青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
气温升高 爱美女性"电眼"感染病例增多
2008年5月12日 02:58
来源:青年报 作者:顾金华 选稿:崔笑愚
  粘上假睫毛,涂上睫毛墨,化个烟熏妆———不少爱美女士常使用假睫毛等化妆品来增强眼部的美感,却不料赚足了面子的同时伤害了眼睛。近来气温升高,记者从医院获悉,因眼部美容引起的感染患者明显增多。

  三无假睫毛导致感染

  长宁区的张小姐就是这样一个受害者。昨天下午,记者见到了戴着墨镜的张小姐。取下墨镜后,张小姐的眼睛又红又肿,经检查后医生诊断为细菌性感染。原来,张小姐前天在一家小店内买了一盒假睫毛,使用仅一天时间,她就明显感到眼睛又痒又痛。

  记者在真北路小商品批发市场了解到,目前市场上假睫毛的价格多在每副2元-10元之间,多数产品的产地和生产日期不详,包装上印有少量韩文、英文。据相关知情人员透露,这些标有外文商标的假睫毛根本不是进口产品,大都是小作坊自己生产并印制的包装,卫生情况令人担心。

  小店接睫毛安全堪忧

  记者在采访中发现,除了在自己的真睫毛外部再粘一层假睫毛外,不少爱美女士还在自己真睫毛基础上再嫁接一些假睫毛。这一项服务除了可以在美容院进行,很多商场内的美甲店也打出了嫁接假睫毛的服务招牌,而且价格还比美容院低许多。

  在静安寺某商场一家美甲店内记者看到,一位美甲工刚给消费者修过指甲,就拿起胶水开始为另一位消费者嫁接假睫毛。“由于睫毛根部有很多汗腺和皮脂腺,假睫毛粘在上面容易影响毛孔排汗,而且假睫毛很可能会与眼部发生排斥反应,诱发眼部疾病。”上海新视界眼科医院眼科主任王富彬表示,除了假睫毛本身,使用成分不明的胶水也会直接引起皮肤或者眼部过敏,使眼睛发炎。

  睫毛墨可能致真菌病

  除了使用假睫毛的风险,搭配使用的睫毛墨也是眼部感染的污染源。据王富彬介绍,一支新的睫毛墨在使用前污染率仅占1.5%,而在使用中污染率可急剧上升至60%。睫毛墨中有一种叫“茄病镰刀菌”,可引起人的角膜真菌病,严重者可导致失明。

  王富彬表示,最近气温逐渐升高,在室外活动后出汗等增多,这是导致此类病例明显上升的又一原因。王主任表示,近来他已经连续接诊过十多个类似的病例,这些患者大多数是35~45岁的女性,其中也不乏一些经常化妆的年轻白领。

  【专家提醒】

  嫁接假睫毛要格外谨慎

  眼科专家表示,眼睛是非常敏感的器官,需要特别注意,嫁接假睫毛时要格外谨慎,一定要选择质量好的合格产品。

  此外,眼部化妆时使用的小刷子、眼线等不宜长期置于化妆品中,应另行放置,并要保持容器内的清洁,定期用酒精棉球轻轻擦拭,消毒保养。

相关新闻|news
·上海人"爱美之心"独占鳌头 网购全国第一  2007年4月9日 10:10
·千变睫毛膏 刷出最美的“羽毛”  2008年4月10日 10:50
·女性范例睫毛膏选用指点[图]  2007年4月18日 11:15


  • 申城即时路况
  • 有奖征集:我的地铁我做主
  • 今有短时雷阵雨 明日云开日出
  • 央行上海总部重申二套房贷政策
  • 水果价格下降 西瓜唱起主角
  • 爱美女性"电眼"感染病例增多

  • 中国商用飞机公司落户上海
  • 市百一店23年来最大规模大修 8楼将建屋顶花园
  • 静安小亭月底拆迁为世博项目让路 将建交通枢纽中心
  • 上海近半单身白领有房才结婚 过半男性为房愿入赘
  • 职场压力大婚假告急 仅少数人能不顾工作享受假期
  • 职介专家:三方就业协议不能代替劳动合同[图]
  • 康乃馨价格堪比情人节玫瑰 白领赠送另类母亲节礼物

  • 手足口病引发家长"恐病症"
  • 上海"少女妈妈"10年间翻一倍 最小的连14岁都不到
  • 上海加快培养护士 3年后可填补缺口 男护士大受青睐
  • 驾车族为逃罚单购买电子遮牌器 网上叫价一两千元
  • 所穿外套未完全消磁 女孩触响超市警报惹冲突
  • 范晓萱抵沪参加公益活动:还没有准备好当妈妈[图]
  • 《谍影重重》第一季上海热拍 秦海璐:我男友要有钱

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像