青年焦点 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪拟取消“公墓管理费”和“建筑工程执照费”
2008年4月24日 01:54
来源:青年报 作者:刘昕璐 选稿:施卿
  本市已实行多年的“建筑工程执照费”和“公墓管理费”,正面临终结。昨天上午,上海市第十三届人大常委会第三次会议听取、审议市政府关于建议上海市人民代表大会常务委员会作出《停止执行两件地方性法规中涉及有关行政事业性收费规定的决定》的议案及相应的决定草案。相关结果,将在今天的会议上进行表决。

  【公墓管理费】

  取消理由:不宜通过向被管理对象收取解决

  上海市殡葬管理处从1990年开始收取殡葬管理费。目前,上海是全国唯一收取殡葬管理费的城市。

  截至2007年底,本市共有经营性公墓43家,经营性骨灰堂10家。实践中,公墓管理费由市民政局下属的市殡葬管理处向经营性公墓、公墓业务代办处的经营者按其营业额的5%收取。来自市民政局的统计显示,2007年的公墓管理费收入共计4554.2万元。

  审议中,委员们普遍认为,市殡葬管理处履行管理职能所需要的工作经费,应当由财政提供保障,不宜通过向被管理对象收取管理费的方式解决,因此,拟取消该项收费。他们同时认为,殡葬服务具有公益性,鉴于现在上海财政情况,停止收取殡葬管理费是有可能的。这样做既让老百姓得实惠,又推进本市行政审批制度改革,减少行政事业收费事项,推动政府转变职能。

  【建筑工程执照费】

  取消理由:不符合转变政府职能的要求

  《上海市城市规划条例》第六十条第五款规定,“建设单位或者个人领取建设工程规划许可证时,应当按规定缴纳执照费”。据此,市规划局制定了《上海市建筑工程执照收费实施细则》。在实践中,建筑工程执照费由市和区县规划部门向建设单位收取。2007年,本市收取的建筑工程执照费达到6146.6万元。

  而根据《中华人民共和国行政许可法》第五十八条第一款规定,除法律、行政法规另有规定外,行政机关实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查,不得收取任何费用。

  市人大常委会组成人员认为,取消这两项行政事业性收费项目,有利于进一步规范政府管理行为,转变政府职能,增强政府部门的公信力。但同时需要做好取消收费后的一系列准备和后续工作,确保相应财政经费的保障,使人民群众得到实惠。

相关新闻|news
·公墓管理费将由财政埋单  2008年4月23日 13:57
·公墓管理费拟取消 市人大就相关法律性决定作调研  2008年4月15日 05:07
·上海积极为墓穴"瘦身" 小型墓设计评选出炉[图]  2008年4月22日 12:57
·沪将取消收了18年的殡葬管理费 墓地价格可能降低  2008年4月15日 12:34


  • 申城即时路况信息
  • "陆家嘴论坛"将举行
  • 雅思将设更多中国考点
  • 上海评选"十大笑星"
  • 女性就业歧视隐性化
  • 跨海大桥令杭州湾变通途

  • 沪研发月球车可自主导航
  • 上海拟取消"公墓管理费"等 购买墓地费用能否下降?
  • 沪上高校展开"生源争夺战" 股市调整警惕集资"陷阱"
  • 香港居民发帖揭内地客陋习 上海客大声喧哗随意插队
  • "五一"后海岛游几乎爆满 东航云南两航线"永久停飞"
  • "上海中心"两大规划方案曝光 高度将超环球金融中心
  • 公务员拟录用名单近日公示 网络从业人员也需"注册"

  • 闹市绿化带现无名男尸
  • 莘庄立交将建匝道缓解拥堵 不夜城启动新一轮大开发
  • 151名毕业生欠助学贷款遭起诉 雅思将开设更多考点
  • 80、90后是便宜货? 70后"兰董"口无遮拦遭炮轰[图]
  • 为证明"人坏是因为内脏不同" 调酒师残杀女友后剖尸
  • [直通车]席琳·迪翁在沪购物点被查 可的卖假"中华"
  • [上海宝贝]刘翔上桔黄腮红 张颖:因为简约所以经典

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像