青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
调查显示75%沪上居 民认为同居缺乏安全感
2008年5月15日 04:05
来源:青年报 作者:范彦萍 选稿:邵弃疾
  今天是国际家庭日,而一份关于沪上居民婚恋观念的调查报告也相应出炉。调查结果显示,沪上九成被访者认为家庭生活很美满或比较美满,传统婚恋观依然占主导,75%的人认为同居缺乏安全感。

  九成人满意家庭生活

  昨天,由上海社科院家庭研究中心主任徐安琪研究员主持的国家哲学社会科学基金项目“城乡比较视野下的家庭价值观变迁研究”公布了上海地区调查的初步结果。此次共对9个区20个街道/镇、41个居/村委会的1228个有效样本的调查结果显示,家庭依然是温馨的暖巢,九成被访者对家庭生活满意。对于“总体来说,我们家很美满、幸福”的说法,60.5%的被访者认为“比较符合”,认为“完全符合”的为3..0%,共计94.5%。

  分析结果还显示,教育程度和经济收入越高,家庭生活幸福度相对更高。初婚者家庭生活幸福的可能性最高,87.8%的初婚者对家庭生活表示比较满意和非常满意,其次是未婚者(为86.2%),其他婚姻状况者的家庭生活幸福排序为:再婚者为72.7%,同居者72.2%,离婚/丧偶者仅为62.8%。

  婚姻并非那么不稳定

  调查数据显示,婚姻生活并非那样不稳定。事实上,66.3%的人认为目前的婚姻/恋人关系“比较幸福”,24.8%的人认为“非常幸福”,合计高达91.1%。另外,95.3%的人自述其婚姻(或伴侣关系)在近两年内没出现过问题,自述有离婚可能性的被访者仅占1%,表示“难说”的也只有5.5%。

  调查还显示,虽然目前关于婚姻生活的负面报道很多,但多数人依然对婚姻生活持肯定态度。对“现在很少有美满、幸福的婚姻”观点持否定态度的占63.1%,持肯定态度的仅占13.9%;认同“婚姻是爱情的坟墓”的也仅为6.1%。

  对同居的认知保守

  关于非婚性行为的态度调查中,被访对婚前性行为的包容度高于婚外性行为。如有9.5%的人认为婚前性行为“没错或正常”,而只有..7%的调查对象认为婚外性行为“没错或正常”。仅有4.1%的被访者认同“一夜情”。

  此外,调查对象对同居的态度仍相当保守。75%的人赞同“同居比结婚缺少安全感”,仅19.7%的人赞同“同居可以在婚前相互了解以确定双方是否合适”的观点,而认同“单身的中老年人同居可相互照顾并减少不必要麻烦”的比例为29.7%,赞同“单身男女只要有结婚打算就可以先同居”的为16.1%,赞同“即使不想结婚也可以同居”的仅为8%。

相关新闻|news
·"百乐门夜总会招公关"是诈骗诱饵 找工骗局频现  2008年5月7日 04:21
·九成上海人认为家庭生活美满幸福  2008年5月15日 04:23
·卢湾区发布公民道德调查成果 "穿睡衣上街"降四成  2008年5月9日 02:35


  • 申城即时路况信息
  • 姚明刘翔支援地震灾区
  • 申城开展市容百日整治
  • 老劳模看病不用排长队
  • 有些捐款短信是骗局
  • 沪饰金每克跌价10元

  • 上海20人先遣队空降汶川
  • 沪全市动员 紧急部署支援四川抗震救灾 市领导捐款
  • 沪宁城际铁路下月全线开工 "一滴水"8月上旬试运营
  • 上海20人先遣队空降汶川[图] 消防战士在汉旺镇救助
  • 九成沪上居民认为家庭生活幸福 75%市民不认可同居
  • 沪经济适用房申领标准初拟 廉租房标准放宽至800元
  • 便利店用便利通卡进行服务性项目缴费开征2%手续费

  • 首批震区上海游客返沪
  • 这样的"玩笑"开不得 散布谣言恐怖信息将担法律责任
  • 沪叫停非行政许可类职业资格 宝山职校将办"上飞班"
  • 申城员工和单位热议劳动合同法实施条例征求意见稿
  • 新世界商厦内一女子坠亡 龙阳路站的哥敲诈赃款发还
  • 足金周均价跌入200元/克 上海饰金每克大幅跌价10元
  • 公寓式办公楼层高不应超过4.5米 禁止擅自内部插层

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像