青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪高层写字楼震感明显 上班族撤出大楼继续上网办公
2008年5月13日 03:22
来源:青年报 作者:石凯峰 丁烨 王佳敏 李贞桦 选稿:崔笑愚
  昨天下午,四川地震的余波传到上海,本市多处高层建筑都有明显震感。大部分商务楼都组织人员有序撤离,部分企业还让员工提前下班,让他们尽早与家人会合。据了解,昨日本市主要区域高层写字楼未因震波影响而引起混乱。

  ●小陆家嘴地区

  金茂大厦:颁奖礼挪至一楼

  2005年,金茂大厦与科委、地震局合作,在10个楼层安装了20个倾角仪,用于检测大楼在特殊情况下晃动位移的状况。昨天下午,安装在88层的倾角仪显示,该楼层有0.9米位移摆动,起先以为是仪器出了故障,后与地震局联系,才知道是四川发生了地震。

  碰巧的是,当时陆家嘴几个商务楼宇的白领在金茂大厦举行登高比赛,地震波影响本市时,部分参赛人员正好在高区,明显感觉到大楼在晃。为保证安全,组织者将原定于88楼举行的颁奖典礼改
到一楼举行。

  金融区写字楼:开会移至中心湖

  昨天下午,地震波影响到上海后,浦东陆家嘴金融区的几栋写字楼都立即疏散了楼内白领。中心湖边一时间人头攒动,不少白领都扎堆回忆刚才发生的紧张一幕。

  在交银金融大厦门口,几个女白领后怕地说,刚才不应该乘坐电梯逃生的。“如果当时还有余震发生,我们可能会被困在电梯中。”

  而在中心湖边的草坪上,很多白领都一堆堆围坐在一起,讨论办公事宜。“震感传来时,我们正好在开会。接到疏散命令后,大家都抓起笔记本电脑就往楼下跑。”在附近某银行工作的孙小姐对记者说,下楼后,她和同事因为担心会有余震,都不敢回楼继续上班。“简单商量后,我们决定在草坪上继续开会。”

  ●南京西路商圈

  威海路:人行道上站满人

  昨天下午2点50分,记者在威海路上看到,各幢商务楼内的人员正陆续向外撤离,人行道上站满了下楼避震的白领。

  从威海路755号一栋40多层的办公楼撤离出来的舒小姐告诉记者,下午2点半左右,正在41楼工作的她突然感觉到轻微的头晕,紧接着,身体也开始小幅晃动,她随后来到茶水间,听到很多同事都在议论说感觉到房子在摇晃。此时,单位也发出临时通知,提醒员工尽快撤离大楼。“没几分钟,办公室就撤空了,直到4点左右大家才重新上楼。”

  恒隆广场:撤出大楼继续上网办公

  记者昨天在南京西路上看到,恒隆广场、梅龙镇广场以及中信泰富等大楼下方已经聚集了很多在楼内上班的白领,许多人的脖子上还挂着胸卡,显然是匆忙撤离大楼的。在恒隆门口,许多身着职业装的白领都坐在了花坛边上打手机向家人报平安。有的则用笔记本的无线上网功能继续被打断的工作。

  一名金发碧眼的外国女子不断地在问同事,“大家为什么下楼?到底发生了什么事?”当同事告诉她可能有地震波时,她十分吃惊,并表示自己丝毫没有体察到震感。

  记者进入中信泰富广场,看到商场内较为平静有序,电梯照常运行,仍有许多人搭乘电梯上下楼。但楼上个别公司已是大门紧锁,空无一人。

  ●淮海路商圈

  嘉华中心:物业指导逃生路

  在淮海中路嘉华中心办公的夏先生对记者说,下午2点半左右,他感觉到整间办公室都在摇晃。“我开始以为是自己身体太劳累,产生幻觉了。但随后,公司里好多人都有和我相同的感觉。这时大家才意识到,可能遇上地震了。”夏先生告诉记者,当他和同事准备撤离时,大楼广播也开始通知人员从消防通道逃生。“由于我们公司的楼层较高,为了避免和楼下的逃生人员在消防通道内发生拥堵,大楼物业安排我们先来到中间避难层等待。”夏先生说,由于物业疏导合理,不到20分钟,整栋大楼的疏散工作就有序完成了。

