青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
血型不合求职者应聘遭拒 不少企业招聘要看血型星座
2008年5月1日 02:57
来源:青年报 作者:彭晓玲 选稿:施卿
  “人事助理岗位:A或AB型血。”近日,网友丫丫在应聘时因为血型不符合用人单位的要求而遭到拒绝。记者了解到,沪上部分企业招聘时,存在对求职者血型,甚至星座、属相有“偏好”的现象。有关人士认为,适当以血型判断求职者的性格无可厚非,但以此直接拒绝求职者属于违法行为。

  不少求职者有类似遭遇

  “现在招聘居然还要看血型!”目前正值求职高峰期,沪上某论坛出现的一则帖子引起网友的热议。

  网友丫丫月初辞职后经一家中介公司介绍,打算到位于徐家汇的某日资公司应聘人事助理职位。“在中介公司发给我的求职要求中,我看到有‘A或AB型血’的规定,觉得很奇怪。中介公司告诉我,对方公司认为,A型血的人比较稳重谦虚,AB型血的人善于人际交往,这与他们招聘岗位的要求匹配。”丫丫告诉记者,虽然自己也在沪上某知名文艺公司有过长达一年的人事部门
实习经历,但是最终中介公司还是以她“是O型血,不符合对方要求”为由,没有将她的简历提供给那家公司。

  丫丫的遭遇引起不少网友共鸣,30多个回帖中很多网友都谈起自己遇到的类似情况。网友“suhua”说,在应聘某台资贸易公司时,笔试完心理评估测试和推理题后,面试中也有人事主管问起血型,甚至还详细问了是什么星座。

  部分网友表示,公司以血型等要求招人“不太合理”。网友刘先生告诉记者:“一个成熟的企业招聘时,应该看重应聘者是否能够胜任这份工作,并为公司创造更多价值。以血型等要求来招人,会让人怀疑他们是否诚心。”

  部分企业有血型“偏好”

  “确实有些企业在招聘时会对应聘者的血型等情况提出要求。”国内某知名招聘网站公关部经理雷小姐向记者证实,“尤其是一些台湾、香港和外资企业比较看重血型等因素,认为可以从血型看求职者的EQ(情商)、IQ(智商),从而判断求职者的性格是否和所招岗位匹配。”

  某香港公司人事经理邹先生告诉记者,他所在公司老板除了血型,甚至还对求职者的星座、属相都有要求:“今年公司要招一名财务经理。那位应聘者能力很强,老板一看他的个人履历就感到非常满意,甚至连血型也是他中意的O型。但在双方谈好具体薪金待遇后,老板突然问起求职者是什么星座,结果发现他星座和老板‘相克’,最后还是没有录用。”

  【律师说法】

  以血型取人企业涉嫌违法

  上海时空心理咨询所首席心理咨询师严正伟告诉记者,企业试图通过血型考察求职者,是想从心理角度分析应聘者的性格是否与所设岗位要求相符合。“但是,求职者性格的形成与遗传、成长经历、家庭环境等因素密切相关,仅以血型做出判断,未免过于极端。”

  上海白玉兰律师事务所刘律师则表示,求职者面对企业以血型、星座等为理由拒绝提供工作机会,是歧视行为,违反了《劳动合同法》,应聘者可以采取相应法律措施维护自己的合法权益。

相关新闻|news
·一季度每百人竞争95个岗位 用人单位不喜欢眼高手低的求职者  2008年4月29日 00:22
·求职的困惑:"我值多少钱?"  2008年4月21日 05:30
·漂亮求职照难打动用人单位 HR最看重专业和社会实践  2008年4月18日 02:56


  • 上海未现EV71病毒感染者
  • 申城即时路况
  • 银行排队超过30分钟将扣分
  • 精装修房不等于全装修房
  • [中招]解读"特殊模式"
  • [高招]"平行志愿"投档10问

  • 上海服装节经典旗袍秀
  • 申城昨气温27.8℃再创新高 "五一"期间或现30℃高温
  • 国家土地督察上海局揭牌 沪投资15亿建道路声屏障
  • 2号线增能早高峰间隔缩8秒 突发车门故障延误13分钟
  • 公积金缴存比例有望提升 5月2日3日加班只拿双薪
  • 申城中职生就业率超过96% 毕业生薪资普遍2000以上
  • 佘山部分道路今起管制 "锦江乐园拆云霄飞车"系误传

  • 30余个新盘井喷上市
  • 二手房市场再陷观望状态 商品住宅成交均价五周最低
  • 世博会展示中心免费开放 上海馆主题征集引广泛关注
  • 18家航空公司昨迁至浦东机场T2 百余旅客跑错地方
  • 评弹艺术家吴君玉昨逝世 他的梦里也在牵挂评弹[图]
  • 五一:旅行社降报价退差价[图] 4成白领趁打折多购物
  • "社保一卡通"长三角能否破冰尚需打开三个"卡口"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像