青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
评弹艺术家吴君玉昨逝世 他的梦里也在牵挂评弹
2008年4月30日 02:06
来源:青年报 作者:林艳雯 选稿:邵弃疾

image

  评弹艺术家吴君玉于昨日凌晨2点10分因肺癌医治无效逝世,享年77岁。

  “我和吴君玉老师相交20多年,我是他的‘追星族’。”主持人曹可凡告诉记者,昨日正好是吴老师患病一年零九天的日子,而他知道,这位大师直到生命最后一刻,仍然心系评书。在曹可凡眼中,吴老师虽然年事已高,但表演上一点都不墨守成规,“吴老师可能是第一个在万体馆(现上海大舞台)上演评话演出的人,他还曾在法国的喜剧艺术节上表演评话,逗得当地观众哄堂大笑。”曹可凡说,上海文艺圈内,很多人都是吴君玉的粉丝。滑稽大师周柏春生前都十分敬重吴君玉,赞叹他思维敏捷、反应快,时时刻刻都在关注新事物,接受新信息。不断给自己增加与时俱进的新噱头。曹可凡说,吴君玉老师除了学术上没话说,生
活上的吴君玉也是有口皆碑,“四乐”说的就是他的人生准则,分别为苦中求乐、助人为乐、自得其乐、知足常乐。

  自从一年多前发现患病后,吴君玉一度心情低落,“他一下子变得很脆弱,但很快就坚强起来了,求生意志很强,直到后来癌细胞扩散,医生都建议不用再做化疗了,吴老师却依旧坚持做,想尽一切办法活下来,他说他舍不得他的评话事业。”

  虽然对晚辈很和蔼,但吴老对自己的孩子却十分严格,他从不和小儿子吴新伯同台演出。曹可凡透露,临走时,吴君玉曾在神志清醒的时候对儿子说,“我还有四回书没有教给你,我教不动了,以后你只能自己琢磨了。”弥留之际的吴君玉,还在一天晚上做了一个梦,醒来后,他说给太太、著名评话编剧徐檬丹听,说梦到和儿子同台演出了,结果儿子说错了,他就把儿子骂了一顿,下台后,观众对他说,他错怪了儿子,是他自己说错了。可见,和儿子的感情“隔阂”是吴老心底的痛。

  ●吴君玉生平

  吴君玉,国家一级演员,著名评弹表演艺术家。吴君玉出生于苏州,1950年3月拜评话名家顾宏伯为师,学说长篇评话《包公》,后改说长篇评话《水浒》。1953年加入上海市人民评弹工作团(今上海评弹团),形成独特风格。曾改编演出现代题材长篇评话《四林山》《桥隆飙》等,并在《双按院》《神弹子》《三盗芭蕉扇》等中篇弹词中担任角色。他编写的评书《水浒传》,以“说、噱、演”表演手法,将100余个水浒人物刻画得栩栩如生,不仅在国内拥有广大听众,在海外也拥有众多的知音。

相关新闻|news
·著名文化老人贾植芳先生逝世 享年92岁[图]  2008年4月24日 20:03
·滑稽泰斗姚慕双逝世 周柏春与姚慕双子女弟子追忆  2007年9月21日 08:20
·特快:著名滑稽表演艺术家周柏春先生因病逝世  2008年3月25日 21:04


  • 上海未现EV71病毒感染者
  • 申城即时路况
  • 银行排队超过30分钟将扣分
  • 精装修房不等于全装修房
  • [中招]解读"特殊模式"
  • [高招]"平行志愿"投档10问

  • 上海服装节经典旗袍秀
  • 申城昨气温27.8℃再创新高 "五一"期间或现30℃高温
  • 国家土地督察上海局揭牌 沪投资15亿建道路声屏障
  • 2号线增能早高峰间隔缩8秒 突发车门故障延误13分钟
  • 公积金缴存比例有望提升 5月2日3日加班只拿双薪
  • 申城中职生就业率超过96% 毕业生薪资普遍2000以上
  • 佘山部分道路今起管制 "锦江乐园拆云霄飞车"系误传

  • 30余个新盘井喷上市
  • 二手房市场再陷观望状态 商品住宅成交均价五周最低
  • 世博会展示中心免费开放 上海馆主题征集引广泛关注
  • 18家航空公司昨迁至浦东机场T2 百余旅客跑错地方
  • 评弹艺术家吴君玉昨逝世 他的梦里也在牵挂评弹[图]
  • 五一:旅行社降报价退差价[图] 4成白领趁打折多购物
  • "社保一卡通"长三角能否破冰尚需打开三个"卡口"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像