青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
吴冠中先生将自己66幅代表作无偿捐献上海美术馆
2008年5月3日 02:14
来源:青年报 作者:郦亮 选稿:崔笑愚
  记者昨天从上海美术馆传来消息,4月29日吴冠中先生特意把该馆领导请到北京的家中签订协议,将自己遴选的66幅代表作无偿捐献给上海美术馆。目前吴老已向各地的博物馆、美术馆捐赠作品100件,占到总捐赠数三分之二的上海美术馆也就成为国内收藏吴老画作最全的艺术机构。

  这是吴冠中捐赠计划的一部分。不久前,吴老刚刚将自己最好的作品《一九七四·长江》捐赠给故宫博物院,故宫为该画购买了保额高达1亿人民币的保险。而2005年,吴老在上海美术馆第一次举办个展的时候,他已经捐赠了6件作品,此次的66幅中包括《鲁迅故乡》等30件油画,《狮子林》等36件彩墨作品,几乎涵盖了上世纪60年代至今各个创作时期的代表作。

  这些作品估价达数千万人民币。上海美术馆执行馆长李磊告诉记者,尽管吴老的作品现在拍卖价动辄就达上千万,但吴老一直将金钱看得很淡。吴老已经是一代绘画大师,但他仍保持
着极其简单的生活方式,对饮食和起居没有任何更高的要求。最关心的是中国老百姓能不能在美术馆里看到他的画。

  正是出于这样的考虑,吴冠中这几年将自己珍藏的精品之作逐步捐献出来。他说:“我早年在法国留学,在东京、巴黎、伦敦都办过展览。在国外的时候我经常觉得很失落———因为他们更愿意推荐本国的艺术家。我觉得自己的作品还是应该放在我们国家的博物馆里。”他还表示:“这次捐赠的作品都是我最好的作品,许多人要买,但我一直舍不得卖,我要把它们留给国家,这是我最后一个心愿。”

  巧的是,吴老的个展“吴冠中2007年新作展”昨天也在五角场800号开幕。吴老与上海的情缘正在延续。吴老多次谈到与上海的情缘,这段缘分源自他的老师吴大羽先生长期居住在上海。此次将作品捐赠给上海美术馆,也让吴老甚为安慰,他对美术馆领导说:“以后人家要看吴冠中,要研究吴冠中就要到上海美术馆,这是我的愿望,我要实现它。”

  出于对吴老的敬仰,上海美术馆已决定设立一个吴冠中作品展厅,常年对观众开放。2009年1月,上海美术馆还将为吴冠中举办90周年回顾大展,全面展示他的绘画历程。这将是4年内,吴冠中在上海的第三次个展。



  • 申城即时路况
  • 今夜雷雨来袭 节后首日阵雨
  • 高速3日晚高峰增加警力
  • 公交超速赖站现象将受监控
  • 燃油费上调出境游涨价
  • "五一"小长假加班工资如何算

  • 15000颗世博种子派发
  • [独家]高招网上咨询启动 平行志愿保持合理梯度
  • 复旦老师为考生支招 填报志愿"冲稳守保"四字诀
  • 杭州湾跨海大桥昨现拥堵 亲历上海首班途经大桥客车
  • 居住证制度今年全面推进 农民工办居住证更便捷
  • 高技能人才有望延迟退休 其他激励措施正酝酿出台
  • "骑车少女"安家吴江路身价不菲 金鹰国际明闭馆升级

  • "骑车少女"雕塑安家吴江路
  • 节假日变工作日 848路司售人员忽悠老年乘客买票
  • 出租车提早收夜间费 疑装小马达加快计价器转速
  • 假期搬家当心"李鬼"临门抬价 正规搬家公司114可查
  • 选秀节目普遇"人才荒" "我型我秀"本月开战取消海选
  • 吴冠中先生将自己66幅代表作无偿捐献给上海美术馆
  • 上海笑星大赛今晚"开战" 王汝刚彻夜难眠

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像