青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
假期搬家当心"李鬼"临门抬价 正规搬家公司114可查
2008年5月3日 02:14
来源:青年报 作者:石凯峰 林玉玲 选稿:崔笑愚
  这两天,不少市民都选择在“五一”假期乔迁新址。部分市民在寻找搬家公司时发现,网上名为“强生”和“海博”的搬家公司有很多,让人难分真假。一些冒牌的搬家公司上门后,经常会以需收取楼层费和电器费为由,临时向消费者抬高价格。

  搬家时额外收“上楼费”

  日前,读者周女士在网上联系了一家名为“强生”的搬家公司,准备从浦东三林地区搬家到闵行东川路。“当时我咨询过公兴、大众等搬家公司,费用都在400元左右,而这家‘强生’开价只要300元,并声称自己是全市最低价。”

  “我以为‘强生’是大品牌,信誉能有保障,当即就下了订单,但到了搬家当天,不顺心的事却接连不断。”周女士向记者抱怨说,她原本和搬家公司约在早上10点搬家,但一直等到中午12点,她仍没有见到工人的影子。“我打电话过去催,对方说早上一车生意还没做完,要下午1点
多才能赶到。下午上门后,他们又提出要我提供午饭,否则没有力气帮我搬家具。”

  最令周女士气愤的是,当车开到东川路后,带队的工人提出300元只是基价,要完成搬家必须加钱。“他对我说,由于这次搬家是下4楼、上6楼,工人们共走了8层楼梯,每层都需要额外收取10元钱。”由于担心自己不加钱,工人会扔下她的行李不管,最后,周女士不得不额外支出了80元,作为工人的“上楼费”。

  “强生”“海博”被冒充

  记者在网上搜索发现,同样叫“强生”的搬家公司,在上海至少有十几家。除了登记的电话号码和办公地址不同外,其网页制作完全一样。记者又以搬家人的身份拨通几家“强生”搬家公司电话。在电话中,工作人员只稍加询问了物品规格后就给出总价,甚至还建议记者用1吨规格车厢就可装的物品,转用2吨规格的车厢装。记者随后联系上海强生集团时,却被告知该集团从来没有过搬家公司。此外,农工商集团和上海交运集团均表示,自己下属并没有搬家公司,目前唯一在工商部门注册过的“海博”搬家公司隶属于光明集团,其余都是冒牌货。

  正规搬家公司仅14家

  谈及冒牌搬家公司的猫腻,公兴搬家公司负责人张女士告诉记者,正规搬家公司都会明码标价,虽然乍听起来价格高一些,但都是严格按照定价规则报价的,不会中途加价,而冒牌非法的一个大特点则是,先用低价吸引住顾客,中途再以各种理由不断加价。消费者维权部门也提醒市民,现在网上搬家公司的信息鱼龙混杂,想联系正规的搬家公司,最好的方法是通过114查询,或者登陆上海交通网或者工商管理部门的相关网站查询,而不要单纯通过搜索网站寻找。“目前,114只登记有14家正规合法的搬家公司的电话”。

  “联系上正规搬家公司后,也一定要详细商定基价、有无电梯、楼层数、搬运路程和是否保价等相关细节。如有可能,还应查看其营业执照,并事先签订合同。”张女士表示。



  • 申城即时路况
  • 今夜雷雨来袭 节后首日阵雨
  • 高速3日晚高峰增加警力
  • 公交超速赖站现象将受监控
  • 燃油费上调出境游涨价
  • "五一"小长假加班工资如何算

  • 15000颗世博种子派发
  • [独家]高招网上咨询启动 平行志愿保持合理梯度
  • 复旦老师为考生支招 填报志愿"冲稳守保"四字诀
  • 杭州湾跨海大桥昨现拥堵 亲历上海首班途经大桥客车
  • 居住证制度今年全面推进 农民工办居住证更便捷
  • 高技能人才有望延迟退休 其他激励措施正酝酿出台
  • "骑车少女"安家吴江路身价不菲 金鹰国际明闭馆升级

  • "骑车少女"雕塑安家吴江路
  • 节假日变工作日 848路司售人员忽悠老年乘客买票
  • 出租车提早收夜间费 疑装小马达加快计价器转速
  • 假期搬家当心"李鬼"临门抬价 正规搬家公司114可查
  • 选秀节目普遇"人才荒" "我型我秀"本月开战取消海选
  • 吴冠中先生将自己66幅代表作无偿捐献给上海美术馆
  • 上海笑星大赛今晚"开战" 王汝刚彻夜难眠

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像