青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
外滩改造后过境交通转入地下 市民在 外滩可悠闲过街
2008年5月17日 03:26
来源:青年报 作者:何楣 实习生 刘维力 选稿:施卿
  明年底外滩综合改造完成后,外滩地区将“多”出两公顷左右土地,多出的土地将还之于民作为城市公共活动和文化展示场所。在昨天召开的“2008上海科技论坛”上记者获悉,外滩综合改造后,原先被割裂的滨水地区将与西侧街区重新融为一体,重现历史风貌并改善区域环境。

  拆———吴淞路闸桥减———7条地面车道

  目前外滩地面道路宽37米双向11条车道,吴淞路闸桥高达7米,大容量大断面的交通割裂了东侧滨江绿带和西侧CBD商务区,割裂了外滩的空间和活动。不仅改变了该地区的历史风貌,而且影响了西侧建筑的功能置换和东侧滨水地区旅游景观文化资源的充分开发。而随着外滩井字形通道工程的建设,地面繁忙的过境交通将转移至地下,地面道路只服务于到发交通和公交,届时外滩地面道路规模将从双向11车道缩减为双向4车道,并在道路两侧设置临时停车带,方便外滩地区的旅
游观光。

  据悉,由于高达7米的吴淞路闸桥对地区风貌和环境造成了一定负面的影响,届时吴淞路闸桥将被拆除,地面过苏州河交通将从加固后的外白渡桥和延安路匝道到达外滩。

  建———4层交通枢纽增———2公顷活动空间

  记者还从论坛上获悉,在外滩地区地下空间开发段的西侧,结合规划城市绿地建设,利用地下空间布置外滩交通枢纽。据悉,外滩交通枢纽共分四个层面,地表层为城市公共绿地,地下一层为公交枢纽及下沉式广场,可容纳4条公交始末线;地下二层为旅游车侯客区站厅层,设置了9各上客位和5个下客位,地下三层为旅游车停车区和设备区,设置了100个旅游车停车位。外滩交通枢纽总建筑面积为37599平方米。

  据悉,结合外滩通道、中山东二路地下空间以及外滩交通枢纽的建设,该地区将形成以中山东二路地下空间开发为南北向的轴线,沟通沿江地块的地下空间,通过外滩交通枢纽沟通滨江地区和古城公园、豫园地区地下空间,形成东西向的轴线。形成四通八达的整体地下空间,沟通联系主要旅游景点和周边地下人行、商业和停车空间,改善区域的可达性,提升旅游服务功能。

  据专家介绍,通过外滩综合改造的实施,被割裂的滨水地区与西侧街区将重新融为一体,由于过境交通转入地下,外滩车流将大大减少,市民和游客从西侧街区到外滩不再需要避让车流,可悠闲过街。而外滩地区也将“多”出两公顷左右的土地,这些地方将建成公共活动和文化展示场所,成为市民和游客的活动空间。



  • 在川上海游客全部取得联系
  • 沪中职首招农民工同住子女
  • 17日最高气温将冲击30℃
  • 佘山地区近期交通管制通告
  • 美国游报价7月起或将上浮
  • 交大河内发现两具学生尸体

  • 沪游客全部取得联系
  • 俞正声主持市委常委会 强调全市动员全力支援灾区
  • [连线]上海消防总队救援队在映秀镇成功营救36人
  • 解放军副总参谋长亲切慰问上海公安消防赴川救援队
  • 2000多市民想做灾区孤儿"妈妈" 附:收养方式条件
  • 上海医生24小时内创造奇迹 右腿保住了小兰会笑了
  • 榨菜也吃不到了 任务重食物缺上海救援队相当疲乏

  • 女孩被埋100小时获救
  • 韩正:上海轨道交通建设和运营必须把安全放在第一位
  • 申城未来交通压力或高过东京 停车位将增至160万个
  • 外滩改造后过境交通转入地下 市民在外滩可悠闲过街
  • 上海房车展16日开幕 17米长"巨无霸"餐饮车亮相[图]
  • "禁塑令"6月起动真格 无偿提供塑料袋最高罚款1万
  • 沪浙客运首次互售往返票 首日售出70张长途车票

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像