  新天地:部分企业提前下班

  在新天地办公的一些白领告诉记者,地震波传到上海后,公司立即疏散员工,并通知大家可以提早下班,不用再回大楼了。

  “我们撤到楼下后,公司人事通知,为了确保安全,所有员工不用再回办公室了,可以明天再来上班。”在企业天地一家IT企业工作的陈先生说,提早下班的通知让他和同事感到很欣慰。

  “本来遇到地震,大家心里都很恐慌,现在公司允许员工提早下班,大家可以早些回家和亲人团聚,内心的慌乱一下就安定了。不少人都开始往家里打电话报平安。”陈先生说。

  ●徐家汇商圈

  汇银广场:联系客户电话没人接

  “我当时正好拿着文件在公司走,忽然就觉得眼前晃动,头晕,非常难受!”在徐家汇汇银广场13楼工作的张小姐告诉记者,知道出事之后,她第一时间电话联系了自己在徐家汇圣爱广场、上实大厦以及港汇大厦的客户,“但电话都没人接,我试图再打这些朋友的手机,也打不出去。”

  昨天下午3点,记者在肇嘉浜路上也看见,到处都是穿着正装、挂着胸牌疏散出来的白领。记者也从这些白领处了解到,他们大多是在港汇、圣爱、上实等高楼上班的白领。

  港汇广场:女白领穿高跟鞋飞奔

  “这是我第一次这么尽力地奔跑!”想起下午的惊魂一刻,港汇广场24楼工作的Elisa仍然心有余悸。Elisa说,直到从消防楼梯飞奔到一楼空旷地后她才意识到,自己竟然穿着8厘米高的高跟鞋跑了那么多级楼梯,“放在平时,几乎不可能,但是那个时候,可能是求生欲比较强烈,所以根本意识不到!”

  下午4点,徐家汇各处疏散出的白领有的已经回到了工作岗位,有的则因为公司放假而提前回家,采访中,大部分白领都表示,由于疏散及时,并没有给他们造成过多的紧张情绪。

专题:四川汶川发生7.8级地震

     >> 参与讨论……

=============================================================

    滚动报道:

    上海消息(5月12日):

    21:17——上海千余游客在四川重庆 尚无伤亡报告

    19:48——上海未发生过5级以上地震 建筑能抗5.5级地震

    19:36——上航今天两班上海飞成都航班取消

    18:27——上海地震局副局长朱元清:上海不会再有震感

    17:03——恒隆广场白领有秩序撤离 普遍感觉大楼晃动

    17:00——上海网友纷纷描述大楼晃动 多数人表现镇定

    16:56——上海部分手机信号受损 固定电话拨打手机不通

    16:46——上海地震局网站登陆正常 网站服务器下午负担过多

    16:28——上海居民感到短暂震感 路面交通未受影响

    16:25——闸北徐汇卢湾高楼均有晃动 目前各处已恢复正常

    16:15——四川汶川7.8级地震 不会对上海造成危害

    15:49——上海居民反映震感明显

    15:01——上海高层建筑普遍有感 多处市民奔跑到街上

    14:46——上海中心区域大楼疑有震感 摇晃持续5分钟

    >> 各地消息



  • 申城即时路况
  • 常识:遇地震如何疏散和自救?
  • 上海个别托幼本周开始停课[图]
  • 饮食店须配备消毒巾洗手液
  • 沪二手房量缩价升租售倒挂
  • 淮海路免费观光车线路调整

  • 沪大楼有震感 白领撤离
  • 四川汶川发生7.8级地震 上海市中心震感明显
  • 一方有难八方支援 上海连夜组织赴川救灾医疗队
  • 上海千余游客在四川重庆 尚无伤亡报告
  • 上海未发生过5级以上地震 建筑能抗5.5级地震
  • 沪高层写字楼震感明显 上班族撤出大楼继续上网办公
  • 博客:年轻同事让我热泪盈眶 我们没有虚晃一枪

  • 沪上个别托幼停课
  • 沪房贷市场初显提振迹象 上海两房企共欠税近3500万
  • 在842路公交车火灾中受伤的5名重伤员病情基本稳定
  • 护士泄露患者隐私将下岗 防止人员流失待遇有望提高
  • 金山城市沙滩今夏或收费 沪首次野外发现野生黑天鹅
  • 小龙虾消费高峰期将至 死虾被低价收购再变"美味"
  • 塑料厂爆炸员工越过围墙逃生 14人受伤其中2人重伤

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像