青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
某网站调查显示:近半单身白领认定有房才会结婚
2008年5月12日 02:58
来源:青年报 作者:范彦萍 选稿:崔笑愚
  昨天,本市一家交友网站公布了针对平均月收入为4500元的百余对相亲男女的最新调查,调查显示56%的被调查者的单身原因是宁缺勿滥。而由于认为房子是生活的保障,所以选择有房才会结婚者占到近一半。

  过半交友宁缺勿滥

  在本市一家知名国有银行工作的王先生已经30多岁了,最近他先后见了三位单身女孩,但均以不满意告终。拒绝对方的原因各异:第一位太能干,第二位太花哨,第三位太文静。像他这样“挑剔”的单身白领不在少数。调查显示,有56%被调查者的单身原因是“宁缺勿滥”,其次是“事业繁忙,缺少时间”,占39%;选择“无拘无束,享受单身生活”只有5%。

  婚姻顾问分析说,受访者基本上都曾有过恋爱史(占73%),但他们更注重一个人的综合素质,内在品质,及彼此性格、价值观的契合,当然也注重对方的外在形象。

  48%敢试办公室恋情

  事实上,受访者择偶的主要途径首选人交际圈(46%),其次是交友平台或服务机构(37%),最后才是父母或亲戚介绍(17%)。

  调查显示,青年白领的恋爱观比较大胆,同意“喜欢就去追”。对办公室恋情的看法,48%认为“如果有心仪对象,会去尝试”,19%认为“碍于工作关系,需慎重交往”,另有33%选择“兔子不吃窝边草”。

  调查显示,最受期待的理想老公类型为诚实,进步;最受期待的理想老婆类型为温柔,理性。

  近半认定有房才结婚

  在看待“住房与婚姻”的关系上,近半(占48%)的被调查者认为,房子是生活的保障,有房才会结婚;选择“一起努力,共同供房”的占29%;只有23%认可“爱情至上,可以接受租房结婚”。

  而在“婚后会考虑和上一代同住”的问题上,男女白领的态度更为多元。有47%的人选择“愿意和上一代同住”,“可以接受父母不定期短住”的占28%,另有25%希望尽情享受二人世界”。

  据网站的相关负责人谈先生透露,传统的男性家庭主导观念逐渐转变,超过62%的男性默认接受“女优于男”的婚配,同时55%的男性表示如果可以解决住房问题,愿意做倒插门的“上门女婿”。

  【专家评价】

  独立且有点脆弱

  复旦大学教授顾晓鸣认为,现在很多白领抱着宁缺毋滥,有了房子再结婚的择偶态度,是因为他们比以前更加独立了。“现在的房价太高了,这种对未来的脆弱感、无力感,导致他们希望在婚前有所保证。”

  顾晓鸣表示,现在的白领一方面比较独立,一方面又十分脆弱。有房才结婚的选择是情有可原,这与“婚姻和财富挂钩”的财富交换是不同的。而一旦租房结婚,就意味着不可能布置家居,不可能拥有独立的审美和独立的情调,还要经常面临被房东退房、搬家的尴尬,何来安居乐业的感觉。

相关新闻|news
·"五一"结婚人数未见爆棚 结婚人数分流到整个5月  2008年5月4日 02:52
·"8月8日婚姻登记处休息看奥运"网上传闻引新人担忧 民政部门证实:8月8日沪上照常办理结婚登记  2008年3月25日 03:15
·近20家婚庆公司推出"先结婚后买单"服务  2008年2月29日 16:37
·结婚成本提高 新人转战社会饭店  2008年2月25日 00:52
·上海姑娘与美国小伙跨国网恋 结婚28天宣告落幕  2007年11月2日 03:16


  • 申城即时路况
  • 有奖征集:我的地铁我做主
  • 今有短时雷阵雨 明日云开日出
  • 央行上海总部重申二套房贷政策
  • 水果价格下降 西瓜唱起主角
  • 爱美女性"电眼"感染病例增多

  • 中国商用飞机公司落户上海
  • 市百一店23年来最大规模大修 8楼将建屋顶花园
  • 静安小亭月底拆迁为世博项目让路 将建交通枢纽中心
  • 上海近半单身白领有房才结婚 过半男性为房愿入赘
  • 职场压力大婚假告急 仅少数人能不顾工作享受假期
  • 职介专家:三方就业协议不能代替劳动合同[图]
  • 康乃馨价格堪比情人节玫瑰 白领赠送另类母亲节礼物

  • 手足口病引发家长"恐病症"
  • 上海"少女妈妈"10年间翻一倍 最小的连14岁都不到
  • 上海加快培养护士 3年后可填补缺口 男护士大受青睐
  • 驾车族为逃罚单购买电子遮牌器 网上叫价一两千元
  • 所穿外套未完全消磁 女孩触响超市警报惹冲突
  • 范晓萱抵沪参加公益活动:还没有准备好当妈妈[图]
  • 《谍影重重》第一季上海热拍 秦海璐:我男友要有钱

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像