带来了30600元救灾款,这些钱是他呼吁湖南老乡89人共同奉献的爱心。同时,他还在自己的轿车后窗上张贴了本会与中国红十字会的捐款联系方式,成为名副其实的“慈善赈灾捐款流动宣传车”。

  昨天,还有一名特殊的捐赠者,引起了大家的注意。原来,中国台湾知名艺人费玉清委托代理人,赴上海市慈善基金会献上了50万元的捐款。据悉,这是基金会接受的第一笔港澳台明星的捐款。代理人告诉记者,费玉清原本要亲自赴上海捐款,但由于在台湾有巡回演出,所以捐款一事只能假手他人。但他带来了对灾区的慰问。

  紧急为捐赠证书“补货”

  昨天一早,记者乘坐电梯时,看到了满满几大箱货物。“是救灾物资吗?”“错,是证书,我们的证书已经发完了,这是急运过来的。”工作人员道出了实情。

  记者来到市慈善基金会,发现偌大的会议室被临时辟作了捐赠室。同时有数名工作人员在忙碌工作。基金会还在一面墙上贴上了“你我伸援手,爱心献灾区”10个大字。不少捐款市民手拿大红的捐赠赠书在背景墙前留影。

  基金会的工作人员励小姐介绍说,平时他们每个月仅有50~60人上门捐款,现在一天的人数翻了不止10倍,其中15日当天就接待了700多名捐款者。一万多张捐赠证书竟然发到断档,为了应急,连平时颁给大数额捐赠的玻璃证书也用上了。

  截至昨天下午5:00,市慈善基金会当天共收到善款3368.7143万元,物资1160.7093万元。至此,累计收到善款1.15亿元,物资3256.3511万元(善款+物资已达1.47亿元)。

  余秋雨、钱文忠拍卖心爱物

  本报讯林艳雯余秋雨的书法、陈村的签名毛边本、钱文忠的珍藏书签……昨天下午,由沪上文化名人参与、华侨发展基金会和大可堂普洱会所共同举办的抗震慈善义拍活动在充满文化气息的上海大可堂举行,舞蹈家金星、著名作家陈村、余华、钢琴演奏家孔祥东等纷纷亲临现场,捐出自己的心爱之物,并最终筹得了232277元人民币。

  “为赈灾献一分力,拍卖和捐钱也是我们这些不能帮上忙的人唯一能做的事了。”这是名人们昨天在拍卖会上不约而同的感慨。余秋雨昨日捐出的是自己的书法作品《吃茶去》参加义拍,他起价1万的书法作品还是拍出了两万的高价。而著名作家陈村献出的,是由他亲笔签名的毛边本《小说老子》,起价仅为500元,却拍得了7000的高价。有趣的是,为了配合阅读此书,著名学者钱文忠特意捐出自己珍藏多年的蒂凡尼书签,可以用来刮毛边书,该爱心物品也拍得了12000元的高价。

  ●本报倡议

  他们,也是我们的父母亲

  昨天市慈善基金会和本报联合成立“抗震救灾安老康复基金”,专项用于地震灾区敬老院的建设,安抚失去亲人的孤老、救治受伤老人。

  5月12日地球不经意的一次抖动,却永远带走了他们的孩子。古人曾说养儿为防老,他们却什么也不图,大半辈子的辛劳,图的是子女的幸福、小辈的安康。压在废墟下的何尝不是他们自己的血肉,那种骨肉相连的阵痛压得他们痛!好痛!

  人们都说儿女是父母生命的延续,可是原本应该尽享天伦的老人,人到晚年却加上了一个“孤老”的名头。天意弄人!

  谁来为我送终?谁来承欢膝下?生命已然毫无意义?

  那日益混浊的眼睛,是否像极了你家中的一位长辈?那爱子心切的殷殷深情,是否唤起了你“子欲养,亲不在”的憾意。

  如果你曾铭记“老吾老以及人之老”的教诲,如果你能将他们视如“父母亲”,那么请伸出爱的援手,让他们感受丝丝亲情。

  他们,也是我们的父母亲。

  他们,什么都没有了。只剩下我们这些子女。

  还记得绵竹市那位八旬孤老,手捧着的大大的“谢”字吗?那脆竹竿般、并不工整的字迹,道不尽的感激。

  认领孤儿手续繁杂,审核严谨,就连民政部门都说,赡养孤老不需办理任何手续。充满爱心的你,还不抓紧,只需付诸一点小小的行动,抑或一笔小小的赡养费,就能助“老小孩”安度晚年。

    >> 专题:四川大地震

    >> 遭遇地震如何疏散和自救?

    >> 参与讨论……

    >> 为四川汶川震区的人们祈福

image

上海社会各界累计捐款逾5亿元

83岁孤老捐出10万元动迁款


俞正声主持市委常委会 全市动员全力支援灾区

上海民政局全力组织社会工作者投入抗灾救援

沪7200余名青年民警报名参加抗震救灾预备队

上海医生保住伤员肢体 30辆救护车赴重灾区

"星星港"精神救援队将赴灾区

同济大学6人专家组启程奔赴抗震救灾第一线

image

沪救援队救出映秀被埋100小时10岁女孩


[公安连线]10岁女孩被埋100多小时生还

[连线]190名上海救援队员在水磨镇展开营救

上海消防总队救援队在映秀镇成功营救36人

在废墟上传递勇气和信心

二军大医疗队一线来信:手术时突然停电……

华山医院医疗救援队奋战72小时救治近50人

榨菜也吃不到了 食物缺上海救援队相当疲乏

24小时内创造奇迹 右腿保住了小兰会笑了

image

上海游客全部取得联系 1113人已经返沪


离震中最近的上海游客返沪 6人轻伤

失去联络的23名上海春秋国旅游客平安无恙

2000多市民想做孤儿"妈妈" 附:收养方式条件

上海市民政局就收养灾区孤儿情况作出解释

市民政局公布咨询电话 400市民登记收养孤儿

"捐款"短信仍在行骗 提醒:捐款应通过正规渠道

上海市捐赠接受点及捐赠方式



  • 5月20、21日部分道路交通管制
  • 申城今日阵雨相迎气温回落
  • 在川上海游客全部取得联系
  • 沪中职首招农民工同住子女
  • 美国游报价7月起或将上浮
  • 交大河内发现两具学生尸体

  • 上海公安地震救援纪实
  • 上海各界为灾区捐款逾5亿元 调拨采购物资达875.1吨
  • 映秀镇1名被埋近124小时男子被上海救援队成功解救
  • 10岁女孩被埋100多小时生还 矿工被埋122小时后获救
  • 不抛弃不放弃 北川100岁、95岁老太奇迹生还
  • 上海六院收治灾区伤员 上海专家"遥控"救治19名患者
  • "消防情侣"的18分钟网络婚礼 特警队员3天3包饼干

  • 世博宣传周走进福建
  • 申城血库全血存量已经饱和 恳请市民择期捐献全血
  • 上海科技活动周昨开幕 普及地震知识增添抗灾信心
  • 车牌价格今年以来首次小幅回落 平均中标价36047元
  • 申城未来交通压力或高过东京 停车位将增至160万个
  • "禁塑令"6月起动真格 无偿提供塑料袋最高罚款1万
  • 组图:T恤要怎么穿显瘦又性感 五月热裙游走职场情场

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像